Escherichia coli Sensitivity Test on Meat and Liver of Broiler Chicken in Kupang City
Uji Sensitivitas Escherichia coli pada Daging dan Hati Ayam Broiler di Kota Kupang
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menguji sensitivitas Escherichia coli yang diisolasi dari daging dan hati ayam broiler yang dijual di Kota Kupang terhadap beberapa antibiotik. Sebanyak 30 isolat E. coli diidentifikasi dan diuji sensitivitasnya menggunakan media Muller-Hinton Agar (MHA) dengan empat jenis antibiotik, yaitu tetrasiklin (30μg), penisilin (10μg), gentamisin (10μg), dan oxasilin (10μg). Kekeruhan bakteri disesuaikan dengan standar McFarland No. 5 (1,5 x 10⁸ CFU/ml). Cakram antibiotik diletakkan pada permukaan media MHA yang telah diinokulasi dengan bakteri dan kemudian diinkubasi pada suhu 37°C selama 24 jam. Zona hambat yang terbentuk diukur dengan jangka sorong dan hasilnya diinterpretasikan sesuai dengan pedoman CLSI (2020). Hasil uji menunjukkan bahwa E. coli paling sensitif terhadap gentamisin (90%), diikuti tetrasiklin (60%), penisilin (30%), dan oxasilin (20%). Uji intermediat menunjukkan hasil pada tetrasiklin dan penisilin masing-masing sebesar 10%. Resistensi tertinggi ditemukan pada oxasilin (80%) dan penisilin (60%), sedangkan gentamisin menunjukkan resistensi terendah (10%). Data diuji statistik menggunakan ANOVA yang dilanjutkan dengan uji berganda Duncan untuk menentukan perbedaan antar kelompok. Hasil penelitian ini menunjukkan pentingnya pemantauan penggunaan antibiotik di peternakan ayam untuk mencegah perkembangan resistensi antibiotik yang lebih luas.
Downloads
References
Bacanlı, M. and Başaran, N. (2019) Importance of Antibiotic Residues in Animal Food. Food and Chemical Toxicology, 125, 462-466. https://doi.org/10.1016/j.fct.2019.01.033
Davies, J. and Davies, D. (2010) Origins and evolution of antibiotic resistance. Microbiology and Molecular Biology Reviews, 74, 417-433. https://doi.org/10.1128/MMBR.00016-10
Dewi, A. L., Kallau, N. H. G., & Detha, A. I. R. (2023a). Deteksi Escherichia coli Resisten Antibiotik pada Sumber Air dari Lingkungan Peternakan Unggas di Kecamatan Kelapa Lima Kota Kupang”. Jurnal Veteriner Nusantara, 6(2), 278–292. https://doi.org/10.35508/jvn.v6i2.9006
Elfsa. (2023). The European Union summary report on antimicrobialresistance in zoonotic and indicator bacteria from humans,animals and food in 2022–2023. 23(6) 1-11. https:DOI:10.2903.2025.9237
Food and Agriculture Organization (FAO). (2018a). Antimicrobial Resistance in the environment.
Food and Agriculture Organization (FAO). (2018b). Antimicrobial Resistance in the environment.
