KARAKTERISTIK PARAMETER FISIKA KIMIA PERAIRAN PADA KAWASAN EKOWISATA MANGROVE DI WILAYAH PESISIR KELURAHAN OESAPA BARAT, KOTA KUPANG
Abstract
Abstrak –Ekosistem mangrove merupakan ekosistem yang ditumbuhi oleh berbagai vegetasi khas mangrove yang tidak dapat digantikan oleh vegetasi lainnya. Kualitas perairan ekosistem mangrove sangat mempengaruhi kondisi kesehatan tumbuhan mangrove dan juga biota yang hidup dan berasosiasi di dalamnya memiliki adaptasi yang tinggi terhadap perubahan salinitas, tumbuhan ini juga rentan terhadap perubahan kualitas airnya seperti suhu, pH, dan DO. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik kisaran nilai parameter fisika kima di perairan pada kawasan ekowisata mangrove di wilayah pesisir kelurahan oesapa barat kota kupang. Metode penelitian yang digunakan yakni metode kualitatif. Berdasarkan hasil yang di peroleh kisaran nilai parameter fisik perairan untuk nilai suhu berkisar antara 28°c -30°c, kondisi substrat berupa lumpur berpasir sedangkan nilai parameter kimia antara lain salinitas berkisar antara 28‰ - 30‰, pH berkisar antara 7,8 - 8,3, oksigen terlarut berkisar antara 3,81mg/l - 5,31mg/l, TSS berkisar antara 0,0380mg/l - 0,0587mg/l, POM (bahan organik) air berkisar antara 0,0040-0,0087 mg/l dan bahan organik sedimen berkisar antara 48,60-61,00.
Kata Kunci: karakteristik perairan, kawasan ekowisata mangrove, wilayah pesisir.
Abstract – A mangrove ecosystem is an ecosystem that is overgrown by a variety of typical mangrove vegetation that cannot be replaced by other vegetation. The quality of the waters of the mangrove ecosystem greatly affects the health condition of mangrove plants and also the biota that live and associate with it have a high adaptation to changes in salinity, these plants are also vulnerable to changes in water quality such as temperature, pH, and DO. This study aims to determine the characteristics of the range of chemical and physical parameter values in the waters of the mangrove ecotourism area in the coastal area of west Oesapa Village, Kupang City. The research method used is qualitative. Based on the results obtained, the value of the physical parameters of the waters for the temperature value ranges from 28°c - 30°c, the substrate condition is sandy mud while the chemical parameter values include salinity ranging from 28‰ - 30‰, pH ranging from 7.8 - 8.3, dissolved oxygen ranged from 3.81mg/l - 5.31mg/l, TSS ranged from 0.0380mg/l - 0.0587mg/l, POM (organic matter) water ranged from 0.0040-0.0087 mg/l and sediment organic matter ranged from 48.60 to 61.00.
Keywords: water characteristics, mangrove ecotourism areas, coastal areas.