PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK KECAMBAH KACANG HIJAU TERHADAP KADAR KOLESTEROL TOTAL SERUM TIKUS (RATTUS NORVEGICUS) GALUR SPRAGUE DAWLEY HIPERKOLESTEROLEMIA

  • Ronaldo Agustov Ndolu(1)
    Universitas Nusa Cendana
  • Derri Riskiyanti Tallo Manafe(2*)
    Fakultas Kedokteran, Universitas Nusa Cendana
  • Christina Olly Lada(3)
    Universitas Nusa Cendana
  • (*) Corresponding Author
Keywords: Kecambah Kacang Hijau, Kolesterol Total Serum, Hiperkolesterolemia

Abstract

Peningkatan kadar kolesterol atau hiperkolesterolemia menyebabkan berbagai penyakit, salah satunya penyakit jantung koroner. Penggunaan pengobatan alternatif untuk mengatasi masalah kesehatan masih sering dijumpai di masyarakat.Kecambah kacang hijau adalah salah satu jenis tanaman yang dapat digunakan sebagai pengobatan alternatif untuk penyakit hiperkolesterolemia. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak kecambah kacang hijau terhadap kadar kolesterol total serum tikus (Rattus norvegicus) galur Sprague Dawley hiperkolesterolemia. Metode penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratorium dengan pendekatan true esperimental design pre and post test with control group pada kelompok perlakuan dan kontrol. Teknik pengambilan sampel menggunakan probability sampling.Sampel terbagi dalam 6 kelompok terdiri dari kelompok normal (K1, hanya diberikan pakan standar), kelompok kontrol negatif (K2, diberikan pakan standar dan pakan tinggi kolesterol, namun tidak diberikan perlakuan dengan ekstrak), 4 kelompok perlakuan pemberian ekstrak beberapa dosis (K3 = 250, K4 = 450, K5 = 900, K6 = 1800 mg/Kgbb). Pengukuran kadar kolesterol total darah menggunakan strip kolesterol dan alat autocheck. Penelitian dianalisis secara univariat dan bivariat menggunakan uji Kruskal-wallis dan uji lanjutan post hoc Mann-Whitney U Test. Hasil analisis bivariat menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan pemberian ekstrak etanol kecambah kacang hijau terhadap kadar kolesterol total serum tikus pustih (Rattus norvegicus) galur Sprague Dawley yang hiperkolesterolemia dengan nilai signifikansi p = 0,00 (p < 0,05). Dari hasil, didapatkan rerata kadar kolesterol total setelah perlakuan, Kelompok Normal (K1) adalah 121,5 mg/dl, Kelompok Negatif (K2) adalah 207,5 mg/dl, Kelompok Perlakuan 1 (K3) adalah 208,5 mg/dl, Kelompok Perlakuan 2 (K4) adalah 196 mg/dl, Kelompok Perlakuan 3 (K5) adalah 170,75 mg/dl dan kelompok perlakuan 4 (K6) adalah 136,25 mg/dl. Dari hasil uji dosis, membuktikan ekstrak etanol kecambah kacang hijau dosis 450, 900 dan 1800 mg/Kgbb dapat menurunkan kadar kolesterol total darah. Kesimpulan penelitian ini terdapat pengaruh yang signifikan pemberian ekstrak etanol kecambah kacang hijau terhadap kadar kolesterol total serum tikus (Rattus norvegicus) galur Sprague Dawley hiperkolesterolemia

Downloads

Download data is not yet available.

