Pengaruh Lama Waktu Pemanasan Terhadap Kadar Alkohol Moke Dengan Sistem Destilasi Sederhana

  • Efremsus Sugianto Raju(1*)
    Teknik Mesin Undana
  • Defmit B.N. Riwu(2)
    Program Studi Teknik Mesin, Fakultas Sains dan Teknik Universitas Nusa Cendana
  • Jack C.A. Pah(3)
    Program Studi Teknik Mesin, Fakultas Sains dan Teknik Universitas Nusa Cendana
  • (*) Corresponding Author
Keywords: Destilasi Sederhana, Nira Lontar, Variasi Lama Waktu Pemanasan, Kadar Alkohol

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama waktu pemanasan terhadap kadar alkohol moke dengan sistem destilasi sederhana. Bahan baku destilasi menggunakan nira siwalan ( Borassus flabellifer linn ). Pengujian alat destilasi pada penelitian menggunakan suhu destilasi 78°C dengan variasi lama waktu pemanasan yaitu 2 jam 3 jam dan 4 jam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu pemanasan yang lama dapat berpengaruh terhadap kadar alkohol yang diperoleh. Semakin lama waktu pemanasan kadar alkohol yang diperoleh semakin rendah. Kadar alkohol moke yang diperoleh pada penelitian ini dengan variasi lama waktu pemanasan yaitu 30% dengan lama waktu pemanasan 2 jam, 30% dengan lama waktu pemanasan 3 jam, dan 28% dengan lama waktu pemanasan 4 jam.

Downloads

Download data is not yet available.

References

[1] ariono N. S. Rahayu and Isdiantoni, “Pemanfaatan Informasi Pasar Untuk Mengembangkan Produkgula Siwalan Di Kabupaten Sumenep,” J. Chem. Inf. Model., vol. 53, no. 9, pp. 324–330, 2019.
[2] B. R. . Nahak, A. I. Aliah, and S. F. Karim, “Analisis Kadar Alkohol pada Minuman Beralkohol Tradisional (Arak) dengan Metode Spektrofotometri UV-Vis,” J. Sains dan Kesehat., vol. 3, no. 4, pp. 448–454, 2021, doi: 10.25026/jsk.v3i4.360.
[3] S. Hotijah, A. Rofieq, S. Wahyuni, and A. M. Hudha, “Pengaruh waktu penyadapan nira dan lama penyimpanan terhadap kualitas nira siwalan ( Borassus flabellifer L .),” 2020.
[4] F. T. Admojo and Ahsanawati, “Klasifikasi Aroma Alkohol Menggunakan Metode KNN,” Indones. J. Data Sci., vol. 1, no. 2, pp. 34–38, 2020, doi: 10.33096/ijodas.v1i2.12.
[5] H. M. T. Yunus, “Produksi Bioetanol dari Nira Aren,” Saintis, vol. 1, no. 1, pp. 33–39, 2020.
[6] M. N. T. Kenang et al., “Aren Menjadi Alkohol,” vol. 9, pp. 21–29, 2023.
[7] N. T. Wahyudi, F. F. Ilham, I. Kurniawan, and A. S. Sanjaya, “Rancangan Alat Distilasi untuk Menghasilkan Kondensat dengan Metode Distilasi Satu Tingkat,” J. Chemurg., vol. 1, no. 2, p. 30, 2018, doi: 10.30872/cmg.v1i2.1142.
[8] H. C. Soa, D. Aswim, and H. Natsir, “Makna Minuman Tradisional (Moke) Ditinjau Dari Adat Masyarakat Sikka (Studi Kasus Di Desa Wairterang),” J. Kaji. Ris. Pendidik. dan Kebud., vol. 1, no. 4, pp. 20–36, 2023.
[9] T. S. Products, “( Borassus flabellifer L .) TERHADAP KUALITAS PRODUK SOPI TIMOR Indonesia merupakan salah satu negara yang memiliki keanekaragaman hayati terbesar sumber pendapatan pada masyarakat pedesaan tergantung proses penyulingannya ( Surroya , penyulingan dengan t,” vol. 5, pp. 132–143, 2021.
[10] Y. Pffeferius, E. Saba, S. Ceunfin, and Y. Neno, “Pengaruh Modifikasi Media Penyulingan dan Lama Waktu Penampung Nira Bunga Lontar Jantan ( Borassus flabellifer L .) Terhadap Kualitas Produk Sopi Timor,” vol. 8, no. 2477, pp. 30–36, 2023.
[11] S. Mardiyah, “Pengaruh Lama Pemanasan Terhadap Kadar Alkohol Pada Nira Siwalan (Borassus flabellifer),” J. Muhammadiyah Med. Lab. Technol., vol. 1, no. 1, p. 9, 2017, doi: 10.30651/jmlt.v1i1.977.

PlumX Metrics

Published
2024-10-31
How to Cite
Raju, E., Riwu, D., & Pah, J. (2024). Pengaruh Lama Waktu Pemanasan Terhadap Kadar Alkohol Moke Dengan Sistem Destilasi Sederhana. LONTAR Jurnal Teknik Mesin Undana, 11(02), 47-54. https://doi.org/10.35508/ljtmu.v11i02.16587

Most read articles by the same author(s)

Obs.: This plugin requires at least one statistics/report plugin to be enabled. If your statistics plugins provide more than one metric then please also select a main metric on the admin's site settings page and/or on the journal manager's settings pages.