Rancangbangun Lemari Pendingin untuk Pengawetan Buah-Buahan Lokal

  • Matheus M. Dwinanto(1)
    Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Sains dan Teknik, Universitas Nusa Cendana https://orcid.org/0000-0002-3757-0686
  • (*) Corresponding Author
Keywords: Lemari pendingin, Pengawetan buah, Buah-buahan segar, Pedagang buah, Koefisien performasi

Abstract

ABSTRAK

Buah-buahan segar merupakan salah satu kebutuhan utama di dalam keluarga karena berperan penting pada nutrisi manusia, khususnya sebagai sumber vitamin (C, B6, A, thiamin, niacin), mineral, dan serat. Namun buah-buahan segar akan cepat mengalami penurunan mutu dan kesegarannya apabila tidak dilakukan perlakuan pendinginan sesuai dengan standar mutu produk buah-buahan. Observasi dan wawancara langsung dengan para pedagang buah di tempat pedagang buah eceran tempat mitra menjalankan usahanya, para pedagang buah ini tidak memiliki lemari pendingin untuk mengawetkan buah-buahan sehingga hal ini dirasakan sebagai suatu kendala bagi mitra dalam menjalankan usahanya. Bagi pedagang buah idealnya mereka harus memiliki lemari pendingin yang dapat menampung buah-buahan dengan suhu pendinginannya tidak boleh mencapai titik beku buah. Penyimpanan buah-buahan segar membutuhkan suhu yang optimum, yaitu di bawah suhu 15 oC dan di atas titik beku (umumnya 5–15 oC) untuk mempertahankan mutu dan kesegarannya.   Hasil pengujian lemari pendingin hasil rancangbangun ini menunjukkan penurunan temperatur ruang pendingin yang dapat mencapai ± -6 oC dalam waktu pengujian 60 menit. Lemari pendingin ini memberikan koefisien performansi (COP) termodinamik sebesar 6,0 dan dengan kapasitas refrigerasi sebesar 300 W.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Dincer, I., and Kanoglu, M., 2010, Refrigeration Systems and Applications, Second Edition, John Wiley & Sons, Ltd, Publication

Duran Hore, 2008, Pengembangan Lemari Pendingin Sederhana untuk Sayuran dan Buah, MITRA, Tahun XIV, Nomor 3, Desember, hal. 239 – 244.

Gerlach, D. W., dan Newell, T. A., 2007, Dual Evaporator Household Refrigerator Performance Testing and Simulation, Air

Conditioning and Refrigeration Center, University of Illinois, Mechanical & Industrial Engineering Dept. 1206 West Green Street, Urbana, IL 6180

Santoso, 2006, Teknologi Pengawetan Bahan Segar, Laboratorium Kimia Pangan, Faperta, UWIGA Malang.

Stoecker, W. F., dan Jones, J. W., 2000, Refrigerasi dan Pengkondisian Udara, terjemahan Supratman Hara, Edisi Ketiga, Penerbit Airlangga, Jakarta

Tawali, A. B., dkk., 2004, Pengaruh Suhu Penyimpanan Terhadap Mutu Buah-Buahan Impor yang dipasarkan di Sulawesi Selatan, Laporan Akhir Proyek Rantai Pendingin Indonesia, Program Penelitian Pasca Panen, Kerjasama Indonesia Cold Chain Project dengan Jurusan Teknologi Pertanian, Fapertahut, Universitas Hasanudin.

PlumX Metrics

Published
2018-12-06
How to Cite
Dwinanto, M. (2018). Rancangbangun Lemari Pendingin untuk Pengawetan Buah-Buahan Lokal. LONTAR Jurnal Teknik Mesin Undana, 1(2), 34-39. https://doi.org/10.35508/ljtmu.v1i2.446
Section
Articles

Most read articles by the same author(s)

Obs.: This plugin requires at least one statistics/report plugin to be enabled. If your statistics plugins provide more than one metric then please also select a main metric on the admin's site settings page and/or on the journal manager's settings pages.