References

1. Yani M. Mengendalikan Kadar Kolesterol pada Hiperkolesterolemia. J Olahraga Prestasi. 2015;11(2):3–7.
2. Sanchis-Gomar F, Perez-Quilis C, Leischik R, Lucia A. Epidemiology of Coronary Heart Disease and Acute Coronary Syndrome. Ann Transl Med. 2016;4(13):256–256.
3. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan. Riset Kesehatan Dasar (RISKESDAS) 2013. Lap Nas 2013. 2013;1–384.
4. Sulistyaningsih I. Pengaruh Pemberian Ekstrak Kacang Hijau terhadap Kadar Kolesterol Total pada Wanita Hiperkolesterolemia. 2015;1–32.
5. PD NC, Probosari E. Pengaruh Pemberian Ekstrak Kacang Hijau (Phaseolus radiatus) terhadap Kadar Kolesterol LDL Serum Tikus Hiperkolesterolemia. 2013;2:585–92.
6. Xiao CW, Wood CM, Weber D, Aziz SA, Mehta R, Griffin P, et al. Dietary Supplementation with Soy Isoflavones or Replacement with Soy Proteins Prevents Hepatic Lipid Droplet Accumulation and Alters Expression of Genes Involved in Lipid Metabolism in Rats. Genes Nutr. 2014;9(1).
7. Agustina W. Pemanfaatan Kacang Hijau (Phaseolus radiatus L) menjadi Susu Kental Manis. 2015;
8. Yusuf. Pemanfaatan Kacang Hijau sebagai Pangan Fungsional Mendukung Diversifikasi Pangan di Nusa Tenggara Timur. Pros Semin Has Penelit Tanam Aneka Kacang dan Umbi. 2014;741–6.
9. Iswandari R. Studi kandungan isoflavon pada kacang hijau (. 2006;1–79.
10. Atun S. Potensi Senyawa Isoflavon dan Derivatnya dari Kedelai (Glycine Max. L) derta Manfaatnya untuk Kesehatan. Pros Semin Nas Penelitian, Pendidik dan Penerapan MIPA, Fak MIPA, Univ Negeri Yogyakarta. 2009;33–41.
11. Taku K, Umegaki K, Sato Y, Taki Y, Endoh K, Watanabe S. Soy Isoflavones Lower Serum Total and LDL Cholesterol in Humans : a meta-analysis of 11 randomized controlled trials. Am J Clin Nutr. 2007;85(1):1148–57.
12. Zhan S, Ho SC. Meta-analysis of The Effects of Soy Protein Containing Isoflavones on The Lipid Profile. Am J Clin Nutr. 2005;81(2):397–408.
13. Guyton AC, Hall P. Buku Ajar Fisiologi Kedokteran : Hipertensi Primer. Jakarta: EGC; 239–241 p.
14. Kumar, Vinay, Cotran, Al E. Buku Ajar Patologi Anatomi Edisi 7 Vol. 2. 7th ed. Jakarta: EGC; 2007. 367–378 p.
15. Ainuzzakki V. Pengaruh Pemberian Ekstrak Etanol 80% Biji Jintan Hitam (Nigella sativa L.) Indonesia terhadap Kadar LDL-C dan HDL-C Serum Tikus (Rattus novergicus) Model Diabetes Melitus Tipe 2. 2016;
16. Murray. Biokimia Harper. 25th ed. Jakarta: EGC; 2003. 236–239 p.
17. Jim EL. Metabolisme Lipoprotein. Metabolisme. 2018;Volume 5,(Jurnal Biomedik (JBM)):8.
18. Dahlia D, Pangkahila WI, Aman IGM, Pangkahila JA, Suryadhi NT, Iswari IS. Ekstrak Teh Putih (Camellia sinensis) Oral Mencegah Dislipidemia pada Tikus (Rattus novergicus) Jantan Galur Wistar yang Diberi Diet Tinggi Lemak. Artik Penelit. 2017;1(1):17–24.
19. Article R. Arquivos Brasileiros de Cardiologia. 2016;107(July).
20. Barrett PHR, Chan DC, Watts GF. Design and Amalysis of Lipoprotein Tracer Kinetic Studies in Humans. J Lipid Res Res Centre, Sch Med Pharmacol Univ West Aust Perth, West Aust. 2019;
21. Mahdin. Kacang Hijau ( Vigna radiata ). 2012;7–18.
22. Rajab MA. Pengaruh Pertumbuhan Kacang Hijau (phaseolus radiatus) dengan Perlakuan Pemberian Media Air Berbeda. 2016;
23. Purwono. Botani Kacang Hijau. 2008;11–46.
