Pengaruh penggunaan asap cair terhadap masa simpan telur ayam ras yang di amati melaui cemaran mikroba, indeks kuning telur (ikt), indeks putih telur (ipt) dan haugh unit (hu).
PDF

Keywords

liquid Smoke
chicken egg
storage period

How to Cite

Boimau, H., Detha, A., & Wuri, D. (2019). Pengaruh penggunaan asap cair terhadap masa simpan telur ayam ras yang di amati melaui cemaran mikroba, indeks kuning telur (ikt), indeks putih telur (ipt) dan haugh unit (hu). Jurnal Veteriner Nusantara, 2(2), 104-117. Retrieved from http://ejurnal.undana.ac.id/jvn/article/view/1823

Abstract

           Food is the main and important source of the human needs stay alive. Good food is a food that free from all the type of contaminations.  Based on the origin of the food, there is to type of  food;  food from animal origin and vegetable origin. Egg is one of the food from animal origin, which has high  nutritional value, but easily damaged if not  handled  well, threfore egg must be handled with special treatment to extend  the consumption period.  Purpose of this research is to review the liquid smoke to determine the effect  The purpose of this study was to determine the effect of  liquid smoke to the eggs storage period were observed through microbial contamination, yolk index, egg white index and haugh unit and air sac. The egg samples used is 54 eggs of chicken with the age of  0 days and  tests were conducted at the Laboratory of Animal Disease and Veterinary Public Health The Universty of Nusa Cendana, Kupang. The study design used is a randomized  block design, where samples are divided into 3 group, control group, the Group immediately spray with liquid smoke  and  topical group as soon as with liquid smoke.  Results is the used of liquid smoke has effect against future save the eggs seen on the microbiological quality of eggs that is able to maintain the future save of the eggs up to 25 days, but the liquid smoke has no effect on the future save of eggs viewed from the physical eggs either on the indeks yolk, white indeks eggs, haugh unit and air sac.

PDF

References

Agustina, N., Thohari, I., Rosyidi, D. 2013, Evaluasi Sifat Putih telur Ayam Pasteurisasi Ditinjau Dari pH, Kadar Air, Sifat Emulsi dan Daya Kembang Angel Cake, Jurnal Ilmu Peternakan, Vol, 23 (2) : 6-13.

Alfiyah, Y., Praseno, K., Mardiati, M. S. 2015, Indeks Kuning Telur (IKT), Haugh Unit (HU), Telur Itik Lokal dari Beberapa Tempat Budidaya Itik Di Jawa, Buletin Anatomi dan Fisiologi, Vol, 23 (2) : 7-15

Anggrahini, S. 2008, Keamanan Pangan Kaitannya dengan Penggunaan Bahan Tambahan dan Kontaminan, Skripsi, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Gajahmada, Yogyakarta.

Anisah, K. 2014, Analisa Komponen Kimia Dan Uji Antibakteri Asap Cair Tempurung Kelapa Sawit (elaeis guineensis jacu.) pada bakteri staphylococcus Aureus Dan Pseudomonas Aeruginosa, Skripsi, Fakultas Kedokteran Dan Kesehatan Masyarakat, Jakarta.

Atmaja, K. A. 2009, Aplikasi Asap Cair Redestilasi Pada Karakteisasi Kamaboko Ikan Tongkol (Euthynus Affinis) Ditinjau dari Tingkat Keawetan dan Kesukaan Konsumen, Skipsi, Fakultas Pertanian, Univesitas Sebelas Maet, Surakarta.

Ayudiarti, L. D., Sari, N.R. 2010, Asap Cair dan Aplikasinya Pada Produk Perikanan, Balai Besar Riset Pengolahan Produk dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan, Squalen, 5 (3) : 101-108.

Badan Standarisasi Nasional. 2000, Spesifikasi Persyaratan Mutu Batas Maksimum Cemaran Mikroba Pada Telur, SNI 1-6366-2000, Badan Standarisasi Nasional, Jakarta.

Badan Standarisasi Nasional. 2008, Metode Pengujian Cemaran Mikroba Dalam Daging, Telur Dan Susu, Serta Hasil Olahannya, SNI 2897 : 2008, Badan Standarisasi Nasional, Jakarta.

Badan Standarisasi Nasional. 2008, Spesifikasi Persyaratan Mutu Batas Maksimum Cemaran Mikroba Pada Telur, SNI No.3926:2008, Badan Standarisasi Nasional, Jakarta.

Budijanto, S., Hasbullah, R., Prabawati, S., Setyadjit., Sukarno., Zuraida, I. 2008, Identifikasi dan Uji Keamanan Asap Cair Tempurung Kelapa untuk Produk Pangan, Jurnal Pascapanen, 5 (1) : 32-40.

