PENDAPATAN DAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI USAHATANI KACANG HIJAU DI DESA NUNKURUS KECAMATAN KUPANG TIMUR KABUPATEN KUPANG
Abstract
The aims of this research are to determine income amount and be cognizaut the infl uence factor of mung bean agriculture business produce. Data is cillecd by interview use quizioner. Tabulated and analized is use by cob-douglass model function produce. Compound of the research show that average total income cost of mung bean agriculture business per hectare in research place is Rp. 6.313.219,53, average total of income is Rp. 4.427.924 and cost total per hectare Rp. 1.460.714. the factors was infl uence the produce is seed (X1), fi eld wide (X2), worker (X3), manure (X4), pesticide (X5). Regretion compound by cobb-douglass function, coeffi cient value of determination (R2) is 0,746 it mean that variation of independent variable that production (Y) is 75% and its residu 25% explained by out variable from analyzed variables. Experiment compound F (variety Test) obtained that factor X1, X2, X3, X4, and X5 real infl uential for mung bean produce at α 5% so it accept H1 minimal one of : βi ≠ 0. White from t examination compound (partial test) optained that the factor wich real infl uenced for production upgrating as seed (X1), wide fi eld (X2), white worker (X3), and manure (X4) unreal infl unce for mung bean produce and pesticide (X5) uninfl uenced caused has descant production of mung bean
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pendapatan, dan mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan usahatani kacang hijau. Pengumpulan datadengan wawancara menggunakan kuisioner. Ditabulasi dan dianalisis menggunakan model fungsi produksi cobb-douglass. Hasil penelitian menunjukkan bahwa besarnya total rata-rata pendapatan perhektar usahatani kacang hijau di lokasi penelitian sebesar Rp 6.313.219,53 dengan total rata-rata penerimaan perhektar sebesar Rp 4.427.924 dan total rata-rata biaya perhektar Rp 1.460.714. Faktor-faktor yang mempengaruhi produksi adalah benih (X1), luaslahan(X2), tenaga kerja (X3) pupuk (X4), pestisida (X5). Dari hasil regresi dengan fungsi Cobb-Douglass nilai koefi sien determinasi (R2) sebesar 0,746 dengan artian bahwa variasi variabel independen seperti benih, luaslahan, tenagakerja, pupuk, dan pestisida mampu menjelaskan variabel dependen yaitu produksi (Y) sebesar 75% dan sisanya 25% dijelaskan oleh variabel-variabel diluar dari variabel-variabel yang dianalisis. Dari hasil uji F (uji keragaman) diperoleh bahwa faktor X1, X2, X3, X4 dan X5 berpengaruh nyata terhadap produksi kacang hijau pada a5% maka terima H1 minimal salah satu dari : βi ≠ 0. Sedangkan dari hasil uji t (uji parsial) diperoleh bahwa faktor yang berpengaruh nyata terhadap peningkatan produksi kacang hijau yaitu benih (X1) dan luaslahan (X2), sedangkan tenagakerja (X3) dan pupuk (X4) berpengaruh tidak nyata terhadap produksi kacang hijau dan pestisida (X5) tidak berpengaruh karena adanya penurunan produksi kacang hijau. Skala ekonomi usahatani kacang hijau berada pada kondisi Constant Return to Scala.