Determination Shelf Life of Sun-Dried Pork Jerky using the Accelerated Shelf-Life Test Method (Case Study in Debali MSMEs, Kupang City)

  • Larry Richard Wellem Toha(1*)
    Department of Animal Diseases and Veterinary Public Health, Faculty of Medicine and Veterinary Medicine, Nusa Cendana University, Kupang https://orcid.org/0009-0007-5262-4316
  • Meity Marviana Laut(2)
    Department of Anatomy, Physiology, Pharmacology and Biochemistry, Faculty of Medicine and Veterinary Medicine, Nusa Cendana University, Kupang https://orcid.org/0000-0002-2956-602X
  • Lukista Christine Kana(3)
    Faculty of Medicine and Veterinary Medicine, Veterinary Study Program, Nusa Cendana University,Kupang
  • (*) Corresponding Author
Keywords: Accelerated Shelf-Life Testing (ASLT), Arrhenius, Dendeng babi, Kota Kupang, Umur simpan

Abstract

Kemasan dendeng yang diproduksi oleh UMKM jarang sekali disertai tanggal kadaluwarsanya. Penentuan umur simpan produk pangan seperti dendeng perlu dilakukan untuk menjamin keamanan pangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui umur simpan dendeng babi yang dijemur produksi Debali dengan menggunakan metode Accelerated Shelf-Life Testing berdasarkan persamaan Arrhenius. Dendeng babi yang dijemur yang diproduksi oleh UMKM Debali di Kota Kupang digunakan dalam penelitian ini. Dendeng babi disimpan dalam inkubator selama 30 hari pada tiga suhu yaitu 25 °C, 35 °C, dan 45 °C. Setiap lima hari dilakukan pengujian kualitas organoleptik seperti warna, rasa, bau, tekstur, dan daya terima. Uji organoleptik diikuti 7 panelis. Dengan menggunakan metode ASLT, lama penyimpanan dendeng adalah 30 hari pada suhu 25 °C, 29 hari pada suhu 35 °C, dan 28 hari pada suhu 45 °C. Kesimpulannya, dendeng babi yang dijemur produksi Debali mampu bertahan di suhu ruangan maksimal 30 hari.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Antara, N., & Wartini, M. (2014). Flavour and Flavor Compounds. Tropical Plant Curriculum Project, Udayana University.
Asiah, N., Cempaka, L., & David, W. (2018). Panduan Praktis Pendugaan Umur Simpan Produk Pangan. Universitas Bakrie Press.
Bintoro, V. P. (2008). Teknologi Pengolahan Daging dan Analisis Produk. Universitas Diponegoro.
BPS, (Badan Pusat Statistik). (2021). Populasi Babi menurut Provinsi (Ekor), 2018-2021. https://www.bps.go.id/,
Dariyani, D., Isamu, K. ., & Suwarjoyowirayatno. (2019). The Effect of Drying Time on Chemical and Organoleptic Characteristics of Anchovy (Stolephorus sp.). Journal Fish Protech, 2(2), 202–209.
Haryati, H., Estiasih, T., Sriherfyna, & Ahmadi, K. (2015). Pendugaan Umur Simpan Menggunakan Metode Accelerated Shelf-Life Testing (ASLT) dengan Pendekatan Arrhenius pada Produk Tape Ketan Hitam Khas Mojokerto Hasil Sterilisasi. Jurnal Pangan dan Agroindustri, 3(1), 156–165.
Herawati, H. (2008). Penentuan Umur Simpan Pada Produk Pangan. Jurnal Litbang Pertanian, 24(4), 124-130.
Hustiany, R. (2016). Reaksi Maillard Pembentuk Citarasa dan Warna pada Produk Pangan. Lambung Mangkurat University Press.
Ina, A. ., Luruk, M. ., & Keban, A. (2016). Analisis Nilai Tambah Daging Babi Segar Menjadi Se’I Babi Siap Saji (Studi Kasus Usaha Agroindustri Se’I Babi di Baun). Jurnal Nukleus Peternakan, 3(2), 128–135.
Kemalawaty, M., Anwar, C., & Aprita, I. . (2019). Kajian Pembuatan Dendeng Ayam Sayat dengan Penambahan Ekstrak Asam. Jurnal Peternakan Sriwijaya, 8(1), 1-8.
Maisyaroh, U., Kurniawati, N., Iskandar, & Pratama, R. I. (2018). Pengaruh penggunaan jenis gula dan konsentrasi yang berbeda terhadap tingkat kesukaan dendeng ikan nila. Jurnal Perikanan Dan Kelautan, 9(1), 138-146.
Napitupulu, P. . (2012). Pemisahan dan Penentuan Kadar Asam Sitrat dari Buah Asam Jawa. Universitas Sumatera Utara.
Soja, K. S. (2018). Tradisi Budaya Kampung Adat Sebagai Destinasi Wisata di Kota Ngada Flores. Domestic Case Study.
Veerman, M., Setiyono, & Rusman. (2013). Pengaruh Metode Pengeringan dan Konsentrasi Bumbu serta Lama Perendaman dalam Larutan Bumbu terhadap Kualitas Fisik dan Sensori Dendeng Babi. Buletin Peternakan, 37(1), 34-40.
Winarno, F. G. (2008). Ilmu Pangan dan Gizi. Gramedia Pustaka Utama.

PlumX Metrics

Published
2023-12-12
How to Cite
Toha, L., Laut, M., & Kana, L. (2023). Determination Shelf Life of Sun-Dried Pork Jerky using the Accelerated Shelf-Life Test Method (Case Study in Debali MSMEs, Kupang City). JURNAL KAJIAN VETERINER, 11(2), 166-173. https://doi.org/10.35508/jkv.v11i2.12897

Most read articles by the same author(s)

Obs.: This plugin requires at least one statistics/report plugin to be enabled. If your statistics plugins provide more than one metric then please also select a main metric on the admin's site settings page and/or on the journal manager's settings pages.