PENGARUH PEMBERIAN DEKOK DAUN SIRSAK, KUNYIT PUTIH, DAN DAUN KERSEN SERTA KOMBINASINYA DALAM AIR MINUM TERHADAP PERFORMANS DAN KOLESTEROL DARAH AYAM PETELUR JANTAN YANG DIINFEKSI BAKTERI ESCHERICHIA COLI

  • Erni Ferawati Kadja(1*)
    Program Studi Ilmu Peternakan, Program Pascasarjana Universitas Nusa Cendana
  • J F BaleTherik(2)
    Program Studi Ilmu Peternakan, Program Pascasarjana Universitas Nusa Cendana
  • Maxs U. E. Sanam(3)
    Program Studi Ilmu Peternakan, Program Pascasarjana Universitas Nusa Cendana
  • (*) Corresponding Author
Keywords: laying roosters, soursop leaves, white turmeric, cherry leaf, feed consumption, water consumption, body weight gain, feed conversion, Escherichia coli

Abstract

The purpose of this study was to determine the effect of soursop leaf (Annona muricata), saffron white (Curcuma mangga Val.) and cherry leaves (Muntingia calabura L.) and theirs combinations in drinking water on performances and blood cholesterol  of  laying roosters that infected by Escherichia coli. This study was designed using  completely randomized design (CRD) with 11 treatments and 3 replications and each treatment using the 4 roosters. That obtained 33 experimental units. The treatments were the drinking water contain decoction of  soursop leaves (DS), saffron white (KP) and cherry leaves (DK), and combinations were as follows: R0: without decoction of herbs (control), R1: 6% of DS decoction, R2: 6% of KP decoction, R3: 6 % of  DK decoction, R4: 2% of  DS decoction + 4% of KP decoction, R5: 2% of  DS decoction + 4% of DK decoction, R6: 2%  of KP decoction + 4% of DS decoction, R7: 2% of KP decoction  + 4% of DK decoction, R8: 2% of DK decoction + 4% of DS decoction, R9: 2% of  DK decoction + 4% of KP decoction, R10: 2%  of DS decoction + 2% of KP decoction + 2% of DK decoction. Parameters of  performance were: feed consumption, water intake, body weight gain, feed conversion. The result showed that the treatment had no effect on the performances (feed consumption, water consumption, body weight gain, feed conversion).

Downloads

Download data is not yet available.