24. Lestari MS. Pemanfaatan Kecambah Kacang Hijau (Vigna radiata) Sebagai Bahan Dasar Yoghurt Dengan Penambahan Sari Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus). Universitas Sanata Dharma Yogyakarta; 2018.
25. Maryam S. Komponen Isoflavon Tempe Kacang Merah (Phaseolus vulgaris L) pada Berbagai Lama Fermentasi. :363–8.
26. Riansari A. Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Salam (Eugenia polyantha) terhadap Kadar Kolesterol Total serum Tikus Jantan Galur Wistar. 2008;
27. Middleton E, Kandaswami C, Theoharides TC. The Effects of Plant Flavonoids on Mammalian Cells: Implications for Inflammation, Heart Disease, and Cancer. Pharmacol Rev [Internet]. 2000;52(4):673–751. Available from: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11121513
28. Koswara S. Isoflavon, Senyawa Multi-Manfaat dalam Kedelai. Eb Pangan Inst Pertan Bogor [Internet]. 2006;1–7. Available from: http://www.ebookpangan.com
29. Roslizawaty, Rusli, Nazaruddin, Syafruddin, Bangun IS, Jumaidar. Pengaruh Pemberian Ekstrak Etanol Sarang Semut (Myrmecodia sp.) terhadap Peningkatan Aktivitas Enzim Lipoprotein Lipase (LPL) dan Perbaikan Histopatologis Hati Tikus (Rattus norvegicus) Hiperkolesterolemia. Syiah Kuala, Banda Aceh; 2015.
30. Wolfenshon. Jurnal Tikus putih ( Rattus novergicus). 2013;7–14.
31. Widiartini W, Siswati E, Setiawan A, Rohmah IM, Prasetyo E. Pengembangan Usaha Produksi Tikus Putih (Rattus norvegicus) Tersertifikasi dalam Upaya Memenuhi Kebutuhan Hewan Laboratorium. Dikti. 2013;1(Mei):2.
32. Labs J. Research models Sprague Dawley. 2017;1.
33. Harlan. Sprague Dawley ® Rat. Harlan. 1980;(59):3–4.
34. Abdelkrim J, Pascal M, Calmet C, Samadi S. Importance of Assessing Population Genetic Structure before Eradication of Invasive Species: Examples from Insular Norway Rat Populations. 2005;19(5):1509–18.
35. Fairudz A, Nisa K. Pengaruh Serat Pangan terhadap Kadar Kolesterol Penderita Overweight. J Major. 2015;4(8):121–6.
36. Widayati E. Oxidasi Biologi, Radikal Bebas, dan Antioxidant. Universitas Islam Sultan Agung Semarang; 2019.
37. Maulana AI. Pengaruh Ekstrak Tauge (Phaseolus radiatus) terhadap Kerusakan Sel Ginjal Mencit (Mus musculus) yang Diinduksi Parasetamol. Universitas Sebelas Maret Surakarta; 2010.
38. Nurmawati T. Hubungan Berat Badan dan Kadar Kolesterol Darah Tikus Putih (Rattus norvegicus) setelah Diberikan Diet Tinggi Lemak. J Ners dan Kebidanan (Journal Ners Midwifery). 2016;3(3):202–6.
39. Arauna Y, Aulanni’am, Oktavianie DA. Studi Kadar Trigliserida dan Gambaran Histopatologi Hepar Hewan Model Tikus (Rattus norvegicus) Hiperkolesterolemia yang Diterapi dengan Ekstrak Air Benalu Mangga (Dendrophthoe petandra). Universitas Brawijaya; 2017.

PlumX Metrics

Published
2020-11-11
How to Cite
Ndolu, R., Manafe, D., & Lada, C. (2020). PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK KECAMBAH KACANG HIJAU TERHADAP KADAR KOLESTEROL TOTAL SERUM TIKUS (RATTUS NORVEGICUS) GALUR SPRAGUE DAWLEY HIPERKOLESTEROLEMIA. Cendana Medical Journal, 8(3), 214-221. https://doi.org/10.35508/cmj.v8i3.3491

Most read articles by the same author(s)

Obs.: This plugin requires at least one statistics/report plugin to be enabled. If your statistics plugins provide more than one metric then please also select a main metric on the admin's site settings page and/or on the journal manager's settings pages.