PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG DAUN MENGKUDU (Morinda citrifolia) DALAM RANSUM TERHADAP NILAI EKONOMIS AYAM BROILER

  • Stanislaus Kuna Keni(1*)
    universitas Nusa Cendana
  • Maria Y asintha Luruk(2)
    universitas Nusa Cendana
  • Herowati Tutut Pangestuti(3)
    universitas Nusa Cendana
  • (*) Corresponding Author
Keywords: Tepung daun mengkudu, konsumsi ransum, input – output, efisiensi ekonomi

Abstract

The aim of this research were to know the economy value of diet CP 11, CP 12 and Morinda citrifolia/ noni leaf powder used in each treatment. In this research, 64 boiler chickens were used. The experiment used Complately Randomised Design (RCD) consists of four treatments and four replications. The treatment tested were R0: Commercial ration (control), R1: Commercial ration + 5% noni leaf powder, R2: Commercial ration + 10% noni leaf powder, R3: Commercial ration + 15% noni leaf powder. The economy value that gotten from benefit analysis and economy efficiency were a profit on the treatment R0 Rp. 7.059, R1 Rp.3.707, R2 Rp.1.636, R3 Rp. 1.518 and the economy efficiency value on the treatment R0 0,53, R1 0,58, R2 0,60, R3 0,59. The result of analysis showed that adding noni leaf powder 5%-15% has real influence for (P<0.05) toward the economy value of boiler chickens. It can be concluded that there is a benefit in using more noni leave powder in the commercial ration boiler chickens, although the benefit is not maximal when compared to  R0. The treatment that gives most benefit is R0 is about Rp 7.059 and the most efficiency is R0 that is Rp 0,53.

ABSTRAK

 Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai ekonomis (keuntungan) dari ransum CP 11 dan CP 12 dan mengkudu yang digunakan dalam setiap perlakuan. Dalam penelitian ini digunakan 64 ekor ayam broiler. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap  (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan sehingga terdapat 16 unit percobaan. Perlakuan yang diuji adalah R0: Ransum Komersial tanpa tepung daun mengkudu, R1: Ransum komersial + 5% tepung daun mengkudu, R2: Ransum komersial + 10% tepung daun mengkudu R3: Ransum komersial + 15% tepung daun mengkudu. Nilai ekonomis diperoleh dari analisis keuntungan dan efisiensi ekonomi yaitu keuntungan pada perlakuan R0 Rp. 7.059, R1 Rp.3.707, R2 Rp.1.636, R3 Rp. 1.518 dan nilai efisiensi ekonomi pada perlakuan R0 0,53, R1 0,58, R2 0,60, R3 0,59. Hasil analisis sidik ragam menunjukkan bahwa penambahan tepung daun mengkudu 5% - 15% berpengaruh nyata (P<0.05) terhadap nilai ekonomis ayam broiler. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan tepung daun mengkudu dalam ransum komersial ayam broiler semuanya menguntungkan, walaupun keuntungan itu belum maksimal jika dibandingkan dengan R0. Perlakuan yang paling menguntungkan adalah  pada perlakuan R0 dengan keuntungan sebesar Rp. 7.059  dan yang paling efisien terdapat pada perlakuan R0 0,53

Downloads

Download data is not yet available.

References

Ahmad, Elfawati. 2008. Performans ayam broiler yang diberi sari buah mengkudu (Morinda citrifolia). Jurnal Peternakan 5(1): 10-13).
Bintang IAK, Sinurat AP, Purwadaria T. 2007. Penambahan ampas mengkudu sebagai senyawa bioaktif terhadap performans ayam broiler. JITV 12(1):1-5.
Bishop CE, Toussaint WD. 1979. Pengantar Analisa Ekonomi Pertanian. Diterjemahkan Atje Partadiredja A. Mutiara, Jakarta.
Djawapatty JD. 2005. Nilai ekonomis pemberian vita plex, vita chick, serta broiler vita dalam pakan dan air minum ayam broiler. Skripsi. Fapet Undana, Kupang.
Fenita Y, Warnoto, Nopis A. 2011. Pengaruh pemberian air buah mengkudu ( Morinda citrifolia L) terhadap kualitas karkas ayam broiler. Jurnal Sain Peternakan Indonesia 6(2):143-150.
Mugiyono S. 2001. Pengaruh campuran ransum komersil dan dedak padi yang ditambah CaCO3 dan premix terhadap pertumbuhan ayam kampung periode starter. J Agrisistem 2(1):17-25.
NRC. 1994. Nutrient Requirement of Poultry. 9thEd. National Academy of Sciencxe. Washington DC.
Rasyaf, M. 1990. Bahan Makanan Unggas di Indonesia. Kanisius, Yogyakarta.
Syahruddin S, Abbas H, Purwati E, Heryandi Y. 2011. Pengaruh pemberian daun Mengkudu (Morinda citrifolia L.) fermentasi terhadap kandungan kolesterol karkas ayam broiler. JITV 16 (4): 266-271.

PlumX Metrics

Published
2014-12-31
How to Cite
Keni, S., Luruk, M. Y., & Pangestuti, H. (2014). PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG DAUN MENGKUDU (Morinda citrifolia) DALAM RANSUM TERHADAP NILAI EKONOMIS AYAM BROILER. JURNAL NUKLEUS PETERNAKAN, 1(2), 158-165. https://doi.org/10.35508/nukleus.v1i2.761
Section
Articles

Most read articles by the same author(s)

Obs.: This plugin requires at least one statistics/report plugin to be enabled. If your statistics plugins provide more than one metric then please also select a main metric on the admin's site settings page and/or on the journal manager's settings pages.