References

Anggorodi, R.1985. Ilmu Makanan Ternak Unggas. Universitas Indonesia Press. Jakarta.
Anggorodi, R. 1994. Nutrsi Aneka Ternak Unggas. PT. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.
Agung, G., Nengah I., Kerta dan Hapsari. 2013. Daya Hambat Perasan Daun Sirsak Terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli. Fakultas Kedokteran Hewan. Universitas Udayana. Denpasar.
Agustina, L. 2010. Penggunaan Ramuan Herbal Sebagai Feed Additive Untuk Meningkatkan Performans. Fakultas Peternakan. Universitas Hasanuddin. Makasar.
Ahmad dan Elfawati., 2008. Performans Ayam Broiler Yang Diberi Sari buah Mengkudu (Morinda citrifolia). Jurnal Peternakan, Vol.5 (1). Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim. Pekanbaru-Riau.
Andriani. 2005. Escherichia coli O157:H7 Sebagai Penyebab Penyakit Zoonosis. Lokakarya Nasional Penyakit Zoonosis. Balai Penelitian Veteriner Bogor. 173-177.
Arif. I. M dan B. Maria. 2010. Pengaruh Penambahan Kunyit (Curcuma domestica Val.) atau Temulawak (Curcuma xanthorrhiza roxb) Dalam Air Minum Terhadap Persentase dan Kualitas Organeleptik Karkas Ayam Broiler. Jurnal Teknologi Pertanian.
Arifin. M dan V. J. Pramono. 2014. Pengaruh Pemberian Sinbiotik Sebagai Alternatif Pengganti Antibiotic Growth Promoter Terhadap Pertumbuhan dan Ukuran Vili Usus Ayam Broiler. Jurnal Sain Veteriner, Vol.32 (2). Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Gadjah Mada. Yogyakarta.
Asolkar, L. V., Kakkar K. K and O. J. Chakra (1992) Second Supplement to Glossary of Indian Medicinal Plants With Active Principles. Part I ( A-K). Publication and Information Division, CSIR, New Delhi. India.
Barton, M. D. and W. S. Hart. 2001. Public Healt Risks: Antibiotic resistance. Asian Australian Journal of Animal Science, Vol.14 (4).
Basuki P. 2002. Pengantar Ilmu Ternak Potong dan Kerja. Bahan Kuliah. Fakultas Peternakan Universitas Gadjah Mada. Yogyakarta.
Bell D. D dan W. D. Weaver. 2002. Commercial Chicken Production Meat and Egg Production. 5th Edition. Springer Science and Business Media Inc. USA.
Bintang, I.A.K.., A.P. Sinurat dan T. Purwadaria. 2007. Penambahan Ampas Mengkudu Sebagai Senyawa Bioaktif Terhadap Performans Ayam Broiler. JITV.12:1-5.
Bintang, I.A.K.., A.P. Sinurat dan T. Purwadaria. 2008. Penambahan Ampas Mengkudu Sebagai Senyawa Bioaktif Terhadap Performans Ayam Broiler.
Bouk. G. 2013. Uji Efektivitas Ekstrak Daun Sirsak (Annona muricata) Sebagai Antibakteri Pada Karkas Ayam Broiler. Ilmu Peternakan Program Pasca Sarjana Universitas Nusa Cendana. Kupang.
Bujung, E.F.F. 2010. Pengaruh Kepadatan Kandang terhadap Performan Ayam Jantan Tipe Medium. Skripsi. Fakultas Pertanian Universitas Lampung. Bandar Lampung.
Cahyono B. 2011. Ayam Buras Pedaging. Penebar Swadaya. Jakarta.
Card. L.D and M. C. Nesheim. 1972. Poultry Production. 11th Ed. Lea and Fibinger. Philodelphia.
Carter M. E and M. M. Chengappa. 1990. Enterobacteria. Diagnostic Prosedures in Veterinary Bacteriology and Mycology. Carter, G. R and J. R. Cole (eds). San Diego : Academic Press. Inc. Harcourt Brace Jovanovich, Publishers.
Charlton B. R., Bermudez A.B., Boulianne. M., Halvorson D., Jeffrey J. S., Newman L. J., Sander J. E. and P.S. Wakenell. 2000. Avian Disease Manual. America Association of Avian Pathologists. Pennsylvania. USA.
Devanita, L.2008. Kajian Patologi Hati Kelinci Hiperlipidemia Dengan dan Tanpa Pemberian Antihiperlipidemia. Skripsi Sarjana. Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Ganiswarna, S. 1995. Farmakologi dan Terapi Edisi 4. Penerbit Universitas Indonesia. Jakarta.
Habibah. S. A., Abun dan R. Wiradimadja. 2012. Performasn Ayam Broiler yang Diberi Ransum Mengandung Ekstrak Kulit Jengkol (Pithecellobium jiringa (Jack) Prain). Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran. Sumedang.
Haroen, U. 2008. Pemanfaatan Tepung Daun Cabe-cabe (Lepidagathis javanica) dalam Ransum Terhadap Performan Ayam Broiler. Agripet, Vol.8 (2). Fakultas Peternakan Universitas Jambi. Jambi.