Belitz, H. D and W. Grosch. 1999, Food Chemistry, Spinger, Germany cit. Ahmad, N. 2015, Kualitas Telur Ayam Ras Yang Dipelihara Pada Sistem Free-Range Dengan Waktu Pemberian Naungan Alami Yang Berbeda, Skripsi, Fakultas Peternakan, Universitas Hasanuddin, Makasar.

Direktorat Kesehatan Republik Indonesia. 1979, Daftar Komposisi Bahan-bahan Makanan, Bharata Karya Aksara, Jakarta cit. Samsudin. 2008, Hubungan Antara Lama Penyimpanan dengan Penyusutan Bobot, Haught Unit, Daya dan Kestabilan Buih Putih Telur Ayam Ras Pada Suhu Ruang, Skripsi, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Djaelani, A. M. 2015, Pengaruh Pencelupan pada Air Mendidih dan Air Kapur Sebelum Penyimpanan Terhadap Kualitas Telur Ayam Ras (Gallus L.), Buletin Anatomi dan Fisiologi, 23 (1) : 24-30.

Dwiari, S. R. 2008. Teknologi Pangan, Departemen Pendidikan Nasional, Jakarta cit. Asjayani, R. 2014, Aplikasi Ekstrak Daun Eceng Gondok (Eichornia Crassipes) Pada Level dan Lama Simpan Terhadap Kualitas Telur Ayam Ras, Skripsi, Fakultas Peternakan, Universitas Hasanuddin, Makasar.

Edinov, S., Indrawati, Y., Refilda. 2013, Pemanfaatan Asap Cair Tempurung Kelapa Pada Pembuatan Ikan Kering dan Penentuan Kadar Air, Abu Serta Proteinnya, Jurnal Kimia Unand, 2 (2) : 29-35.

Fachraniah., Fona, Z., Rahmi, Z. 2009, Peningkatan Kualitas Asap Cair dengan Distilasi, Journal of Science and Technology, 7 (14) : 1-11.

Frazier, W. C., Westhoff, C. D. 1988, Food Microbiology 4th ed., McGraw Hill Inc., New York, 255-256 cit. Lubis, A. H., Suarjana, K. I. G., Rudyanto, D. M. 2012, Pengaruh Suhu dan Lama Penyimpanan Telur Ayam Kampung terhadap Jumlah Escherichia Coli, Indonesia Medicus Veterinus, 1 (1) : 144 – 159.

Hajrawati., Likadja, C.J., Hessy. 2012, Pengaruh Lama Perendaman Ekstrak Kulit Buah Kakao dan Lama Penyimpanan Terhadap Daya Awet Telur Ayam Ras, Agriplus, 22 (1) : 43-49.

Hardyanto, L. dan Yunianta, 2015, Pengaruh Asap Cair Terhadap Sifat Kimia dan Organoleptik Ikan Tongkol (Euthynnus Affinis), Jurnal Pangan dan Agroindustri, 3 (4) : 1356-1366.

Hiroko, P. S., Kurtini, T., Riyanti. 2014, Pengaruh Lama Simpan dan Warna Kerabang Telur Ayam Ras Terhadap Indeks Albumen, Indeks Yolk Dan pH Telur, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung, Bandar Lampung.

Indrawan, Gede, I. 2012, Kualitas Telur Dan Pengetahuan Masyrakat Tentang Penanganan Telur Di Tingkat Rumah Tangga, Indonesia Medicus Veterinus, Vol, 1 (5) : 607-620.

Lukman, D.W., Sudarwanto M, Sanjaya A.W., Purnawarman T., Latif H., Soejoedono R. R. 2009, Penuntun Praktikum Higiene Pangan Asal Hewan, Fakultas Kedokteran Hewan, Institut Pertanian Bogor, Bogor, pp 10-17, 49-51.

Mampiorer, A., Rumetor, D. S., Pattiselanno, F. 2008, Kualitas Telur Ayam Petelur yang Mendapat Ransum Perlakuan Substitusi Jagung dengan Tepung Singkong, Jurnal Ternak Tropika, 9 (2) : 42-51 cit. Djaelani, A. Muhamad. 2015, Pengaruh Pencelupan pada Air Mendidih dan Air Kapur Sebelum Penyimpanan Terhadap Kualitas Telur Ayam Ras (Gallus L.), Buletin Anatomi dan Fisiologi, 23 (1) : 24-30.

Menteri Kesehatan RI. 2012, Peraturan Menteri Kesehatan RI-Pengolahan Bahan Tambahan Pangan, Jakarta.

