SUBSTITUSI KONSENTRAT DENGAN DAUN KABESAK TERHADAP KECERNAAN, RETENSI NITROGEN DAN TOTAL DIGESTIBLE NUTRIENT TERNAK KAMBING

  • Daniel Yosef Faotlo(1*)
    universitas Nusa Cendana
  • Tara Tiba Nikolaus(2)
    universitas Nusa Cendana
  • Jalaludin .(3)
    universitas Nusa Cendana
  • (*) Corresponding Author
Keywords: konsentrat, daun kabesak putih, kecernaan zat-zat makanan, retensi nitrogen

Abstract

The purpose of this study was to assess the digestibility of nutrients, nitrogent retention and total digestible nutrient of the substitution of concentrate with kabesak leaves (Acacia leucophloea Roxb). Twenty five local male goats were used in this study (average body weight ± 10-30kg; SD 5,859). The animals were randomly allotted to the treatments following randomized completely block design with 5 treatments and 5 groups. The feed treatments were: R0 = grass 60%: concentrate 40% + kabesak leaves 0%; R1 = grass 60% : concentrate 30% + kabesak leaves 10%; R2= grass 60%: concentrate 20%+ kabesak leaves 20%; R3 = grass 60%: concentrate 10% + kabesak leaves 30%; R4 = grass 60%: concentrate 0% + kabesak leaves 40%. Data were analyzed with ANOVA procedure and continued by using Duncan's Multiple Range Test. The results showed that substitution of concentrate with kabesak leaves (Acacia leucophloea Roxb) significantly affect (P<0,01) the digestibility of nutrients, nitrogent retention and total digestible nutrients. Replacing 50% concentrate with white kabesak leaves (Acacia leucophloea Roxb) did not influence digestibility of crude protein, crude fat, free nitrogent extract and total digestible nutrient even increase digestibility of crude fiber and nitrogen retention. Substitution of 75% concentrate by white kabesak leaves did not influence digestibility of crude fiber and free nitrogent extract, nitrogent retention and total digestible nutrients however decrease digestibility of crude protein and crude fat.

