Pengaruh Penambahan Ekstrak Kulit Buah Naga Merah terhadap Kualitas Kimia dan Mikrobiologis Se’i Sapi

Effect of Red Dragon Fruit Peel Extract Addition on Chemical and Microbiological Quality of Beef Se'i

  • Edilia Dalus(1*)
    Universitas Nusa Cendana
  • Gemini E. M. Malelak(2)
    Universitas Nusa Cendana
  • Bastari Sabtu(3)
    Universitas Nusa Cendana
  • (*) Corresponding Author
Keywords: Se’i sapi, buah naga merah, kadar air, aktivitas air, TPC

Abstract

Penggunan nitrat yang berlebihan dalam pengawetan daging akan meningkatkan senyawa karsinogenik yang bisa menimbulkan gangguan kesehatan untuk itu diperlukan bahan tambahan pangan alami yang dapat mengawetkan se’i, salah satunya adalah kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak kulit buah naga merah terhadap kadar air, aktivitas air dan total plate count pada se’i sapi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan, yaitu: P0 = Tanpa ekstrak kulit buah naga merah (control), P1= 5% ekstrak kulit buah naga merah, P2= 10% ekstrak kulit buah naga merah, P3= 15% ekstrak kulit buah naga merah. Variabel yang diamati adalah kadar air, aktivitas air dan total plate count. Data hasil penelitian ini menggunakan analisis variansi dengan menggunakan (SPSS 23). Hasil penelitian menunjukkan bahwa menambahkan kulit buah naga merah tidak merubah atau mempengaruhi kadar air, aktivitas air dan total plate count pada se’i sapi (P>0,05). Disimpulkan bahwa dengan penambahan ekstrak kulit buah naga merah 5%, 10%, dan 15% menghasilkan nilai kadar air, aktivitas air dan total plate count yang relatif sama pada se’i sapi.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Edilia Dalus, Universitas Nusa Cendana

Fakultas Peternakan, Kelautan dan Perikanan, Universitas Nusa Cendana

Gemini E. M. Malelak, Universitas Nusa Cendana

Fakultas Peternakan, Kelautan dan Perikanan, Universitas Nusa Cendana

Bastari Sabtu, Universitas Nusa Cendana

Fakultas Peternakan, Kelautan dan Perikanan, Universitas Nusa Cendana

PlumX Metrics

Published
2025-03-25
How to Cite
Dalus, E., Malelak, G., & Sabtu, B. (2025). Pengaruh Penambahan Ekstrak Kulit Buah Naga Merah terhadap Kualitas Kimia dan Mikrobiologis Se’i Sapi. Jurnal Peternakan Lahan Kering, 7(1), 9-15. https://doi.org/10.35508/jplk.v7i1.25074
Section
Articles