PENGARUH PEMBERIAN JUS DAUN KELOR (Moringa Oleifera Lam) TERHADAP KADAR KOLESTEROL TOTAL ORANG DEWASA HIPERKOLESTEROLEMIA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS OEBOBO KOTA KUPANG

  • Chrysthien Venty Marumata(1)
    Universitas Nusa Cendana
  • Rahel Rara Woda(2*)
    Universitas Nusa Cendana
  • I Made Artawan(3)
    Universitas Nusa Cendana
  • (*) Corresponding Author
Keywords: Jus daun kelor; kadar kolesterol total; hiperkolesterolemia

Abstract

Hiperkolesterolemia merupakan peningkatan kadar kolesterol total dalam darah yang dapat menyebabkan terjadinya aterosklerosis. Daun kelor mengandung flavonoid dan memiliki efek hipokolesterol dapat menekan aktivitas enzim HMG-KoA reduktase sehingga dapat mengurangi biosintesis kolesterol total. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian jus daun kelor terhadap kadar kolesterol total pada orang hiperkolesterolemia. Metode penelitian ini adalah Quasi experimental dengan rancangan control group pre test-post test. Subjek  adalah orang dewasa usia 25-60 tahun yang memiliki  kadar kolesterol total ≥200 mg/dl. Kelompok dibagi menjadi kelompok kontrol dan perlakuan dengan 10 subjek tiap kelompok. Kelompok perlakuan diberikan minuman jus daun kelor sebanyak 220ml per hari dan kelompok kontrol tidak diberikan, jus daun kelor dikonsumsi selama 3 hari. Kadar kolesterol total dianalisis dengan metode Cholesterol Oxidase Phenol Aminoantipyrin (CHOD-PAP). Uji normalitas data  menggunakan Saphiro-wilk. Analisis statistik menggunakan uji wilcoxon rank test. Hasil dari penelitian ini minuman jus daun kelor sebanyak 220 ml per hari selama 3 hari tidak dapat menurunkan kadar kolesterol total secara signifikan yaitu dari 236,30 mg/dl menjadi 234,30 mg/dl (p=0.721). Sedangkan untuk kelompok kontrol terdapat kenaikan kolesterol total dari 226,20 menjadi 235,50 akan tetapi tidak bermakna secara statistik (p=0.114). Kesimpulan dari penelitian ini adalah pemberian minuman jus daun kelor sebanyak 220 ml per hari selama 3 hari tidak dapat menurunkan kadar kolesterol total secara signifikan

Downloads

Download data is not yet available.

References

1. Sulistyaningsih Ika dkk pengaruh pemberian ekstark kacang hijau terhadap kadar kolestero total pada wanita dengan hiperkolesterolemia 2015;1–32.

2. Sumardika IW, Jawi IM. Ekstrak Air Daun Ubijalar Ungu Memperbaiki Profil Lipid dan Meningkatkan Kadar Sod Darah Tikus yang Diberi Makanan Tinggi Kolesterol. J Ilm Kedokt. 2012;43(2):67–70.

3. Riansari A. Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Salam. 2008;1–18.

4. Kepel BJ, Skripsi K, Kedokteran F, Sam U, Indonesia D, Tondano N, et al. Prevalensi hiperkolesterolemia pada remaja obes di Kabupaten Minahasa Bagian Kimia Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi faktor resiko penyebab terjadinya penyakit kelainan lemak darah ini . Dari jumlah itu , yang mengakibatkan masalah emosional d. J Biomedik. 2016;4:25–9.


5. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan. Riset Kesehatan Dasar (RISKESDAS) 2013. Lap Nas 2013. 2013;1–384.

6. Rizma A, Studi P, Gizi I, Kesehatan FI, Surakarta UM. kolesterol total pada pria dan wanita dewasa.2017;

7. Zuraida R. Faktor Risiko Pola Makan dan Hubungannya dengan Penyakit Jantung pada Pria dan Wanita Dewasa di Provinsi Lampung Dietary Risk Factors and Corelation with Heart Disease on Men and Woman in Lampung Province. 2015;1–5.

8. Darma W, Kasih B. pengaruh pemberian seledri (Apium Graveolens L) terhadap penurunan hiperkolestterolemia pada lansia di panti wreda Darma Bhakti Surakarta Hartono, Siti Handayani. :217–23.

9. Fathurrizqiah R. of Nutrition Nutrition College , Volume Nomor Tahun College , Volume Nomor Tahun Halaman Online di : http://ejournal-s1.undip.ac.id/index.php/jnc Journal of Nutrition College , Volume 4 , Nomor 2 , Tahun 2015. J Nutr Coll. 2015;4(2):526–69.

10. Romadhoni et al. Efek Pemberian Ekstrak Air Daun Kelor (Moringa oleifera lam.) Terhadap Kadar LDL danHDL Serum Tikus Putih (Rattus norvegicus) Strain Wistar Yang Diberi Diet Aterogenik. 2012; Available from: http://pkh.ub.ac.id/wp-content/uploads/2012/10/0911310009_Dwi-Ayu-Romadhoni.pdf

11. Activity H, Ethyl OF, Fraction A, Moringa OF. Moringa oleifera. 2015;12(02):153–63.


12. Syarifah A. Syarifah Am inah et. al. : Kandungan Nut risi dan Sifat Fungsional Tanam an Kelor ( M oringa oleifera ). Bul Pertan Perkota. 2015;5(30):35–44.

13. Krisnadi D. Kelor Super Nutrisi. Moringa oleifera. 2015;1–164.

14. Rizma A. Hubungan Asupan serat dengan kadar kolesterol total pada pria dan wanita dewasa di posbindu purwobakti husada kota surakata. 2017;

15. Lee RD. Energy Balance And Body Weight. In: Marcia N, Kathryn PS, Karen L, Sora LR. Nutrition Therapy & Pathophysiology 2/e. Wadsworth; 2011.p. 238.12.

16. Resti Puspita Sari, et. al. : Pengaruh pemberian jahe merah (Zingiber Officinale Var Rubrum) terhadap kadar kolesterol total wanita dislipidemia. 2014:

17. Kurniawati Fauziah, Hubungan konsumsi lemak dan aktivitas fisik dengan kadar kolesterol total darah dan kadar Low Density Lipoprotein pada pasien penyakit jantung koroner rawat jalan di rumah sakit umum daerah Dr. Moewardi. 2015:

18. Tjakraprawira A, Triwahyuni P, Hondo F. Pemanfaatan kacang hijau (Phaseolus Raditus Linn) untuk menurunkan kolesterol total pada wanita hiperkolesterolemia. Prosiding Seminar Kontribusi Fisika (SKF); 2013 Dec 2-23; Bandung, Indonesia.

19. Fletcher B, Berra K, Ades P, Braun LT, Burke LE, Durstine L, et al. Managing Abnormal Blood Lipids: A Collaborative Approach. Circulation. 2005;112:3184-209

PlumX Metrics

Published
2019-09-13
How to Cite
Marumata, C., Woda, R., & Artawan, I. (2019). PENGARUH PEMBERIAN JUS DAUN KELOR (Moringa Oleifera Lam) TERHADAP KADAR KOLESTEROL TOTAL ORANG DEWASA HIPERKOLESTEROLEMIA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS OEBOBO KOTA KUPANG. Cendana Medical Journal, 7(2), 325-334. https://doi.org/10.35508/cmj.v7i2.1806

Most read articles by the same author(s)

Obs.: This plugin requires at least one statistics/report plugin to be enabled. If your statistics plugins provide more than one metric then please also select a main metric on the admin's site settings page and/or on the journal manager's settings pages.