Pengaruh Pemberian Rebusan Krokot (Portulace oleraceal) dalam Air Minum Terhadap Performa Ayam Broiler

Effect of Giving Purslane Decoction (Portulace oleracea L) in Drinking Water on the Performance of Broiler Chickens

  • Avelina Dado Bai(1)
    Universitas Nusa Cendana
  • Agustinus Konda Malik(2*)
    Universitas Nusa Cendana
  • Simon Edison Mulik(3)
    Universitas Nusa Cendana
  • (*) Corresponding Author
Keywords: Ayam broiler, performa, rebusan krokot

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efek pemberian rebusan krokot (Porculace oleracea L) dalam air minum terhadap performa ayam broiler. Penelitian ini menggunakan 100 ekor ayam broiler umur satu minggu strain 707 produksi PT Charoen Pokhphand Indonesia. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan rancangan acak lengkap yang terdiri atas 4 perlakuan dan 5 ulangan, dengan masing-masing ulangan terdiri dari 5 ekor ayam broiler. Perlakuan yang diberikan meliputi P0: Air minum tanpa rebusan krokot, P1: 25 ml rebusan krokot/litr air, P2: 50 ml rebusan krokot/liter air, P3: 75 ml rebusan krokot/liter air. Variabel yang diteliti meliputi konsumsi ransum,pertambahan bobot badan, konversi pakan, dan konsumsi air minum. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa pemberian rebusan krokot memberikan efek tidak signifikan (P>0,05) pada konsumsi ransum, PBB, dan konsumsi air minum, tetapi signifikan (P<0,05) pada FCR. Disimpulkan bahwa pemberian rebusan krokot (Porculace oleracea L) dalam air minum sampai level 75 ml/liter air memberikan efek cenderung sama pada konsumsi ransum, pertambahan bobot badan dan konsumsi air minum. Akan tetapi, rebusan krokot memberikan pengaruh yang signifikan terhadap konversi pakan ayam broiler dengan perlakuan terbaik pada 25 ml rebusan krokot/liter air,

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Avelina Dado Bai, Universitas Nusa Cendana

Fakultas Peternakan, Kelautan dan Perikanan Universitas Nusa Cendana

Agustinus Konda Malik, Universitas Nusa Cendana

Fakultas Peternakan, Kelautan dan Perikanan Universitas Nusa Cendana

Simon Edison Mulik, Universitas Nusa Cendana

Fakultas Peternakan, Kelautan dan Perikanan Universitas Nusa Cendana

PlumX Metrics

Published
2025-03-25
How to Cite
Bai, A., Malik, A., & Mulik, S. (2025). Pengaruh Pemberian Rebusan Krokot (Portulace oleraceal) dalam Air Minum Terhadap Performa Ayam Broiler. Jurnal Peternakan Lahan Kering, 7(1), 16-21. https://doi.org/10.35508/jplk.v7i1.25075
Section
Articles