Karakteristik Pembakaran Premixed dari Campuran FAME (Fatty Acid Methyl Ester) dan Solar Murni
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan solar murni ke dalam FAME (Fatty Acid Methyl Ester) pada proses pembakaran premixed, terhadap perubahan temperatur api dan warna nyala api. Percobaan dilakukan dengan membakar campuran minyak FAME dan minyak solar murni, dengan persentasi FAME dan solar murni sebesar 70%:30%, 80%:20%, 90%:10%, dan 95%:5%. Hasil pengujian pembakaram premixed dari campuran ini kemudian diamati warna nyala apinya dengan bantuan camera digital dan temperatur nyala apinya pada 2 titik, yang mana diukur secara langsung dengan menggunakan termokopel. Equivalence ratio pada pembakaran ini dihitung untuk semua komposisi campuran FAME dan minyak solar. Dari data hasil penelitian dan analisis, dapati bahwa semakin kecil equivalence ratio maka temperatur api akan meningkat. Hal ini terjadi karena udara yang ditambahkan dalam proses pembakaran tercampur sempurna dengan bahan bakar, sehingga kalor yang dihasilkan semakin besar dan juga temperatur semakin meningkat. Selain itu juga dapat terlihat bahwa temperatur pada titik 1 lebih tinggi dari pada titik 2. Hal ini menunjukkan bahwa titik 1 merupakan zona pembakaran akhir, dimana bahan bakar telah terbakar habis. Warna nyala api juga akan menjadi semakin biru ketika equivalence ratio semakin kecil.
Downloads
References
[2]. PT. PERTAMINA (PERSERO), 2014. Bahan Bakar Minyak.
[3]. Syamsul Bahri La Muhaya, I.N.G. Wardana, Denny Widhiyanuriyawan, 2015. Pembakaran Premixed Minyak Nabati pada Bunsen Burner Type Silinder. Teknik Mesin Universitas Brawijaya Malang.
[4]. Anggara Dharma P, I.N.G. Wardana, Nurkholis Hamidi, 2013. Pengaruh Variasi Equivalent Ratio Terhadap Karakteristik Api Pembakaran Premixed Minyak Jarak Pada Burner. Jurusan Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Brawijaya.
[5]. Riwu, Defmit B. N, 2016. Kecepatan Pembakaran Premixed Campuran Minyak Jarak – Liquefied Petroleum Gas (LPG) Pada Circular Tube Burner, Jurnal Rekayasa Mesin Vol. 7, No. 2 Tahun 2016 : 41 – 47.
Copyright (c) 2022 LONTAR Jurnal Teknik Mesin Undana (LJTMU )
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.