Studi Eksperimental Efisiensi Rumah Pengering Umbi Porang Sistem Hibrid (Energi Surya–Biomassa) dengan Variasi Beban Pengeringan

  • Gurnawati Gurnawati(1)
    Program Studi Teknik Mesin, Fakultas Sains dan Teknik, Universitas Nusa Cendana
  • Putry P. E. Kameo(2)
    Program Studi Teknik Mesin, Fakultas Sains dan Teknik Universitas Nusa Cendana
  • Verdy A. Koehuan(3*)
    Program Studi Teknik Mesin, Fakultas Sains dan Teknik Universitas Nusa Cendana
  • (*) Corresponding Author
Kata Kunci: porang, drying, solar dryer, hibryd

Abstrak

Driying is one of the most important post-harvest processes, considering that this process absorbs a lot of energy. It is estimated that 12% of the total energy used in the food industry and agriculture is for drying. The accumulated heat it used to dry the Porang in the Solar Dryer. The results showed that the final moisture content of porang tubers after drying for each load variation obtained the lowest value of  9,90%wb at a loas variation of 10 kg and the highest drying rate of 0,550 kg/hour from the assumption of an initial moisture content of 70%wb. While, at the load variation of 8,5 kg (H1) and 14 kg (H3), the final moisture content still met the standards, namely 11,4% wt and 10,98% wt with the lowest drying rate 0,330 kg/hour (H3). If it is related between the distribution of temperature and humidity in the drying with the drying rate, specific energy consumption (KES), and drying efficiency, then there are differences between these variables. This shows the results of an inverse comparison between specific energy consumption, but is directly proportional to the drying rate and drying efficiency

##plugins.generic.usageStats.downloads##

##plugins.generic.usageStats.noStats##

Referensi

[1]. N. E. Wardani, W. A. Subaidah, and H. Muliasari, “Ekstraksi dan Penetapan Kadar Glukomanan dari Umbi Porang (Amorphophallus muelleri Blume) Menggunakan Metode DNS,” J. Sains dan Kesehat., vol. 3, no. 3, pp. 383–391, 2021.
[2]. E. Afifah, M. Oktorina, and S. Setiono, “Peluang Budidaya Iles-iles (Amorphophallus Spp.) Sebagai Tanaman Sela di Perkebunan Karet,” War. Perkaretan, vol. 33, no. 1, pp. 35–46, 2014.
[3]. S. H. Prasetya, “Studi Eksperimental Performa Rotary Dryer dengan Variasi Jumlah Lubang IDF (Induced Draft Fan) dengan Massa 1 Kg dan 1, 5 Kg.” Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2019.
[4]. M. F. Izdiharrudin, “Analisis Perpindahan Panas Mesin Pengering Ikan Terhadap Pengaruh Variasi Massa Ikan Dan Kecepatan Blower.” Institut Teknologi Sepuluh Nopember, 2018.
[5]. H. S. Maulana and A. Kurniawan, “Pengaruh Kecepatan Aliran Udara Panas Terhadap Kualitas Pengeringan Keripik Porang dengan Dimensi Ruang Pengering 1 m3 Menggunakan Heater 700 Watt,” J. IPTEK, vol. 23, no. 2, pp. 87–92, 2019.
[6]. M. Munandarsyah, K. Siregar, and R. Agustina, “Peningkatan Kinerja Mesin Pengering Hybrid Melalui Modifikasi Tungku Biomassa Untuk Pengeringan Ikan Tongkol (Euthynus affinis),” J. Ilm. Mhs. Pertan., vol. 3, no. 3, 2018.
[7]. F. J. Rieuwpassa, S. I. M. Wodi, E. Cahyono, and R. Pangumpia, “Rancang Bangun Dan Pengujian Alat Pengering Solar Dryer Sederhana (Constructing and Experiment of Simple Solar Dryer),” J. FishtecH, vol. 8, no. 2, pp. 48–57, 2019.
[8]. V. A. Koehuan, D. K. Dipa, V. A. Koehuan, and M. M. Dwinanto, “Rancang Bangun dan Analisis Kinerja Rumah Pengering Kopi Tipe Efek Rumah Kaca dengan Mekanisme Konveksi Paksa,” 2021, doi: 10.1234/ljtmu.v8i01.4099.
[9]. N. Saleh, “Tanaman Porang: pengenalan, budidaya, dan pemanfaatannya.” Pusat Penelitian dan Pengembangan Tanaman Pangan, 2015.
[10]. S. Koswara, “Teknologi pengolahan umbi-umbian,” Bogor Res. Community Serv. Inst. IPB, 2013.
[11]. M. A. Kurniawan, K. R. Dantes, and G. Widayana, “ANALISA TEMERATUR ALAT PENGERING CENGKEH HIBRID STUDI KASUS DI DESA TAJUN BULELENG BALI,” J. Pendidik. Tek. Mesin Undiksha, vol. 4, no. 1, 2020.
[12]. A. Fahima, “Profil Protein Berbasis SDS-PAGE pada Ulat Sagu (Rhynchophorus Ferruginesus) Hasil Pengeringan dengan Garam dan Tanpa Garam.” Universitas Muhammadiyah Semarang, 2018.
[13]. T. Panggabean, A. N. Triana, and A. Hayati, “Kinerja pengeringan gabah menggunakan alat pengering tipe rak dengan energi surya, biomassa, dan kombinasi,” Agritech, vol. 37, no. 2, pp. 229–235, 2017.
[14]. R. Sary, “Kaji eksperimental pengeringan biji kopi dengan menggunakan sistem konveksi paksa,” J. Polimesin, vol. 14, no. 2, pp. 13–18, 2016.
[15]. V. A. Koehuan, A. V. P. Piamat, V. A. Koehuan, and M. Jafri, “Pengujian Rumah Pengering Daun Kelor Dengan Efek Rumah Kaca (Solar Dryer) Melalui Mekanisme Konveksi Alamiah,” 2021, doi: 10.1234/ljtmu.v8i02.5941

PlumX Metrics

Diterbitkan
2022-12-19
Bagian
Articles

##plugins.generic.recommendByAuthor.heading##

##plugins.generic.recommendByAuthor.noMetric##