Muchtadi, T. R., Sugiono. 1989, Petunjuk Laboratorium Ilmu Pengetahuan Bahan Pangan. Departemen Pendidikan dan Kebudayaan Direktorat Pendidikan Tinggi. Pusat Antar Universitas Pangan dan Gizi, Intitut Pertanian Bogor, Bogor cit. Djunu, S. S. 2012, Kualitas Telur Ayam Ras Petelur yang Diberi Penambahan Tepung Daun Pada Ransum, Skripsi, Fakultas Ilmu-ilmu Pertanian, Universitas Gorontalo, Gorontalo.

Mulza, P. D., Ratnawulan., Gusnedi. 2013, Uji Kualitas Telur Ayam Ras Terhadap Lamanya Penyimpanan Berdasarkan sifat Listrik, Pillar of physics, 1 : 111-120.

Novia, D., Juliyarsi, I., Fuadi, G. 2012, Kadar Protein, Kadar Lemak dan Organoleptik Telur Asin Asap Berbahan Bakar Sabut Kelapa, Jurnal Peternakan, 9 (1) : 35 - 45.

Nurrahmawati, K. 2011, Uji Protein dan Kalsium Pada Telur Asin Hasil Pengasinan Menggunakan Abu Pelepah Kelapa dan Perendaman Dalam Larutan Teh Berbagai Konsentrasi, Skripsi, Fakultas Tarbiyah, Institut Agama Islam Negeri Walisongo, Semarang.

Ora, Felyanus Haba. 2015, Buku Ajar Struktur dan Komponen Telur, Edisi 1, Deepublish, Yogyakarta.

Pujilestari dan Titiek. 2011, Sifat Fisiko Kimia Asap Cair dari Limbah Kelapa Sawit, Balai Riset dan Standarisasi Industri, Samarinda cit. Jamilutin, S. dan Salamah, S. 2015, Peningkatan Kualitas Asap Cair dengan Menggunakan Arang Aktif SNTT FGDT 2015, Simposium Nasional Teknologi Terapan (SNTT), Vol, 3 : 2339-028X

Putriana E. A. 2014, Pengaruh Konsentrasi Garam dan Lama Penyimpanan Terhadap Kandungan Mikroba Telur Asin, Skripsi, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Hasanuddin, Makassar.

Pszczola, D. E. 1995, Tour Highlights Production and Uses of Smoke-Based Flavors, Food tech, 49 (1) : 70-74 cit. Alphian., Prayitno, A. T., Sutapa, P. G. J., Budiadi. 2013, Kualitas Asap Cair Batang Gelam (Melaleuca sp), Jurnal Penelitian Hasil Hutan, 32 (2) : 83-92.

Rahmawati, S., Setyawati, R.T., Yanti, H.A. 2014, Daya Simpan dan Kualitas Telur Ayam Ras Dilapisi Minyak Kelapa, Kapur Sirih dan Ekstrak Etanol Kelopak Rosella, Jurnal Protobiont, 3 (1) : 55-60.

Rashaf. 2007, Pengelolaan Produksi Telur, Kanisius, Yogyakarta cit. Rahmawati, S., Setyawati, R.T., Yanti, H.A. 2014, Daya Simpan dan Kualitas Telur Ayam Ras Dilapisi Minyak Kelapa, Kapur Sirih dan Ekstrak Etanol Kelopak Rosella, jurnal Protobiont, 3 (1) : 55-60.

Rasydta, P. H. 2013, Pengguanaan Asap Cair Tempurung Kelapa Dalam Pengawetan Ikan Bandeng, Skripsi, FMIPA, Universitas Negeri Semarang, Semarang.

Rofi’i, F. 2009, Hubungan Antara Jumlah Total Bakteri dan Angka Katalase Terhadap Daya Tahan Susu, Skripsi, Fakultas Kedokteran Hewan Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Romanoff, A. L. dan A. F. Romanoff. 1963, The Avian Eggs, John Wiley and Sons, Inc., New York cit. Sa’adah, U. 2007, Daya dan Kestabilan Buih Putih Telur Ayam Ras Pada Umur Simpan dan Level Penambahan Asam Sitrat yang Berbeda, Skripsi, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Sakti, R.M., Ruyanto, D.M., Suarjana, K.G.I. 2012, Pengaruh Suhu dan Lama Penyimpanan Telur Ayam Lokal terhadap Jumlah Coliform, Indonesia Medicus Veterinus, 1 (3) : 394 – 407.

Sakroni., Kurtini, T., Nova, K. 2015, Perbandingan Tebal Kerabang, Penurunan Berat Telur, Dan Nilai Haugh Unit Telur Ayam Ras Umur Simpan Sepuluh Hari Dari Strain Ayam Yang Berbeda, Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, Vol, 3 (4) : 217-220.