Heuvelink, A. E., Zwartkruis Nahuis, J. T. M., Beumer, R. R and Boer, E. D. 1999. Occurrence and Survival Of Verocytotoxin Producing Escherichia coli O157 In Meats Obtained From Retail Outlets In The Naterlands. J. Food Protect. 62(10) : 1115-1121. Cit Saudarna, I. W. 2014. Identifikasi Escherichia coli O157:H7 dari Feses Ayam dan Uji Profil Hemolisisnya Pada Media Agar Darah. Jurnal Kedokteran Hewan. 8 : 1-5.
Ichwan. 2003. Membuat Pakan Ras Pedaging. Agro Media Pustaka. Tanggerang.
Jamin. F., Abar M., Dewi M., Fakhrurrazi., Manaf Z. H. dan Syafruddin. 2015. Infeksi Bakteri Escherichia coli Pada Anak Ayam Kampung (Gallus domesticus) di Pasar Lambaro Aceh Besar. Jurnal Medika Veterinaria, Vol.9 (1) Februari 2015. Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Syiah Kuala. Banda Aceh.
Jawetz E, J. L. Melnick, Adelberg E. A., Brooks G. F., Butel J. S., dan Ornston L. N. 2005. Mikrobiologi Kedokteran (Medical Microbiology), Terjemahan oleh Eddy Mudihardi et al. Salemba Medika. Jakarta.
Juliantina, F. R., D. C. M. Ayu dan Nirwani. 2009. Manfaat Sirih Merah (Piper crocatum) Sebagai Agen Antibakterial Terhadap Bakteri Gram Positif dan Gram Negatif. Jurnal Kedokteran dan Kesehatan Indonesia. 6 (2) : 23-27.
Kaniadewi, R. Rd. 2006. Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Beluntas (Pluchea indica Less) pada Air Minum terhadap Performan Ayam Broiler pada Kepadatan Kandang yang Tinggi. Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Khasanah. I., Sarwiyono, dan P. Surjowardojo. 2014. Ekstrak Etanol Daun Kersen (Muntingia calabura L.) Sebagai Antibakteri Terhadap Streptococcus agalactiae Penyebab Mastitis Subklinis Pada Sapi Perah. Fakultas Peternakan. Universitas Brawijaya. Malang.
Kurniawan. I., Sarwiyono dan P. Surjowardojo. 2013. Pengaruh Teat Dipping Menggunakan Dekok Daun Kersen (Muntingia calabura L.) Terhadap Tingkat Kejadian Mastitis. Skripsi. Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya. Malang.
Kurniawati, M. 2001. Uji Aktivitas Antibakteri Fraksi Daun Sirsak (Annona muricata) terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli serta Profil Kromatografi Lapis Tipisnya. Skripsi
Fakultas Farmasi Universitas Gadjah Mada. Yogyakarta.
Larbie C., Arthur., Woode dan Terlabi. Evaluation of Acute and Subchronic Toxicity of Annona Muricata (Linn) Aqueous Extract in Animal. European Jounal of Experi mental Biology. 2011; 1 (4).
Lubis. F., D. Suryanto dan Yunasfi. 2014. Uji Efektivitas Antimikroba Ekstrak Daun Sirsak (Annona muricata L.) Terhadap Bakteri Aeramonas hydrophylia, Edwarsiella tarda dan Fungi Saprolegnia sp. Program Studi Manajemen Sumber Daya Perairan Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara. Sumatera Utara.
Mahfudz. 2009. Karkas dan Lemak Abdominal Ayam Broiler Yang Diberi Ampas Bir Dalam Ransum. http://Lufti-Setting.pdf//Tanggal Akses 25 April 2016.
Mansjeor, S.S. 1985. Pengkajian Sifat-Sifat Produksi Ayam Kampung Serta Persilangannya Dengan Ayam Rhode Island Red. Disertasi. Fakultas Pascasarjana. IPB. Bogor.
Martawidjaja M. 1998. Pengaruh Taraf Pemberian Konsentrat Terhadap Keragaman Kambing kacang Betina Sapihan. Prosiding Seminar Nasional Peternakan dan Veteriner. Balai Penelitian Ternak. Bogor.
Mide, M.Z., Harfiah. 2013. Pengaruh Penambahan Tepung Daun Katuk (Saoropus androgynus) Dalam Ransum Berbasis Pakan Lokal Terhadap Performans Broiler. Buletin Nutrisi dan Makanan Ternak. 9(1) : 18-26.
Nataamijaya, A.G., S.N. Jarmani., U. Kusnadi dan L. Praharani.1999. Pengaruh Pemberian Kunyit (Curcuma domestica Val) dan Lempuyang (Zingiber aromaticum Val) Terhadap Bobot Badan dan Konversi Pakan pada Broiler. Pros. Seminar Nasional Peternakan dan Veteriner. Bogor,18-19 Oktober 1999. Puslitbang Peternakan. Bogor. hlm. 332-335.
Noorhamdani, Herman dan D. Rosalia. 2010. Uji Ekstrak Daun Kersen (Muntingia calabura) sebagai Atibakteri terhadap Methicillin-Resistant Staphylococcus aureus (MRSA) Secara In Vitro. Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya Malang. Malang.
North M. O dan D. D. Bell. 1990. Commerical Chicken Production Manual. 4th Edition. Van Nostrand. Reinhold, New York.
Nuroso. 2009. Panen Ayam Pedaging dengan Produksi Dua Kali Lipat. Cetakan Ke-1. Penebar Swadaya. Gramedia. Jakarta.

