PENAMBAHAN ISOLAT PROTEIN KEDELAI (ISP) UNTUK MENINGKATKAN NUTRISI KAMABOKO IKAN LELE (Clarias gariepenus)

  • Asriati Djonu(1*)
    Fakultas Peternakan, Kelautan dan Perikanan, Universitas Nusa Cendana
  • Happy Nursyam(2)
    Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Brawijaya
  • Yahya .(3)
    Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Brawijaya
  • (*) Corresponding Author

Abstract

Abstrak - Kamaboko adalah salah satu produk olahan dengan memanfaatkan ikan sebagai raw material. Kamaboko ikan lele dengan metode pengukusan mengandung protein sebesar 8%. Sehingga perlu dilakukan upaya peningkatan kadar protein dengan penambahan isolat protein kedelai. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan isolat protein kedelai dan untuk mendapatkan konsentrasi penambahan isolat protein kedelai yang menghasilkan kualitas kamaboko ikan lele terbaik. Metode penelitian yang dilakukan adalah metode eksperimen dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) sederhana. Perlakuan penambahan isolat protein kedelai pada kamaboko ikan lele yaitu (6;6.5;7;7.5;8%). Perlakuan penambahan isolat protein kedelai berbeda terhadap kamaboko ikan lele memberikan pengaruh terhadap nutrisi produk. Perlakuan terbaik diperoleh pada kosentrasi isolat protein kedelai 7,5 %. Kadar protein sebesar 12,79%, kadar air 71,27%, kadar lemak 6,61%, kadar abu 1,73%.

Kata Kunci : Clarias gariepenus, Isolat Protein Kedelai, Kamaboko, Nutrisi.

 

Abstract - Kamaboko is one of the processed products by utilizing fish as raw material. Catfish kamaboko by steaming method contains 8% protein. So it is necessary to increase the protein content by adding isolate soy protein. The purpose of this study was to determine the effect of the addition of isolate soy protein and to obtain the concentration of the addition of isolate soy protein that produced the best quality of catfish kamaboko. The research method used is an experimental method using a simple completely randomized design (CRD). The treatment of adding isolate soy protein to catfish kamaboko was (6;6.5;7;7.5;8%). The addition of different isolates soy protein to catfish kamaboko had an effect on the nutrition of the product. The best treatment was obtained at the soy protein isolate concentration of 7.5%. Protein content is 12.79%, water content is 71.27%, fat content is 6.61%, ash content is 1.73%.

Keywords : Clarias gariepenus, Isolat Soy Protein, Kamaboko, Nutrition.

 

Downloads

Download data is not yet available.

PlumX Metrics

Published
2022-04-01