RISK MANAGEMENT ASSESSMENT K3 UPAYA PROTEKSI PANDEMI COVID-19 TEMPAT USAHA HOME INDUSTRI MASAKAN AYAM DENGAN METODE HIRARC

RISK MANAGEMENT ASSESSMENT K3 COVID-19 PANDEMIC PROTECTION EFFORT CHICKEN INDUSTRY HOME BUSINESS PLACE WITH THE HIRARC METHOD

  • Hari Rarindo(1*)
    Teknik Mesin Produksi dan Perawatan, Jurusan Teknik Mesin, Politeknik Negeri Malang
  • Etik Puspitasari(2)
    Teknik Mesin Produksi dan Perawatan, Jurusan Teknik Mesin, Politeknik Negeri Malang
  • Satworo Adiwidodo(3)
    Teknik Mesin Produksi dan Perawatan, Jurusan Teknik Mesin, Politeknik Negeri Malang
  • Hangga Wicaksono(4)
    Teknik Mesin Produksi dan Perawatan, Jurusan Teknik Mesin, Politeknik Negeri Malang
  • Hilmi Iman Firmamansyah(5)
    Teknik Mesin Produksi dan Perawatan, Jurusan Teknik Mesin, Politeknik Negeri Malang
  • Wirawan Wirawan(6)
    Teknik Mesin Produksi dan Perawatan, Jurusan Teknik Mesin, Politeknik Negeri Malang
  • (*) Corresponding Author
Keywords: K3, Cara HIRARC, Usaha Makanan

Abstract

HIRARC disebut dengan Hazard Identification Risk Assessment and Risk Control adalah metode penelitian yang rerevan untuk menemukan (Invensi) sumber risiko bahaya tidak hanya bengkel akan tetapi juga akan terjadi di tempat kerumunan bahkan tempat warung-warung makanan yang saat ini kondisi pandemi Covid-19 belum merada. Hal dimungkinkan terjadinya penyakit akibat kerja di tempat kerja produksi pemasakan pada warung-warung yang sering dikerumuni oleh para pembeli atau konsumen, untuk itu diperlukan upaya pencegahan dan pengendalian melalui cara HIRARC. Untuk mendapatkan penilaian dan menajemen risiko yang terjadi di tempat kerumunan tersebut. Langkah awal untuk menemukan  adalah melakukan identifikasi  bahaya risiko kerja yang merupakan tahap awal yang harus diperhatikan tempat kerja berkaitan dengan kondisi pandemi Covid-19 yang menyerang saluran pernafasan dan berdampak terhadap keselamatan dan kesehatan kerja bagi masyarakat akibat dari berkembangnya kondisi pandemi Covid-19 saat ini yang semakin mengawatirkan bahkan penyebarannya berkembang pada lingkungan di segala area social distancing sering dilanggar.

Downloads

Download data is not yet available.

PlumX Metrics

Published
2022-05-31
How to Cite
Rarindo, H., Puspitasari, E., Adiwidodo, S., Wicaksono, H., Firmamansyah, H., & Wirawan, W. (2022). RISK MANAGEMENT ASSESSMENT K3 UPAYA PROTEKSI PANDEMI COVID-19 TEMPAT USAHA HOME INDUSTRI MASAKAN AYAM DENGAN METODE HIRARC. Jurnal Teknologi, 16(1), 6-12. Retrieved from https://ejurnal.undana.ac.id/index.php/jurnal_teknologi/article/view/7310
Section
Articles

Most read articles by the same author(s)

Obs.: This plugin requires at least one statistics/report plugin to be enabled. If your statistics plugins provide more than one metric then please also select a main metric on the admin's site settings page and/or on the journal manager's settings pages.