Panovskai. TK., Kulenova S., Stefavo M. 2005. In Vitro Antioxidant Activity of Some Teucrium Species (Lamiaceae). Acta Phar;55:207-14. Pharmacol Rev: (52)673-751.
Pelczar, M.J dan E.C.S. Chan. 2007. Dasar-Dasar Mikrobiologi Jilid I dan 2. Universitas Indonesia Press. Jakarta.
Permatasari. A. A. A. G., Besung I N. K dan H. Mahatmi. 2013. Daya Hambat Perasan Daun Sirsak Terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli. Fakultas Kedokteran Hewan. Universitas Udayana. Denpasar.
Plantus. 2008. Atasi Hama Belalang Secara Organik. http//anekaplanta.wordpress.com.
Prawirokusumo S. 1994. Ilmu Gizi Komparatif. Penerbit BPFE. Yogyakarta.
Rasyaf M. 2002. Manajemen Beternak Ayam Pedaging. Penebar Swadaya. Jakarta.
Rasyaf, M. 2011. Beternak Ayam Kampung. Penebar Swadaya. Jakarta.
Rifat. M. 2008. Pengaruh Penambahan Tepung Temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb) Dalam Ransum Terhadap Performans Kelinci Lokal Jantan. Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret. Surakarta.
Riyanti. 1995. Pengaruh Berbagai Imbangan Energi Protein Ransum Terhadap Performan Ayam Petelur jantan Tipe Medium. Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Peternakan. Balai Penelitian Ternak Ciawi. Bogor.
Robinson, T. 1995. Kandungan Organik Tumbuhan Tingkat Tinggi Edisi ke-6. Terjemahan : K. Padmawinata. Penerbit Institut Teknologi Bandung. Bandung.
Rukmana, R. 2004. Kunyit. Yayasan Kanisius. Bandung.
Sahrial, J.1995.Pengaruh Berbagai Tingkat Pemberian Ransum Terhadap Penampilan Ayam Ras Petelur jantan Tipe Medium. Skripsi. Fakultas Pertanian. Universitas Lampung. Bandar Lampung.
Soeparno. 1994. Ilmu dan Teknologi Daging. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.
Sreenivas, P. 1999. Herbal Healing. Far Eastern Agriculture, September/October 1999.
Sizemore, F.G. dan H. S. Siegel. 1993. Growth, Feed Convertion and Carcass Composition In Felame Of Four Broiler Croses Feed Starter Dieth With Different Energy Level and Energy To Protein Ration.Poultry Science 72:2216-2228. Rasyaf, M. 2001. Beternak Ayam Pedaging. Cetakan Ke-
10. Penebar Swadaya. Jakarta.
Sudirman. 2012. Pemanfaatan Tanaman Obat Sebagai Jamu Untuk Ayam Buras. Jurnal Agrisistim. 8 (1).
Sukaryana, Y dan Y. Priabudiman. 2014. Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Beluntas (Pluchea indica L) Terhadap Total Kolesterol Darah Broiler. Jurnal Penelitian Pertanian Terapan, Vol.14 (3). Jurusan Peternakan Politeknik Negeri Lampung. Lampung.
Sulastrianah., Imran dan E. S. Fitria. Uji Daya Hambat Ekstrak Daun Sirsak (Annona muricata L.) dan Daun Sirih (Piper betle L.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli. Fakultas Kedokteran Universitas Halu Oleo. Sulawesi Tenggara.
Sumadi. 1995. Pengaruh Penggunaan Berbagai Tingkat Tetes dalam Ransum terhadap Bobot dan Persentase Daging, Darah, Tulang Serta Organ Dalam Ayam Ras Petelur Jantan Tipe Medium. Skripsi. Fakultas Pertanian. Universitas Lampung. Bandar Lampung.
Swastika. W. 2012. Efektivitas Antibiotik Herbal dan Sintetik Pada Pakan Ayam Broiler Terhadap Performance Kadar Lemak Abdominal dan Kadar Kolesterol Darah. Jurusan Peternakan Universitas Sebelas Maret. Surakarta.
Tabbu. C. R. 2000. Penyakit Ayam dan Penanggulangannya. Kanisius. Yogyakarta.
Takahashi, 2006. Antibacterial Actifity Of Eight Brazilian Annonaceae Plants. Nat. Prod. Res ; Vol. 20(1) : 21 – 26.
Tilman A. D., Hari H., Soedomo R dan P. P. Soekanto. 1998. Ilmu Makanan Ternak Dasar. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.
Ulfah. M. 2003. Influence Of Essential Oils On The Performance Data and Health Condition of Monogastric Animals. M.Sc. Thesis. Agricultural Faculty University Gottingen. Germany.
Ulfah. M. 2005b. Minyak Atsiri Penakluk Bakteri Patogen. Poultry Indonesia.
Ulfah, M. 2006. Potensi Tumbuhan Obat Sebagai Fitobiotik Multi Fungsi Untuk Meningkatkan Penampilan dan Kesehatan Satwa di Penangkaran. Media Konservasi, Vol.11 (3). Fakultas Kehutanan Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Wahju, J. 1997. Ilmu Nutrisi Ternak Unggas. Cetakan ke-4. Gajah Mada University Press. Yogyakarta.
Wahju. J. 1992. Ilmu Nutrisi Ternak Unggas. Universitas Gajah Mada Press.Yogyakarta.

