DESIGN AND CONSTRUCTION OF A ½ HP ELECTRIC MOTOR DRIVEN FISH MEAT SHREDDER MACHINE USING ALUMINUM FOR SMEs
Abstract
Tesis ini bertujuan untuk merancang dan membangun mesin pencacah daging ikan dengan menggunakan teknik manufaktur yang efisien. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan mesin pencacah daging ikan yang efektif, efisien dan mudah digunakan dalam pengolahan daging ikan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimental dengan tahapan perancangan mesin, pembuatan prototipe, pengujian dan evaluasi. Perancangan mesin ini dilakukan dengan mempertimbangkan faktor ergonomi, keamanan dan efisiensi produksi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa mesin pencacah daging ikan yang dirancang memiliki efisiensi tinggi dan dapat menghasilkan daging ikan yang bersih dan berkualitas tinggi. Mesin ini juga mudah dioperasikan dan dirawat.
Kesimpulannya, mesin pencacah daging ikan yang dirancang dengan menggunakan teknik produksi yang efisien dapat meningkatkan produktivitas dalam pengolahan daging ikan. Mesin ini dapat digunakan oleh usaha kecil dan menengah untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas produksi mereka.
Kata kunci: Mesin pencacah ikan
Downloads
References
(Walter Gropius, 1919).Pengertian Desain. (n.d.).
Abon Ikan;(suryani et al, 2007). (n.d.).
Amien, E. R., Asmara, S., Kurnia, F., & Suharyatun, S. (2021). Studi Analisis Kelayakan Ekonomi Mesin Perajang Batang Singkong (Rabakong) Tipe TEP 2: Economic Feasibility Analysis Study of Cassava Stems Chopper (Rabakong) Type TEP 2. Open Science and Tech. (n.d.).
Arifin, Z., Prasetyo, S. D., Triyono, T., Harsito, C., & Yuniastuti, E. (2020). Rancang bangun mesin pencacah limbah kotoran sapi. Jurnal Rekayasa Mesin, 11(2), 187-197. (n.d.).
Gunawan, I. (2009). Perencanaan Mesin dan Analisa Statik Rangka Mesin Pencacah Rumput Gajah dengan Menggunakan Software CATIA V5. Skripsi Program Studi Teknik Mesin. (n.d.).
Nur Ichlas,2017 ; Nico,2019.Analisis Perawatan Mesin Penyuir Daging Sapi. (n.d.).
Nur, R., Arsyad, M., & Omsa, S. (2022). PENINGKATAN USAHA DAN PENDAMPINGAN PIRT SERTA SERTIFIKASI HALAL ABON IKAN WALASOJI. Aptekmas Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 5(1), 33-40. (n.d.).
Pisang, J. Inovasi pembuatan abon ikan cakalang dengan penambahan jantung pisang. XIX, 45–54 (2017). (n.d.).
SIMANUNGKALIT, H. (2021). RANCANG BANGUN MESIN PENGIRIS UBI KAPASITAS 0, 9259 Kg DALAM WAKTU 1, 08 MENIT. (n.d.).
SUSANTO, Herdi, et al. Uji Getaran Rangka Tabung Sentrifugal Mesin Produksi Santan Kapasitas 10 Liter Per Jam. Jurnal Mekanova: Mekanikal, Inovasi dan Teknologi, 2021, 7.1: 18-24. (n.d.).
Widiyarta, I. M., Negara, D. N. K. P., & Muku, I. D. M. K. (2018). Rancang bangun alat pemotong/pengiris bahan baku krupuk terigu dan kripik singkong. Jurnal Buletin Udayana Mengabdi, 17(1), 187-191. (n.d.).
Copyright (c) 2025 LONTAR Jurnal Teknik Mesin Undana

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.