Analisis Eksperimental Variasi Kecepatan Aliran Udara Panas Pada Proses Pengeringan Ikan Menggunakan Rumah Pengering Tipe UV Solar Dryer
Abstract
Penggunaan energi matahari dinilai sangat menguntungkan karena merupakan sumber energi terbarukan, salah satunya di bidang industri. Teknik pengawetan produk baru adalah dengan menggunakan teknik pengeringan. Pengembangan dan pemanfaatan energi surya perlu lebih diperluas dengan beberapa teknologi diantaranya Solar Air Heater. Pemanas udara surya adalah sejenis pemanas udara surya. Metode penelitian yang dilakukan adalah metode eksperimen pengering solar UV domestik untuk penjemuran ikan tembang dengan tambahan penyerapan panas radiasi matahari menggunakan solar air heater system.Dalam konfigurasi ini, udara diambil dari selubung bangunan atau dari lingkungan luar dan melewati pengumpul dimana udara dipanaskan secara konduksi dan konveksi di dalam penyerap. Analisis penelitian ini mengenai kecepatan udara panas yang masuk ke dry house dari solar air heater panel pada variasi kecepatan udara (3,3 m/s, 3,5 m/s, 3,6 m/s) dengan udara keluar dari drying house. (kipas buang) 1,5 m/s (konstan).
Downloads
References
S. Sidopekso, “Studi pemanfaatan energi matahari sebagai pemanas air,” Berk. Fis., vol. 14, no. 1, pp. 23–26, 2011.
M. F. Izdiharrudin, “Analisis Perpindahan Panas Mesin Pengering Ikan Terhadap Pengaruh Variasi Massa Ikan Dan Kecepatan Blower.” Institut Teknologi Sepuluh Nopember, 2018.
E. Imbir, H. Onibala, and J. Pongoh, “Studi pengeringan ikan layang (Decapterus sp) asin dengan penggunaan alat pengering surya,” Media Teknol. Has. Perikan., vol. 3, no. 1, 2015.
F. Swastawati, I. W. S. Abdul Syakur, and P. H. Riyadi, “Teknologi Pengeringan Ikan Modern.” Undip Press. Semarang, 2019.
K. Abdullah, “Fish drying using solar energy,” in Lectures and Workshop Exercises on Drying of Agricultural and Marine Products: Regional Workshops on Drying Technology, Jakarta, 2003, pp. 159–191.
E. A. Handoyo, P. Kristanto, and S. Alwi, “Desain dan pengujian sistem pengering ikan bertenaga surya,” Jur. Tek. Mesin, Fak. Teknol. Ind. Univ. Kristen Petra, 2011.
Y. DJAMALU, “Peningkatan kualitas ikan asin dengan proses pengeringan efek rumah kaca variasi hybrid,” J. Technopreneur, vol. 4, no. 1, pp. 6–18, 2016.
S. D. P. Sidhi, A. Pujianto, M. Muhfizar, and D. Prasetyo, “Studi Eksperimen untuk Kondisi Tanpa Beban pada Pengering Ikan Tipe Greenhouse Aktif,” J. Airaha, vol. 6, no. 2, pp. 43–47, 2017.
R. Y. Runesi, V. A. Koehuan, and N. Nurhayati, “Studi Eksperimental Skala Laboratorium Rumah Pengering Kopi Menggunakan Plastik Ultra Violet (UV solar dryer) Dengan Mekanisme Konveksi Paksa,” LONTAR J. Tek. Mesin Undana, vol. 7, no. 02, pp. 28–37, 2020.
A. Sharma and N. Sharma, “Construction and performance analysis of an indirect solar dryer integrated with solar air heater,” Procedia Eng., vol. 38, pp. 3260–3269, 2012.
A. Khanlari, A. Sözen, C. Şirin, A. D. Tuncer, and A. Gungor, “Performance enhancement of a greenhouse dryer: Analysis of a cost-effective alternative solar air heater,” J. Clean. Prod., vol. 251, p. 119672, 2020.
S. Yuliati et al., “RANCANG BANGUN TRAY DRYER SISTEM HYBRID (SURYA-HEATER) UNTUK PENGERINGAN IKAN ASIN,” KINETIKA, vol. 11, no. 2, pp. 10–18, 2020.
F. R. Abadi, N. R. Ahmadi, and A. Nurhasanah, “Keragaan Pengering Hybrid Energi Surya dan Biomasa untuk Pengeringan Sawut Ubi Kayu Terfermentasi,” Bul. Palawija, vol. 16, no. 2, pp. 54–64, 2018.
R. Rahbini, H. Heryanto, B. Rachmat, and E. I. Rhofita, “Rancang bangun alat pengering tipe rak sistem double blower,” SENTIA 2016, vol. 8, no. 2, 2016.
R. Rahbini and E. I. Rhofita, “Perancangan Rumah Pengering Ikan Efek Rumah Kaca (Erk) Hybrid-LPG Tipe Rak,” in Seminar Nasional Teknologi Terapan (MESIN), 2017, vol. 3, no. 01, pp. 7–12.
A. Riansyah, A. Supriadi, and R. Nopianti, “Pengaruh perbedaan suhu dan waktu pengeringan terhadap karakteristik ikan asin sepat siam (Trichogaster pectoralis) dengan menggunakan oven,” J. Fishtech, vol. 2, no. 1, pp. 53–68, 2013.
J. P. Holman, “Perpindahan kalor edisi ke enam, alih bahasa, Ir,” E. Jasfi M. Sc. Lemigas Erlangga, 1997.
F. G. Winarno, Pangan: Gizi, Teknologi dan Konsumen. Gramedia Pustaka Utama, 1993.
Z. Zamharir, S. Sukmawaty, and A. Priyati, “Analisis Pemanfaatan Energi Panas pada Pengeringan Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) dengan menggunakan Alat Pengering Efek Rumah Kaca (ERK): Analysis of Heat Energy Utilizationin Onion (Allium ascalonicum, L.) DryingusingGreenHouses Gasses (GHG) Drye,” J. Ilm. Rekayasa Pertan. dan Biosist., vol. 4, no. 2, pp. 264–274, 2016.
Copyright (c) 2023 LONTAR Jurnal Teknik Mesin Undana
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.