Sarwono, B. 1995, Pengawetan dan Pemanfaatan Telur. Swadaya, Jakarta cit. Afifah, Nurul. 2013, Uji Salmonella-Shigella Pada Telur Ayam yang Disimpan Pada Suhu dan Waktu yang Berbeda, Jurnal Ilmiah Edu Research, 2 (1) : 35-46

Sastry, N. S. R., Thomas, C. K., Singh, R. A. 1982, Farm Animal Management and Poultry Production, Vikas Publishing House Put LTD, New Delhi cit. Hidayat, S. 2002, Analisis Permintaan Konsumen Keluarga Terhadap Telur Ayam Ras Di Kecamatan Koja Jakarta Utara, Skripsi, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor, Bogor

Sari, I. T., Amalia, A., Rahmawati. 2009, Proses Pembuatan Asap Cair (Liquid Smoke) dari limbah industri, Jurnal Teknik Kimia, Vol. 2 (16) : 44-47.

Stadelman, W. E., Cotterril, J. O., Funk, M. E. 1962, Factor Affecting Heat Coagulation of Egg White, Journal Poultry Science, 42 : 406-417 cit. Puspitasari, R. 2006, Sifat Fisik dan Fungsional Tepung Putih Telur Ayam Ras dengan Waktu Desugarisasi Berbeda, Skripsi, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor, Bogor.


Suardana, I. W., Swacita, I. B. N. 2009, Higiene Pangan, Universitas Udayana, Denpasar, Bali cit. Cornelia, A., Suada, I. K., Rudyanto, D. M. 2014, Perbedaan Daya Simpan Telur Ayam Ras yang Dicelupkan dan Tanpa Dicelupkan Larutan Kulit Manggis, Indonesia Medicus Veterinus, Vol, 3 (2) : 112-119.

Sudaryani, T. 2003, Kualitas Telur, PT. Penebar Swadaya, Jakarta cit. Mangalizu, A. 2015, Kemampuan Fermentasi Lactobacillus Plantarum Pada Telur Infertil dengan Waktu Inkubasi yang Berbeda, Skripsi, Fakultas Peternakan, Universitas Hasanuddin, Makasar.

Sudaryani. 2003, Kandungan Gizi Telur, Fakultas Peternakan, Universitas Sumatra Utara, Sumatra Utara cit. Syamsuriani, A. 2012, Penagruh Lokasi dan Tinggi Penematan Rak Telur dalam Mobil Box Selama Pengangkutan Terhadap Kualitas Telur Ayam Ras, Skripsi, Fakultas Peternakan, Universitas Hasanuddin, Makasar.

Surainiwati., Suada, I. K., Rudyanto, D. M. 2013, Mutu Telur Asin Desa Kelayu Selong Lombok Timur Yang Dibungkus Dalam Abu Gosok Dan Tanah Liat, Indonesia Medicus Veterinus, Vol, 2 (3) : 282-295.
Sutin. 2008, Pembuatan Asap Cair dari Tempurung dan Sabut Kelapa Secara Pirolisis Serta Fraksinasinya dengan Ekstraksi, Skripsi, Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Wijaya, M., Noor, E., Irawadi, T. T., Pari, G. 2008, Karakterisasi Asap Cair dan Pemanfaatannya sebagai Biopestisida, Bionature, 9 (1) : 34-40 cit. Rasydta, P. H. 2013, Pengguanaan Asap Cair Tempurung Kelapa Dalam Pengawetan Ikan Bandeng, Skripsi, FMIPA, Universitas Negeri Semarang, Semarang.

Widjaya, N. 2013, Pengaruh Perendaman Telur Dengan Larutan Hidrogen Peroksida Terhadap Penurunan Bobot, Haugh Unit dan Indeks Putih Telur Itik Konsumsi Selama Peyimpanan Pada Suhu Ruang, Jurnal Sains Peternakan, Vol, 11 (1) : 10-13.

Yunus, M. 2011, Teknologi Pembuatan Asap Cair dari Tempurung Kelapa Sebagai Pengawet Makanan, Jurnal Sains dan Inovasi, 7 (1) : 53– 61.

Yosi, F., Sandi, S., Afridayanti, N. 2015, Pengaruh Penggunaan Asap Cair dan Lama Penyimpanan Terhadap Kualitas Itik Telur Pegagan, Jurnal Peternakan Sriwijaya, 4 (1) : 20-27.
Zakiyurrahman, A. 2006, Sifat Fisik dan Fungsional Telur Ayam Ras yang Disimpan Didalam Refrigerator dengan Lama Penyimpanan dan Waktu Preheating yang Berbeda, Skripsi, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor, Bogor cit. Usman, M. 2015, Karakteristik Fisikokimia Telur Infertil Hasil Afkir Industri Penetasan Pada Lama Penetasan yang Berbeda, Skripsi, Fakultas Peternakan, Universitas Hasanuddin, Makassar.

Downloads

Download data is not yet available.