Pengaruh Penggantian Tepung Jagung dengan Batang Pisang Fermentasi terhadap Konsumsi dan Kecernaan Serat Kasar dan Lemak Kasar Ternak Babi Peranakan Duroc Fase Grower

Effect of Substituting Corn Flour with Fermented Banana stems on Consumption and Digestibility of Crude Fiber and Crude Fat in Grower phase of Duroc Crossbreed Pigs

  • Imelda Taloim(1*)
    Universitas Nusa Cendana
  • I Made S. Aryanta(2)
    Universitas Nusa Cendana
  • (*) Corresponding Author
Keywords: Babi duroc, batang pisang terfermentasi, konsumsi, kecernaan, serat kasar, lemak kasar

Abstract

Suatu penelitian pada ternak babi dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui dan mendapatkan level yang optimal dari pengaruh penggantian tepung jagung dengan batang pisang terfermentasi terhadap konsumsi dan kecernaan serat kasar dan lemak kasar. Materi yg digunakan adalah 12 ekor ternak babi duroc fase grower yang mempunyai bobot badan awal 45-55kg dengan rataan bobot badan 51,25kg (KV=7,02%). Metode penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan tiga ulangan. Perlakuan dimaksud adalah: R0: ransum tanpa batang pisang terfermentasi, R1:ransum menggunakan 5% batang pisang fermentasi sebagai pengganti tepung jagung, R2:ransum menggunakan 10% batang pisang fermentasi sebagai pengganti tepung jagung dan R3:ransum menggunakan 15% batang pisang fermentasi sebagai pengganti tepung jagung. Variabel yg diukur adalah konsumsi dan kecernaan dari serat kasar dan lemak kasar. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa penggantian tepung jagung dengan batang pisang terfermentasi sebanyak 5%, 10 % dan 15% dalam pakan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi dan kecernaan dari serat kasar dan lemak kasar. Hasil uji lanjut Duncan memperlihatkan bahwa penggunaan batang pisang terfermentasi 5%, 10% dan 15% sebagai pengganti tepung jagung berbeda tidak nyata (P>0,05). Berdasarkah hasil yang diperoleh, dapat disimpulkan bahwa penggunaan batang pisang terfermentasi dalam ransum sebagai pengganti tepung jagung dapat digunakan sampai pada level 15%.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Imelda Taloim, Universitas Nusa Cendana

Fakultas Peternakan, Kelautan dan Perikanan Universitas Nusa Cendana

I Made S. Aryanta, Universitas Nusa Cendana

Fakultas Peternakan, Kelautan dan Perikanan Universitas Nusa Cendana

PlumX Metrics

Published
2025-03-25
How to Cite
Taloim, I., & Aryanta, I. M. (2025). Pengaruh Penggantian Tepung Jagung dengan Batang Pisang Fermentasi terhadap Konsumsi dan Kecernaan Serat Kasar dan Lemak Kasar Ternak Babi Peranakan Duroc Fase Grower. Jurnal Peternakan Lahan Kering, 7(1), 22-31. https://doi.org/10.35508/jplk.v7i1.25076
Section
Articles