PENGARUH PEMBERIAN AIR KELAPA (COCOS NUCIFERA L.) TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PASIEN PRE-HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS OEBOBO KOTA KUPANG
Pdf

Keywords

Air kelapa, tekanan darah, pre- hipertensi, Cocos Nucifera L.

How to Cite

Fanggidae, E., Manafe, D., & Etty Dedy, M. (2019). PENGARUH PEMBERIAN AIR KELAPA (COCOS NUCIFERA L.) TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PASIEN PRE-HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS OEBOBO KOTA KUPANG. Cendana Medical Journal (CMJ), 6(3), 353-361. Retrieved from https://ejurnal.undana.ac.id/CMJ/article/view/666

Abstract

Hipertensi telah menjadi masalah global yang menyebabkan kematian secara langsung
maupun tidak langsung. Pasien hipertensi sering meninggal dini karena komplikasi jantung.
Selain itu, hipertensi juga merupakan faktor risiko utama penyakit kardiovaskular serta
stroke. Kejadian hipertensi dikaitkan dengan beberapa penyebab, salah satunya berhubungan
dengan pola konsumsi makanan yang tinggi akan natrium dan rendah kalium. Tujuan
Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian 250 ml air kelapa (Cocos Nucifera L.)
setiap 2 hari sekali setiap pagi dan sore selama 14 hari terhadap penurunan tekanan darah
pada pasien pre-hipertensi di wilayah kerja puskesmas Oebobo Kota Kupang. Metode
penelitian ini menggunakan desain penelitian one grup pretest-posttest. Populasi dalam
penelitian ini adalah masyarakat yang bertempat tinggal di wilayah kerja Puskesmas Oebobo,
dan sampel yang diambil adalah pasien pre- hipertensi yang memenuhi kriteria. Pemilihan
sampel menggunakan teknik non probability sampling yaitu consecutive sampling dengan
jumlah sampel sebanyak 46 orang. Uji analisis data menggunakan uji Wilcoxon. Hasil
penelitian ini Uji Wilcoxon tekanan darah sistol sebelum dan sesudah pemberian air kelapa
(Cocos Nucifera L.) pada pasien pre- hipertensi menunjukan nilai p 0,000. Uji Wilcoxon
tekanan darah diastol sebelum dan sesudah pemberian air kelapa (Cocos Nucifera L.) pada
pasien pre- hipertensi menunjukan nilai p 0,000. Hal ini berarti pemberian air kelapa (Cocos
Nucifera L.) terhadap penurunan tekanan darah pada pasien pre- hipertensi menunjukan
pengaruh yang signifikan (p <0,05). Kesimpulan penilitan ini yaitu ada pengaruh signifikan
dari pemberian air kelapa (Cocos Nucifera L.) terhadap penurunan tekanan darah pada pasien
pre-hipertensi di wilayah kerja puskesmas Oebobo Kota Kupang

Pdf

References

1. Matthew R A. Hypertension [Internet].
Medscape. 2017 [cited 2017 Mar 30].
2. Sudoyo A, Setiyohadi B, Alwi I, Dkk.
Buku Ajar Ilmu Penyakit Dalam. 4th
ed. Jakarta: Pusat Penerbitan Ilmu
Penyakit Dalam FKUI; 2006. 1654-
1655 p.
3. Badan Penelitian dan Pengembangan.
Hipertensi. Info Datin. Jakarta:
Kementrian Kesehatan RI; 2014;1–8.
4. Dinas Kesehatan Provinsi NTT.
Prevalensi Hipertensi. Profil Kesehat
Nusa Tenggara Timur Tahun 2015.
2016;37.
5. Dinas Kesehatan Provinsi NTT.
Prevalensi Hipertensi. Profil Kesehat
Nusa Tenggara Timur Tahun 2013.
2014;
6. Dinas Kesehatan Kota Kupang.Profil
Puskesmas Oebobo [Internet]. 2012
[cited 2017 Jul 20].
7. Kotchen T, McCarron D. Dietary
electrolytes and blood pressure : a
statement for healthcare from
professionals from American Heart
Association. 1998;6:613–7.
8. International Food Information
Council Foundation. Potassium and
Heart Health. 2011;1–5.
9. World Health Organization. Guideline.
Potassium intake adults Child. 2012;4–
6.
10. The Global Resource for Nutrition
Practice. High Potassium Eating.
Recomm Potassium Intake.
2017;5–6
11. Rethinam P. Coconut water-nature’s
health drink. Asian and Pasific
Coconut Community. 2006;1–2.Pengaruh Pemberian Air Kelapa Cendana Medical Journal, Volume 15, Nomor 3, Desember 2018
Universitas Nusa Cendana 361
12. Sauberlich H. Assesment of Nutritional
Status. 2nd ed. New York: CRC Press;
1999;301–11.
13. Luntungan HT. Prospek dan arah
pengembangan agribisnis kelapa di
nusa tenggara timur. Pusat Penelitian
dan Pengembangan Perkebunan;
2010;1–9.
14. Komang N, Gandari M, Wayan N
Nopiyamti E. Pengaruh Pemberian Air
Kelapa Muda Terhadap Hipertensi di
Banjar Pisang Desa Taro Kabupaten
Gianyar. J DuniaKesehat 2015;5:92–7.
15. Direktorat Pengendalian Penyakit
Tidak Menular Depkes RI. Pedoman
Teknis Penemuan dan Tatalaksana
Penyakit Hipertensi. Jakarta; 2006;12–
7.
16. Kaplan N. Measurenment of Blood
Pressure and Primary Hypertension:
Pathogenesis in Clinical Hypertension.
Baltimore M, editor. 7th ed. USA:
Williams & Wilkins; 1998;28–46
17. Setiadi P, Budiman I, et al. Efek Air
Kelapa (Cocos Nucifera L.) Terhadap
Penurunan Tekanan Darah. 2013; 3-4.
18. Gopal K. Increased blood pressure
during potassium in normotensive men.
Natl Engl J Medicat. 1989;
19. Charlton KE, Steyn K, Levitt NS, Peer
N, Jonathan D, Gogela T, et al. A foodbased dietary strategy lowers blood
pressure in a low socio-economic
setting. Public Health Nutr.
2017;11(12):1397– 406.
20. Fahriza T, Suhadi, et al. Pengaruh
Terapi Herbal Air Kelapa Muda
Terhadap Penurunan Tekanan Darah
Pada Penderita Hipertensi di Desa
Tambahrejo Kecamatan Bandar
Kabupaten Batang. 2014:1-13.
21. Sherwood L. Fisiologi manusia dari
sel ke sistem. 6th ed. Yasdelita N,
editor. Jakarta: EGC; 2012.
22. Macgregor G, Oberleithner H, et al.
Potassium softens vascular
endothelium and increases nitric oxide
release. 2008;1–6.
23. Watba G. Pengaruh Sebelum Dan
Sesudah Pemberian Air Kelapa Muda
(Cocos Nucifera Linn) Terhadap
Tekanan Darah Mahasiswa
Prehipertensi Di Asrama Yosep
Universitas Advent Indonesia. 2011; 4-
9.
Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.