KESESUAIAN PENERAPAN GMP DAN SSOP PADA PROSES PRODUKSI TUNA LOIN CO BEKU DI UPI CV XXX KUPANG

  • Welma Pesulima Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Kristen Artha Wacana
  • Maria Theresita M. Nahak Program Studi Teknologi Hasil Perikanan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Kristen Artha Wacana

Abstract

Abstrak - Tujuan penelitian untuk menilai kesesuaian penerapan GMP dan SSOP  pada proses produksi tuna loin CO beku  tujuan ekspor  pada Unit Pengolahan Ikan CV XXX Kupang. Penelitian dilaksanakan pada tahun  September – Nopember 2017 di Kota Kupang. Metode yang digunakan adalah kualitatif,kuantitatif, deskriptif komparatif. Data hasil penilaian kesesuaian berdasarkan penerapan Peraturan Menteri Perindustrian Republik Indonesia No. 75/M-IND/PER/7/2010 dan Peraturan Menteri kelautan dan perikanan RI PER.19/MEN/2010 .tentang Pengendalian Sistem Jaminan Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan. Penilaian terhadap kesesuaian penerapan GMP dari 117 item,  terdapat  87 item yang sesuai dan 30 item tidak sesuai memperoleh tingkat persentasi kesesuaian berkisar antara 0-100%. Tingkat kesesuaian penerapan peralatan produksi, bahan baku, produk akhir, pelabelan dan pemeliharaan 100%, fasilitas sanitasi 78%, bangunan 75%, karyawan 72%, penyimpanan 71%, lokasi dan lingkungan 57%, kemasan 50%, laboratorium 0%.. Penilaian terhadap kesesuaian penerapan SSOP dari 19 item yang sesuai dan 9 item tidak sesuai memperoleh tingkat persentasi kesesuaian berkisar antara 0-100%. Tingkat kesesuaian penerapan perlindungan bahan pangan cemaran (alduteran) 100%, pencegahan kontaminasi silang 80%, kebersihan permukaan yang kontak dengan bahan pangan 75%, pencegahan hama 75%, fasilitas sanitasi 66.67%, keamanan air 60%, pelabelan, penggunaan bahan toksin dan penyimpanan yang tepat 50%, kontrol kesehatan pegawai 0.00%. Kesesuaian penerapan GMP adalah 74 % dan penerapan SSOP adalah 66 % .

Kata Kunci : GMP, SSOP, Kesesuaian, Kontaminasi, Sanitasi. 

 

Abstract - Objectives from research about  application compatibility of Good Manufacturing Pracrices (GMP)  and System Sanitation Operational Procedures  (SSOP) at  prcessing  production frozen  tuna loin CO  for export market, at  Fish Processing Unit  CV.XXX Kupang. The researching will done at  2017 September until November . Methode using descriptive quantitativ  and qualitative  with  valuation with modification from  application compatibility built upon regulation from  IndustryMinister Of Indosesian Republic No.75/IND/PER/7/2010  and Minister of Maritime affairs and Fisheries  PER.19/MEN/2010 about  System Quality Assurance  and Food Security ishery Product .Valuation toward compatibility application GMP from  117 item, from those  87 item  is appropriate , 30 item not  appropriate with  fluctuation  persentation is 0-100% . Level compatibility application production equipment, raw material, end product , labeling, and maintanance as sequent 100 %, sanitation of fasiliies 78%, building 75%,employee 72%, storaging 71%, location and environment 57%, packaging 50%, laboratory 0%. Evaluation toward compatibility application of SSOP from 28 item, from those 19 item as appropriate  and 9 item is not  appropriate , with persentetion level 0-100%. Level compatibility  application of protection food material contamination 100%, prevention of cross contamination as 80%,   hygienic surface contact with food  material 75%, prevention pest control 75%, sanitation facilities 66,67%, safety water 60%, labelling,  using toxic material and exact storaging 50%, control employee healthy 0%. All of compatibility GMP as 74% and SSOP as 66 % .

Keywords : GMP, SSOP, Compatibility, Contamination, Sanitation

Published
2021-10-25