Pengaruh Pakan Kompilasi yang Mengandung Kelor dan Bakteri Asam Laktat (BAL) Terhadap Gambaran Trombosit Ayam Broiler
The Effect of Compilation Feed Containing Lactic Acid Bacteria (LAB) and Moringa on the Picture of Platelets in Broiler Chickens
Keywords:
chicken, LAB, moringa, platelets
Abstract
The aim of this study was to examine the effect of lactic acid bacteria (LAB) and Moringa in the compilation of feed for broiler chickens. This research was conducted from June to November 2021, in the Nekamese chicken coop, Kupang district. The study used a completely randomized design using 4 treatment designs. Chickens are fed approximately 3 kg a day 2 times in the morning and evening, with drinking water given at libitum. The test results showed that for each treatment group, the feed containing Moringa and lactic acid bacteria isolates from palm sap on broiler chickens did not show a significant effect. However, if viewed descriptively, it shows the difference from the average difference in treatment. The average platelet value in the treatment group was higher than the control group. Further research is needed with a larger sample size related to Moringa as broiler chicken feed.Downloads
Download data is not yet available.
References
Afrianto E dan Liviawaty E. 2005. Pakan Ikan. Kanisius.
Bijanti R, Yuliani MGA, Wahjuni RS, dan Utomo RB. 2010. Buku Ajar Patologi Klinik Veteriner, Laboratorium Patologi Klinik Veteriner Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Airlangga.
Davey C, Lill A, dan Baldwin, J. 2000, Variation During Breeding In Parameters That Influence Blood Oxygen Carrying Capacity In Shearwaters, Australian Journal of Zoology. 48: 347–356
Delfahedaha Y, Syukur S, dan Jamsari. 2013. Isolasi, Karakterisasi Dan Identifikasi Dna Bakteri Asam Laktat (Bal) Yang Berpotensi Sebagai Antimikroba Dari Fermentasi Kakao Varietas Hibrid (Trinitario), Universitas Andalas. 2(2) : 92-102
Erniasih I dan Saraswati TR. 2006. Penambahan Limbah Padat Kunyit (Curcuma Domestica) Pada Ransum Ayam Dan Pengaruhnya Terhadap Status Darah Dan Hepar Ayam, Buletin Anatomi dan Fisiologi, 14(2) : 1-6.
Widodo TM, Sulistiyanto B, dan Utama CS. 2015. Jumlah Bakteri Asam Laktat (BAL) dalam Digesta Usus Halus dan Sekum Ayam Broiler yang Diberi Pakan Ceceran Pabrik Pakan yang Difermentasi. Jurnal Agripet, 15(2) : 98-103.
Rahmiati dan Mumpuni M. 2017. Eksplorasi Bakteri Asam Laktat Kandidat Probiotik Dan Potensinya Dalam Menghambat Bakteri Patogen. Journal of Islamic Science and Technology, 5(1) : 1-12
Ruas MP dan Reyes GCGDL. 2005. Methods for the Screening, Isolation, and Characterization of Exopolysaccharides Produced by Lactic Acid Bacteria. Journal of Diary Science, 88:843–856
Hau EER dan Rohyati E. 2017. Aktivitas Antibakteri Nira Lontar Terfermentesi Dengan Variasi Lama Waktu Fermentasi Terhadap Bakteri Gram Positif (Staphylococcus Aureus) Dan Gram Negatif (Escherichia Coli), Jurnal Kajian Veteriner, 5(2) :91-98.
Lestari AI. 2019. Perbedaan Jumlah Trombosit Pada Penyimpanan Sampel Darah Suhu Ruang Dan Kulkas Selama 24 Jam, Journal of Vocational Health Studies.
Ogbe AO and John P Affiku (2012). Proximate Study, Mineral and Anti-Nutrient Composition of Moringa Oleifera Leaves Harvested from Lafia, Nigeria: Potential Benefits in Poultry Nutrition and Health, Journal of Microbiology, Biotechnology Food Sciences 1(3) 296-308.
Rahmiati. dan Mumpuni M. 2017, Eksplorasi Bakteri Asam Laktat Kandidat Probiotik Dan Potensinya Dalam Menghambat Bakteri Patogen, Journal of Islamic Science and Technology. 5(1) : 1-12
Santoso H dan Sudaryani T. 2011. Pembesaran ayam pedaging di kandang panggung terbuka hari per hari, Jakarta Penebar Swadaya.
Sumarsih S, Sulistiyanto B, Sutrisno CI, dan Rahayu ES. 2012, Peran Probiotik Bakteri Asam Laktat Terhada Produktivitas Unggas, Jurnal Litbang. 10(1) : 1-9
Setyawan WI, Dahlan M, dan Wahyuning D. 2016, Analisa Usaha Peternakan Ayam Broiler Pola Kemitraan Di Kecamatan Sumberejo Kabupaten Bojonegoro, Universitas Islam Lamongan.
