STATUS HEMATOLOGIS BROILER UMUR 6 MINGGU YANG DIBERI RANSUM KOMERSIAL DAN PROBIO FMplus

  • Maria Yanti Duka(1*)
    Program Studi Teknologi Pakan Ternak Jurusan Peternakan Politeknik Pertanian Negeri Kupang
  • Bambang Hadisutanto(2)
    Program Studi Produksi Ternak Jurusan Peternakan Politeknik Pertanian Negeri Kupang
  • Helda .(3)
    Program Studi Teknologi Pakan Ternak Jurusan Peternakan Politeknik Pertanian Negeri Kupang
  • (*) Corresponding Author
Keywords: broiler, probio fmplus, haematological status

Abstract

Blood is one of the parameters of the animal health status because blood has a function related to the transportation component in the body as nutrients, oxygen, carbon dioxide, metabolites, hormones, heat, and immune. The additional functions of blood is associated with fluid balance and pH of the body. The aim of this study was to determine the hematologic status of broiler age of 6 weeks were given rations of commercial and PROBIO FMplus. Lactobacillus was given in drinking water to determine the hematologic status broiler among erythrocytes, hemoglobin, hematocrit and leukocytes. This study useds a completely randomized design (CRD). with treatments without the addition of PROBIO FMplus (R0), 5% PROBIO FMplus (R1), 10% PROBIO FMplus (R2), 15% PROBIO FMplus (R3) and 20% PROBIO FMplus (R4) which is repeated 5 times. The results showed that the treatment did not give a significant (P> 0.05) on levels of hemoglobin, hematocrit, erythrocytes and leukocytes. The conclusion is administration of PROBIO FMplus on broiler with different levels of administration that does not give effect to increasing level of hemoglobin, hematocrit, erythrocytes and leukocytes.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Ali. A. S., Ismoyowati dan Diana Indrasanti. 2013. Jumlah Eritrosit, Kadar Hemoglobin Dan Hematokrit Pada Berbagai Jenis Itik Lokal Terhadap Penambahan Probiotik Dalam Ransum. Jurnal Peternakan 1(3): 1001-1013.

Ardianto.E., Achmanu dan Osfar Sjofjan, 2014. Pengaruh Penambahan Probiotik Dalam Air Minum Terhadap Penampilan Produksi Ayam Pedaging. Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya. Malang.

Bijanti.R., Retno. Sri wahyuni dan M. Gandul Atik Yuliani. 2009. Suplementasi Probiotik Pada Pakan Ayam Komersial Terhadap Produk Metabolik Dalam Darah Ayam. Jurnal Penelitian Med. Eksata, Vol 8 No.3: 178-184.

Gaspersz. V, 1991. Metode Perancangan Percobaan. Armico. Bandung.

Hoffbrand A.V, JE Pettit. 1996. Kapita Selekta Hematologi. Ed ke-2. Iyan D, penerjemah. Jakarta : Penerbit Buku Kedokteran, EGC. Terjemahan dari : Essential Hematology dalam: Ali, A.S, Ismoyowati dan Indrasanti Diana, (2013). Jumlah Eritrosit Kadar Hemoglobin dan Hematokrit pada Berbagai Jenis Itik Lokal terhadap Penambahan Probiotik dalam Ransum. Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman Purwokerto.

Jain, N. C. 1993. Essential of Veterinary Hematology: Lea & Febiger. Philadelphia dalam: Ali, A.S, Ismoyowati dan Indrasanti Diana, (2013). Jumlah Eritrosit Kadar Hemoglobin dan Hematokrit pada Berbagai Jenis Itik Lokal terhadap Penambahan Probiotik dalam Ransum. Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman Purwokerto.

Kusumasari, Y,. F. Y, V. D. Yunianto, E. Suprijatna. 2012. Pemberian Fitobiotik Yang Berasal Dari Mahkota Dewa (phaleria macrocarpa) Terhadap Kadar Hemoglobin dan Hematokrit pada Ayam Broiler. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan vol.1 nomor 4.

Natalia, R.D. 2008. Jumlah Eritrosit, Nilai Hematokrit dan Kadar Hemoglobin Ayam Pedaging Umur 6 Minggu yang Diberi Suplemen kunyit, Bawang Putih dan Zink. Skripsi. Fakultas Kedokteran hewan. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Primacitra. D. Y ,Osfar. Sjofjan. Dan M Halim Natsir. 2014. Pengaruh Penambahan Probiotik (Lactobacillus sp) Dalam Pakan Terhadap Energi Metabolis, Kecernaan Protein Dan Aktivitas Enzim Burung Puyuh. Jurnal Ternak Tropika Vol. 15 No. 1: 74-79.