Li, X. Z., & Nikaido, H. (2009). Efflux-mediated drug resistance in bacteria: An update. In Drugs 69(12), 1555–1623. https://doi.org/10.2165/11317030-000000000-00000
Marlina, N., Zubaidah, E., & Sutrisno, A. (2015). Pengaruh pemberian antibiotika saat budidaya terhadap keberadaan residu pada daging dan hati ayam pedaging dari peternakan rakyat. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan Universitas Brawijaya, 25(2), 10–19. https://doi.org/10.21776/ub.jiip.2015.025.02.02
Mgaya, F. X., Matee, M. I., Muhairwa, A. P., & Hoza, A. S. (2021). Occurrence of multidrug resistant Escherichia coli in raw meat and cloaca swabs in poultry processed in slaughter slabs in Dar Es Salaam, Tanzania. Antibiotics, 10(4), 1-10 https://doi.org/10.3390/antibiotics10040343
Toelle N.N. (2014). Uji Sensitivitas Staphylococcus spp. Terhadap Beberapa Antibiotik Yang Berbeda . Jurnal Kajian Veteriner, 2(2), 151–154. https://doi.org/10.35508/JKV.V2I2.999
Noor, S. M., & Poeloengan, M. (2005a). Pemakaian antibiotika pada ternak dan dampaknya pada kesehatan manusia. Prosiding Lokakarya Nasional Keamanan Pangan Produk Peternakan. Bogor (ID): Puslitbang Peternakan, 18–22, 56-64. https://adoc.pub/pemakaian-antibiotika-pada-ternak-dan-dampaknya-pada-kesehat.html
Noor, S. M., & Poeloengan, M. (2005b). Pemakaian antibiotika pada ternak dan dampaknya pada kesehatan manusia. Prosiding Lokakarya Nasional Keamanan Pangan Produk Peternakan. Bogor (ID): Puslitbang Peternakan, 18–22, 56-64. https://adoc.pub/pemakaian-antibiotika-pada-ternak-dan-dampaknya-pada-kesehat.html
Normaliska, R., Sudarwanto, M. B., & Latif, H. (2019a). Pola resistensi antibiotik pada Escherichia coli penghasil ESBL dari sampel lingkungan di RPH-R Kota Bogor. Acta Veterinaria Indonesiana, 7(2), 42–48. https://doi.org/10.29244/avi.7.2.42-48
Normaliska, R., Sudarwanto, M. B., & Latif, H. (2019b). Pola resistensi antibiotik pada Escherichia coli penghasil ESBL dari sampel lingkungan di RPH-R Kota Bogor. Acta VETERINARIA Indonesiana, 7(2), 42–48. https://doi.org/10.29244/avi.7.2.42-48
Pelt, N., Sanam, M. U. E., & Tangkonda, E. (2016). Isolasi, prevalensi dan uji sensitivitas antibiotik terhadap Escherichia coli serotipe O157 pada ayam buras yang diperdagangkan di pasar tradisional di Kota Kupang. Jurnal Veteriner Nusantara, 1(1), 14–20. https://doi.org/10.35508/jvn.v1i1.928
Sen, S., & Sarkar, K. (2018). Screening for ESBL producing bacterial isolates of agricultural soil and profiling for multidrug resistance. Annals of Agrarian Science, 16(3), 272–280. https://doi.org/10.1016/j.aasci.2018.04.005
Suradi, K. (2006). Perubahan Sifat Fisik Daging Ayam Broiler Post Mortem Selama Penyimpanan Temperatur Ruang (Change of Physical Characteristics of Broiler Chicken Meat Post Mortem During Room Temperature Storage). Jurnal Ilmu Ternak, 6(1), 23–27. https://core.ac.uk/download/291490079.pdf
Stokes JM, Lopatkin AJ, Lobritz MA, Collins JJ. (2019). . Bacterial Metabolism and Antibiotic Efficacy. Cell Metab. 30(2):251-259. https://doi.org/10.1016/j.cmet.2019.06.009
Szmolka, A., & Nagy, B. (2013). Multidrug resistant commensal Escherichia coli in animals and its impact for public health. In Frontiers in Microbiology 4(258). Frontiers Research Foundation. https://doi.org/10.3389/fmicb.2013.00258
Weinstein, M. P. (2019). Performance standards for antimicrobial susceptibility testing. Clinical and Laboratory Standards Institute.
Wibowo, M. H., Nugroho, W. S., & Asmara, W. (2011). Profil plasmid Escherichia coli resisten terhadap beberapa antibiotika yang diisolasi dari peternakan ayam komersial. Jurnal Sain Veteriner, 29(1), 43-50. https://doi.org/10.22146/jsv.290
Widhi, A. P. K. N., & Saputra, I. N. Y. (2021a). Residu antibiotik serta keberadaan Escherichia Coli penghasil ESBL pada daging ayam broiler di Pasar Kota Purwokerto. Jurnal Kesehatan Lingkungan Indonesia, 20(2), 137–142. https://doi.org/10.14710/jkli.20.2.137-142
Widhi, A. P. K. N., & Saputra, I. N. Y. (2021b). Residu antibiotik serta keberadaan Escherichia Coli penghasil ESBL pada daging ayam broiler di Pasar Kota Purwokerto. Jurnal Kesehatan Lingkungan Indonesia, 20(2), 137–142. https://doi.org/10.14710/jkli.20.2.137-142
Meles, D.K., S.A. Sudjarwo, T. Juniastuti, I.S. Hamid dan R. Kurnijasanti. 2011. Buku Ajar Farmakoterapi dan Toksikologi. Global Persada Pers Surabaya. Pp: 65-119
Copyright (c) 2025 JURNAL KAJIAN VETERINER

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.