Talebi, A., S. A. Rezaei, R. R. Chai and R. Sahraei. 2005. Comparative studies on haematological value of broiler strains. Int. J. Poult. Sci., 4(8):573-579.
Bijanti R, Yuliani MGA, Wahjuni RS, dan Utomo RB. 2010. Buku Ajar Patologi Klinik Veteriner, Laboratorium Patologi Klinik Veteriner Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Airlangga.
Davey C, Lill A, dan Baldwin, J. 2000, Variation During Breeding In Parameters That Influence Blood Oxygen Carrying Capacity In Shearwaters, Australian Journal of Zoology. 48: 347–356
Delfahedaha Y, Syukur S, dan Jamsari. 2013. Isolasi, Karakterisasi Dan Identifikasi Dna Bakteri Asam Laktat (Bal) Yang Berpotensi Sebagai Antimikroba Dari Fermentasi Kakao Varietas Hibrid (Trinitario), Universitas Andalas. 2(2) : 92-102
Erniasih I dan Saraswati TR. 2006. Penambahan Limbah Padat Kunyit (Curcuma Domestica) Pada Ransum Ayam Dan Pengaruhnya Terhadap Status Darah Dan Hepar Ayam, Buletin Anatomi dan Fisiologi, 14(2) : 1-6.
Widodo TM, Sulistiyanto B, dan Utama CS. 2015. Jumlah Bakteri Asam Laktat (BAL) dalam Digesta Usus Halus dan Sekum Ayam Broiler yang Diberi Pakan Ceceran Pabrik Pakan yang Difermentasi. Jurnal Agripet, 15(2) : 98-103.
Rahmiati dan Mumpuni M. 2017. Eksplorasi Bakteri Asam Laktat Kandidat Probiotik Dan Potensinya Dalam Menghambat Bakteri Patogen. Journal of Islamic Science and Technology, 5(1) : 1-12
Ruas MP dan Reyes GCGDL. 2005. Methods for the Screening, Isolation, and Characterization of Exopolysaccharides Produced by Lactic Acid Bacteria. Journal of Diary Science, 88:843–856
Hau EER dan Rohyati E. 2017. Aktivitas Antibakteri Nira Lontar Terfermentesi Dengan Variasi Lama Waktu Fermentasi Terhadap Bakteri Gram Positif (Staphylococcus Aureus) Dan Gram Negatif (Escherichia Coli), Jurnal Kajian Veteriner, 5(2) :91-98.
Lestari AI. 2019. Perbedaan Jumlah Trombosit Pada Penyimpanan Sampel Darah Suhu Ruang Dan Kulkas Selama 24 Jam, Journal of Vocational Health Studies.
Ogbe AO and John P Affiku (2012). Proximate Study, Mineral and Anti-Nutrient Composition of Moringa Oleifera Leaves Harvested from Lafia, Nigeria: Potential Benefits in Poultry Nutrition and Health, Journal of Microbiology, Biotechnology Food Sciences 1(3) 296-308.
Rahmiati. dan Mumpuni M. 2017, Eksplorasi Bakteri Asam Laktat Kandidat Probiotik Dan Potensinya Dalam Menghambat Bakteri Patogen, Journal of Islamic Science and Technology. 5(1) : 1-12
Santoso H dan Sudaryani T. 2011. Pembesaran ayam pedaging di kandang panggung terbuka hari per hari, Jakarta Penebar Swadaya.
Sumarsih S, Sulistiyanto B, Sutrisno CI, dan Rahayu ES. 2012, Peran Probiotik Bakteri Asam Laktat Terhada Produktivitas Unggas, Jurnal Litbang. 10(1) : 1-9
Setyawan WI, Dahlan M, dan Wahyuning D. 2016, Analisa Usaha Peternakan Ayam Broiler Pola Kemitraan Di Kecamatan Sumberejo Kabupaten Bojonegoro, Universitas Islam Lamongan.
Talebi, A., S. A. Rezaei, R. R. Chai and R. Sahraei. 2005. Comparative studies on haematological value of broiler strains. Int. J. Poult. Sci., 4(8):573-579.
Published
2022-12-17
How to Cite
Foeh, N., Fanmira, A., Ndaong, N., Detha, A., & Datta, F. (2022). Pengaruh Pakan Kompilasi yang Mengandung Kelor dan Bakteri Asam Laktat (BAL) Terhadap Gambaran Trombosit Ayam Broiler. JURNAL KAJIAN VETERINER, 10(2), 132-135. https://doi.org/10.35508/jkv.v10i2.8701
Section
Articles
Copyright (c) 2022 JURNAL KAJIAN VETERINER
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.