Ray, R. 1996. Fundanmental Food Microbiology. CRC Press. Boca Raton Inc. New York. Dalam: Bijanti. R, Wahjuni. R. S, Yuliani. M. Gandul. Atik, 2009. Suplementasi Probiotik pada Pakan Ayam Komersial Terhadap Produk Metabolic dalam Darah Ayam. Jurnal Penelitian. Med Eksata, Vol 8, No 3, Des 2009.

Rosmalawati. N. 2008. Pengaruh Penggunaan Daun Sembung (Blumea Balsamfera) Dalam Ransum Terhadap Profil Darah Ayam Broiler Periode Finisher. Skripsi. Program Studi Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor.

Safingi. A., M. Mufti., dan Ning Iriyanti, 2013. Penggunaan Berbagai Jenis Probiotik dalam Ransum Ayam Arab terhadap Konsumsi Pakan dan Income Over Feed Cost. Jurnal Ilmiah Peternakan 1(3) 970-975.

Saputri, F, Sumaryati Syukur, dan Endang Purwatir. 2012. Pengaruh Pemberian Probiotik Bakteri Asam Laktat (BAL) Pediococcus pentosaceus terhadap Keseimbangan Mikroflora Usus dan Trigliserida Daging Itik Pitalah. Artikel. Program Pasca sarjana. Universitas Andalas. Padang.

Sari. M. L., Arfan Abrar dan Merint. 2013. Isolasi Dan Karakterisasi Bakteri Asam laktat Pada Usus Ayam Broiler. Agripet: Vol (13) No 1: 43-48.

Soeharsono. 1999. Prospek penggunaan probiotika sebagai pengganti antibiotika untuk ternak. Wacana Ilmu Pengetahuan Teknologi dan Seni Tahun Akademik 1999-2000. Universitas padjajaran.

Sonjaya. H, 2012. Dasar Fisiologi Ternak. IPB. Bogor.

Sriwati.D., Eko Widodo dan Halim Natsir. 2014. Pengaruh Penggunaan Tepung Jintan Putih (Cuminum Cyminum, L) Dalam Pakan Terhadap Profil Darah Ayam Pedaging. Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya. Malang.
Sukarmiati. 2007. Kajian Penggunaan berbagai Jenis Probiotik terhadap Profil Darah, Titer ND dan Kandungan Amonia Feses Ayam Petelur. Tesis. Program Pasca Sarjana.Universitas Jenderal Soedirman. Purwokerto dalam: Ali, A.S, Ismoyowati dan Indrasanti Diana, (2013). Jumlah Eritrosit Kadar Hemoglobin dan Hematokrit pada Berbagai Jenis Itik Lokal terhadap Penambahan Probiotik dalam Ransum. Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman Purwokerto.

Swenson, M. J. 1984. Duke’s Physiology of Domestic Animals. 10th Ed. Publishing Associattes a Divisin of Cornell University. Ithaca and London dalam: 174.

Rosmalawati, (2008). Pengaruh Penggunaan Tepung Daun Sembung (Blumea balsamifera) dalam Ransum terhadap Profil Darah Ayam Broiler Periode Finisher. Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor.

Wardhana, April H, E Kenanawati, Nurmawati, Rahmaweni, dan C.B. Jatmiko. 2001. Pengaruh Pemberian Sediaan Patikaan Kebo (Euphorbia Hirta L) terhadap Jumlah Eritrosit, Kadar Hemoglobin, dan Nilai Hematokrit pada Ayam yang Diinfeksi dengan Eimeria tenella. Jurnal Ilmu Ternak dan Veteriner. Vol. 6 No. 2 Th. 2001. Bogor.

Winarsih, W. 2005. Pengaruh Probiotik dalam Pengendalian Slamonellosis Subklinis pada Ayam Gambaran Patologis dan Performan. Thesis. Pasca Sarjana. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

PlumX Metrics

Published
2019-06-01
How to Cite
Duka, M., Hadisutanto, B., & ., H. (2019). STATUS HEMATOLOGIS BROILER UMUR 6 MINGGU YANG DIBERI RANSUM KOMERSIAL DAN PROBIO FMplus. JURNAL KAJIAN VETERINER, 3(2), 165-174. https://doi.org/10.35508/jkv.v3i2.1040

Most read articles by the same author(s)

Obs.: This plugin requires at least one statistics/report plugin to be enabled. If your statistics plugins provide more than one metric then please also select a main metric on the admin's site settings page and/or on the journal manager's settings pages.