Wang M. Y., West B. J., Jensen C. J., Nawicki D., Su C., Palu A. K and Anderson G. 2002. Morinda Citrfolia (Noni) : A Literature Review and Research Adavances in Noni Research. Acta Pharmacol. Sin. 23 (12).
Widhyari. S. D dan I. Wientarsih. Pengimbuhan Kunyit dan Seng Oksida dalam Pakan Meningkatkan Kemampuan Ayam Pedaging dalam Mengeliminasi Tantangan Infeksi Escherichia coli. 2014. Jurnal Veteriner, Vol.15 (3). Fakultas Kedokteran Hewan Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Widodo. S. 2002. Tanaman Beracun Dalam Kehidupan Ternak. Universitas Muhammadiyah. Malang.
Widodo. W. 2002. Nutrisi dan Pakan Unggas Kontekstual. Depertemen Pendidikan Nasional. Jakarta.
Wijayanto dan Wisnu. 2014. Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Rimpang Kunyit Putih (Curcuma mangga Val.) Terhadap Staphylococcus aureus ATCC 6538 dan Escherichia coli ATTC 11229 Secara In Vitro. Universitas Muhammadiyah Surakarta. Surakarta.
Wilcox, EB dan Galloway. Serum and Liver Cholesterol, Total Lipids and Phosphorus Levels of Rats under Vorious Dietary Regimens. The American Journal of Clinical Nutrition. 1961; 9:236-43.
Wiryawan, K. G., B. Tangendjaja dan Suryahadi. 2000. Tannin Degrading Bacteria From Indonesian Ruminants.In : S. D. Broker (Ed). Tannins In Livestock and Human Nutrition. ACIAR Proceedings. 92:123-132.
Wiryawan. G. K., S. Luvianti., W. Hermana dan S. Suharti. 2007. Peningkatan Performa Ayam Broiler dengan Suplementasi Daun Salam (Syzygium polyanthum (Wight) Walp) Sebagai Antibakteri Escherichia coli. Media Peternakan, Vol.30 (1). Fakultas Peternakan. Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Xenoulis,P.G., Suchodolski, J.S., Levinski, M.D., Steiner, J.M. 2007. Investigation of Hypertriglyceridemia in Healthy Miniature Schnauzers. Journal of Veterinary Internal Medicine 21, 1224-1230, Cit. Xenoulis, P.G and Steiner, J.M. 2008. Lipid Metabolism and Hyperlipidemia in Dogs. The Veterinary Journal. Vol.183: 12-21.
Zainudin. D. 2005. Tanaman Obat Meningkatkan Efisiensi Pakan dan Kesehatan Ternak Unggas. Balai Penelitian Ternak Bogor. Bogor
Zuhud, E. A., 2011. Bukti Kedahsyatan Sirsak
Menumpas Kanker. Agromedia Pustaka. Jakarta.
Zulkarnain. D. 2008. Pengaruh Suplementasi Tepung Kunyit (Curcuma domestica Val) Sebagai Bahan Antioksidan Dalam Ransum Terhadap Performan Ayam Broiler. Jurnal Agriplus, Vol.18 (3).

PlumX Metrics

Published
2018-09-21
How to Cite
Kadja, E., BaleTherik, J., & Sanam, M. (2018). PENGARUH PEMBERIAN DEKOK DAUN SIRSAK, KUNYIT PUTIH, DAN DAUN KERSEN SERTA KOMBINASINYA DALAM AIR MINUM TERHADAP PERFORMANS DAN KOLESTEROL DARAH AYAM PETELUR JANTAN YANG DIINFEKSI BAKTERI ESCHERICHIA COLI. JURNAL KAJIAN VETERINER, 6(1), 38-55. https://doi.org/10.35508/jkv.v6i1.2213

Most read articles by the same author(s)

Obs.: This plugin requires at least one statistics/report plugin to be enabled. If your statistics plugins provide more than one metric then please also select a main metric on the admin's site settings page and/or on the journal manager's settings pages.