ABSTRAK

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kecernaan zat-zat makanan, retensi nitrogen dan total digestible nutrient ransum akibat subtitusi pakan konsentrat dengan daun kabesak putih (Acacia leucophloea Roxb) pada kambing lokal jantan. Sebanyak 25 ekor kambing jantan lokal (berat badan ± 10-30kg  dan SD 5,859) ditempatkan secara acak mengikuti pola Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan 5 kelompok. Perlakuan pakan yang dicobakan adalah:  R0 = Rumput Alam 60%: Konsentrat 40% + daun kabesak putih 0%; R1 = Rumput Alam 60%: Konsentrat 30% + daun kabesak putih 10%; R2=Rumput Alam 60%: Konsentrat 20%+ daun kabesak putih 20%; R3 = Rumput Alam 60%: Konsentrat 10% + daun kabesak putih 30%; R4 = Rumput Alam 60%: Konsentrat 0% + daun kabesak putih 40%. Data dianalisis menurut prosedur sidik ragam dan dilanjutkan dengan Uji Jarak berganda Duncan. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa subtitusi konsentrat dengan daun kabesak putih (Acacia leucophloea Roxb) berpengaruh yang sangat nyata (P<0,01) pada kecernaan zat-zat makanan, retensi nitrogen dan total digestible nutrient. Substitusi 50% konsentrat dengan daun kabesak putih tidak mempengaruhi kecernaan protein kasar, lemak kasar dan BETN serta TDN bahkan meningkatkan kecernaan serat kasar dan retensi nitrogen, namun substitusi pada level 75% menurunkan kecernaan protein kasar dan lemak kasar.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Anggorodi R. 1994. Ilmu Makanan Ternak Umum. PT. Gramedia, Jakarta.
Anwar K. 2008. Kombinasi Limbah Pertanian dan Peternakan Sebagai Alternatif Pembuatan Pupuk Organik Cair Melalui Proses Fermentasi Anaerob. Yogyakarta.
Bamualim A, Kedang A, Fernandez Pth, Marawali HH, Manurung A, Widahati RB. 1990. Paket Teknologi di Nusa Tenggara. P3Nt, Balitnak. Departemen Pertanian.
Bendary MM, Bassiouni MI, Ali MF, Gaafar HM, Shamas AS. 2013. Effect of premix and seaweed additives on productive performance of lactating fhriesian cows. International Research Journal of Agricultural Science and Soil Science 3(5): 174-181
Despal. 2000. Kemampuan komposisi bahan kimia dan kecernaan in vitro mengestimasi kecernaan in vivo. Media Peternakan. Yogyakarta.
Jelantik IGN, Mullik ML, Leo-Penu C, Jeremias J, Copland R. 2008b. Improving calf survival and performance by supplementation in Bali cattle. Australian Journal of Experimental Agriculture. 48(6-7): 950-953.
Jelantik IGN, Mullik ML, Copland R. 2009. Cara Praktis Menurunkan Angka Kematian dan Meningkatkan Pertumbuhan Pedet Sapi Timor melalui Pemberian Pakan Suplemen. Undana Press. Kupang.
Jelantik IGN, Nikolaus TT, Leo-Penu C, Jeremias J. 2015. Herbage production and nutritive value of some forage legumes as calf supplement. Proceeding 3rd International Seminar on Animal Industry. 141-144.
Manu AE. 2013. Produktivitas Padang Pengembalaan Sabana Timor Barat. Prosiding Semnas II. HITPI. Pasture 3(1): 25-29.
Mullik ML. 2006. Strategi Suplementasi untuk meningkatkan Efesiensi Sintesis Protein Mikroba Rumen pada Ternak Sapi yang Mengkonsumsi Rumput Kering Tropis. Jurnal Ilmu Ternak Veteriner 11(1)
Mullik ML, Permana B. 2009. Inproving Growth Rate of Bali Cattle Grazing Native Pasture in West Season by Supplementing High Quality Forages. Jurnal Ilmu Ternak Veteriner 14(3):192-199.
Permana H, Chuzaemi S, Marjuki, Mariyono. 2014. Pengaruh Pakan dengan Level Serat Kasar Berbeda Terhadap Konsumsi, Kecernaan dan Karakteristik VFA pada Sapi Peranakan Ongole. Artikel Ilmiah. 268-284.
Raharjo ATW, Wardhana S, Widiyastuti T. 2013. Pengaruh Imbangan Rumput Lapang-Konsentrat Terhadap Kecernaan Bahan Kering dan Bahan Organik Secara In Vitro. Jurnal Ilmiah Peternakan 1(3): 796-803.
Tillman AD, Harihartadi, Reksohadiprodjo S, Prawikusumo S, dan Lepdosoekojo S. 1989. Ilmu Makanan Ternak Dasar. Fakultas peternakan, Universitas Gajah Mada, Yogyakarta.
Ventura MR, Castañón JIR. 1998. The nutritive value of seaweed (Ulva lactuca) for goats. Small Ruminant Research (29) 325–327.
Wijayanti E, Wahyono F, Surono. 2012. In Vitro Digestibility and Fermentability of Nutrients of Complete Feed with Different Levels of Bagasse. Animal Agricultural Journal 1(1): 167-179.

PlumX Metrics

Published
2018-12-31
How to Cite
Faotlo, D., Nikolaus, T., & ., J. (2018). SUBSTITUSI KONSENTRAT DENGAN DAUN KABESAK TERHADAP KECERNAAN, RETENSI NITROGEN DAN TOTAL DIGESTIBLE NUTRIENT TERNAK KAMBING. JURNAL NUKLEUS PETERNAKAN, 5(2), 118-125. https://doi.org/10.35508/nukleus.v5i2.844
Section
Articles

Most read articles by the same author(s)

Obs.: This plugin requires at least one statistics/report plugin to be enabled. If your statistics plugins provide more than one metric then please also select a main metric on the admin's site settings page and/or on the journal manager's settings pages.