Rancangbangun Lemari Pendingin untuk Pengawetan Buah-Buahan Lokal
Abstract
ABSTRAK
Buah-buahan segar merupakan salah satu kebutuhan utama di dalam keluarga karena berperan penting pada nutrisi manusia, khususnya sebagai sumber vitamin (C, B6, A, thiamin, niacin), mineral, dan serat. Namun buah-buahan segar akan cepat mengalami penurunan mutu dan kesegarannya apabila tidak dilakukan perlakuan pendinginan sesuai dengan standar mutu produk buah-buahan. Observasi dan wawancara langsung dengan para pedagang buah di tempat pedagang buah eceran tempat mitra menjalankan usahanya, para pedagang buah ini tidak memiliki lemari pendingin untuk mengawetkan buah-buahan sehingga hal ini dirasakan sebagai suatu kendala bagi mitra dalam menjalankan usahanya. Bagi pedagang buah idealnya mereka harus memiliki lemari pendingin yang dapat menampung buah-buahan dengan suhu pendinginannya tidak boleh mencapai titik beku buah. Penyimpanan buah-buahan segar membutuhkan suhu yang optimum, yaitu di bawah suhu 15 oC dan di atas titik beku (umumnya 5–15 oC) untuk mempertahankan mutu dan kesegarannya. Hasil pengujian lemari pendingin hasil rancangbangun ini menunjukkan penurunan temperatur ruang pendingin yang dapat mencapai ± -6 oC dalam waktu pengujian 60 menit. Lemari pendingin ini memberikan koefisien performansi (COP) termodinamik sebesar 6,0 dan dengan kapasitas refrigerasi sebesar 300 W.
Downloads
References
Dincer, I., and Kanoglu, M., 2010, Refrigeration Systems and Applications, Second Edition, John Wiley & Sons, Ltd, Publication
Duran Hore, 2008, Pengembangan Lemari Pendingin Sederhana untuk Sayuran dan Buah, MITRA, Tahun XIV, Nomor 3, Desember, hal. 239 – 244.
Gerlach, D. W., dan Newell, T. A., 2007, Dual Evaporator Household Refrigerator Performance Testing and Simulation, Air
Conditioning and Refrigeration Center, University of Illinois, Mechanical & Industrial Engineering Dept. 1206 West Green Street, Urbana, IL 6180
Santoso, 2006, Teknologi Pengawetan Bahan Segar, Laboratorium Kimia Pangan, Faperta, UWIGA Malang.
Stoecker, W. F., dan Jones, J. W., 2000, Refrigerasi dan Pengkondisian Udara, terjemahan Supratman Hara, Edisi Ketiga, Penerbit Airlangga, Jakarta
Tawali, A. B., dkk., 2004, Pengaruh Suhu Penyimpanan Terhadap Mutu Buah-Buahan Impor yang dipasarkan di Sulawesi Selatan, Laporan Akhir Proyek Rantai Pendingin Indonesia, Program Penelitian Pasca Panen, Kerjasama Indonesia Cold Chain Project dengan Jurusan Teknologi Pertanian, Fapertahut, Universitas Hasanudin.