PENGUJIAN LEMARI PENGERING KOPRA TIPE KABINET SISTEM HYBRID (SOLAR DRYER PLAT DATAR – HEATER)

  • FERDINAN PUAY(1*)
    TEKNIK MESIN FAKULTAS SAINS DAN TEKNIK UNIVERSITAS NUSA CENDANA
  • Verdy A. Koehuan(2)
    Program Studi Teknik Mesin, Fakultas Sains dan Teknik Universitas Nusa Cendana
  • Adi Y. Tobe(3)
    Program Studi Teknik Mesin, Fakultas Sains dan Teknik Universitas Nusa Cendana
  • (*) Corresponding Author
Kata Kunci: Kadar Air, Laju Pengeringan, Pemanas Heater

Abstrak

Indonesia adalah merupakan salah satu subsektor pertanian yang memiliki kontribusi tinggi dalam sektor pertanian, Seiring dengan perkembangan teknologi proses pengeringan memanfaatkan energi surya sebagai sumber energi yang tidak akan pernah habis ketersediaannya dan energi ini juga dapat dimanfaatkan sebagai energi alternatif yang akan diubah menjadi energi listrik, pengeringan memanfaatkan sollar dryer diharapkan mampu menghasilkan kopra dengan kualitas tinggi dan sebagai salah satu bentuk penghematan pemakaian energi listrik. Setelah dilakukan pengujian selama 3 kali dengan menggunakan pemanasan dari sumber energi matahari secara langsung dan 2 variasi elemen pemanas heater dengan daya masing-masing yaitu 110 watt dan 260 watt didapatkan hasil paling efisien yaitu pada pengujian dengan menggunakan elemen heater pemanas berdaya 100 watt pada hari kedua selama 4 jam pengujian nilai kadar air yang keluar dari daging buah kelapa mencapai 22,49% dibandingkan dengan pengujian pada hari pertama dan ketiga. Hal ini disebabkan oleh adanya perubahan temperature lingkungan (Tl) dan kelembapan lingkungan (Hl) sehingga mempengaruhi kondisi temperatur pada ruang pengering alat. Untuk pengujian menggunakan daya 260 watt hasilya tidak efisien di karenakan memilki daya yang sangat tinggi sehingga energi yang tersimpan pada beterai tidak dapat bekerja selama 4 jam waktu pengeringan.

##plugins.generic.usageStats.downloads##

##plugins.generic.usageStats.noStats##

Referensi

Ningsih, P. S. (2020). Pengukuran Tegangan, Arus, Daya pada Prototype PLTS Berbasis Mikrokontroller Arduin Uno. SainETIn: Jurnal Sains, Energi, Teknologi, dan Industri, 5(1), 8-16.

Arief, T., Nasir, S., Nukman, N., & Oktinasari, E. (2021). Pengembangan Dan Modifikasi Kompor Surya Sederhana Berbasis Energi Matahari (Solar Energy) Tipe Bulat dan Parabola untuk Kebutuhan Memasak (Solar Cooker) pada Rumah Tangga dan Sekolah. Jurnal Pengabdian Community, 3(1), 20-27.

Aprilia, B. C. (2021). Analisis kelayakan usahatani sayur hidroponik metode nutrient film technique di forever green, Jakarta Timur (Bachelor's thesis, Fakultas Sains dan Teknologi UIN Syarif Hidayatullah Jakarta).

Widyaningrum, B. (2017). Analisis Kendala Dan Strategi Adopsi Inovasi True Shallot Seed (TSS) Sebagai Sumber Benih Bawang Merah Di Kabupaten Nganjuk.

Rakhmawati, R., & St, M. T. (2016). Rancang Bangun Alat Pengering Buah Kelapa Guna Produksi Kopra Menggunakan Kontrol PI. Techno Bahari, 3(1).

Lay, A., & Maskromo, I. (2016). Kinerja alat pengeringan kopra sistem oven skala kelompok tani dan karakteristik produk. Buletin Palma, 17(2), 175-183.

Agustini, V., Burhan, B., & Rahman, A. (2014). Optimasi suhu dan waktu pengeringan kopra putih dengan pemanasan tidak langsung (indirect drying). Agrointek:JurnalTeknologiIndustri Pertanian, 8(2), 86-96.

Wirakusuma, K. W., Kadriadi, K., Alfian, M., Afandy, M., & Mubarok, A. H. (2024). Rancang Bangun Alat Pengering Kopra Skala Industri Kecil Menengah Dengan Pendekatan Quality Function Deployment. Sinergi Polmed: Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 5(2), 69-74.

Abdillah, M. R. (2019). Optimasi Temperatur Dan Waktudryer Pada Pembuatan Mi Instan Jagung (Doctoral Dissertation, Politeknik Negeri Sriwijaya).

Supshiana, F. (2017). Modifikasi Alat Pengering Kopra Putih Sistem Blower (Doctoral dissertation, Politeknik Negeri Ujung Pandang).

Nurdwitami, A. R. (2019). Strategi Pemasaran Usaha Kopra Di Desa Tugondeng Kecamatan Herlang Kabupaten Bulukumba (Doctoral dissertation, Universitas Negeri Makassar).

Helmi, R. L., & Khasanah, Y. (Eds.). (2020). Modified Cassava Flour (Mocaf): Optimalisasi Proses dan Potensi Pengembangan Industri Berbasis UMKM. Penerbit BRIN.

Nur, M. I., & Aryanto, M. (2020). Pengembangan Prototipe Robot Pengaduk pada Proses Pengeringan Gabah Menggunakan Tenaga Surya Berbasis Internet of Things (Doctoral dissertation, Politeknik Negeri Ujung Pandang).

Nopitasari, U., Purnamasari, I., & Meidinariasty, A. (2022). Perancangan Sistem Pengendalian Temperatur Pada Digester Pembuatan Pulp Tipe Batch. Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2(4), 151-156.

Yunas, R. P., & Pulungan, A. B. (2020). Sistem Kendali Suhu dan Kelembaban pada Proses Fermentasi Tempe. JTEV (Jurnal Teknik Elektro dan Vokasional), 6(1), 103-113.

Parastiwi, A., Rahmad, C., & Rahmanto, A. N. (2018). Pemrogaman Spreadsheet Untuk Pemodelan Kontrol Rangkaian Elektronika (Vol. 1). UPT Percetakan dan Penerbitan Polinema.

Purwoto, B. H., Jatmiko, J., Fadilah, M. A., & Huda, I. F. (2018). Efisiensi penggunaan panel surya sebagai sumber energi alternatif. Emitor: Jurnal Teknik Elektro, 18(1), 10-14.

PlumX Metrics

Diterbitkan
2025-04-29
Bagian
Articles

##plugins.generic.recommendByAuthor.heading##

##plugins.generic.recommendByAuthor.noMetric##