RISK MANAGEMENT ASSESSMENT K3 UPAYA PROTEKSI PANDEMI COVID-19 TEMPAT USAHA HOME INDUSTRI MASAKAN AYAM DENGAN METODE HIRARC
RISK MANAGEMENT ASSESSMENT K3 COVID-19 PANDEMIC PROTECTION EFFORT CHICKEN INDUSTRY HOME BUSINESS PLACE WITH THE HIRARC METHOD
Abstract
HIRARC disebut dengan Hazard Identification Risk Assessment and Risk Control adalah metode penelitian yang rerevan untuk menemukan (Invensi) sumber risiko bahaya tidak hanya bengkel akan tetapi juga akan terjadi di tempat kerumunan bahkan tempat warung-warung makanan yang saat ini kondisi pandemi Covid-19 belum merada. Hal dimungkinkan terjadinya penyakit akibat kerja di tempat kerja produksi pemasakan pada warung-warung yang sering dikerumuni oleh para pembeli atau konsumen, untuk itu diperlukan upaya pencegahan dan pengendalian melalui cara HIRARC. Untuk mendapatkan penilaian dan menajemen risiko yang terjadi di tempat kerumunan tersebut. Langkah awal untuk menemukan adalah melakukan identifikasi bahaya risiko kerja yang merupakan tahap awal yang harus diperhatikan tempat kerja berkaitan dengan kondisi pandemi Covid-19 yang menyerang saluran pernafasan dan berdampak terhadap keselamatan dan kesehatan kerja bagi masyarakat akibat dari berkembangnya kondisi pandemi Covid-19 saat ini yang semakin mengawatirkan bahkan penyebarannya berkembang pada lingkungan di segala area social distancing sering dilanggar.