ANALISIS SUPERSTRUKTUR WACANA TENTANG COVID-19 PADA RUANG PUBLIK DI KOTA KUPANG
Abstract
Pandemik Covid-19 sedang melanda dunia ini, termasuk Kota Kupang. Pandemik ini menyebabkan seluruh
masyarakat termasuk pengusaha warung makanan harus mengantisipasi diri dengan berbagai hal yang harus
disiapkan. Hal-hal yang harus diperhatikan oleh setiap anggota masyarakat termasuk pemilik warung dan pelanggan
rumah makan atau restauran. Hal-hal itu adalah wajib menggunakan masker, hand zanitaiser, dan mengukur suhu
tubuh. Selain itu, “Adaptasi kebiasaan baru bagi pengunjung rumah makan atau restoran” memberikan peringatan dan
pemberitahuan kepada setiap pelanggan rumah makan atau restaoran tentang kewajiban menggunakan masker,
menggunakan hand zanitaiser, dan mengukur suhu tubuh. Ketiga hal ini penting dilakukan agar setiap pelanggan
tindak menjadi orang yang menyebarkan dan menularkan virus ini atau menjadi korban penyebaran dan penularan
virus ini.