HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN SINDROMA DISPEPSIA PADA MAHASISWA PRE KLINIK FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA

  • Clarensius Giovani Boni Kefi(1)
    Universitas Nusa Cendana
  • I Made Artawan(2)
    Universitas Nusa Cendana
  • Maria Agnes Etty Dedy(3)
    Universitas Nusa Cendana
  • Christina Olly Lada(4)
    Universitas Nusa Cendana
  • (*) Corresponding Author

Abstract

Seseorang dengan pola makan yang tidak teratur akan mempengaruhi proses kerja lambung. Kebiasaan mengonsumsi makanan dan minuman misalnya makanan pedas atau asam, minum teh atau kopi dan minuman berkarbonasi lainnya dapat meningkatkan resiko munculnya sindroma dispepsia. Pemberian terapi yang kurang efektif untuk mengontrol gejala dispepsia dapat mengganggu aktifitas sehari-hari dan meningkatan biaya pengobatan. Tujuan penelitian ini bertujuan untuk menganalisis adanya hubungan pola makan dengan sindrom dispepsia pada mahasiswa pre klinik Fakultas Kedokteran Universitas Nusa Cendana Kupang. Metode penelitian ini menggunakan desain penelitian observasional analitik dengan rancangan cross sectional dengan menggunakan tiga kuisioner yaitu kuisioner perilaku makan, kuisioner sindroma dispepsia dan kuisioner FFQ yang telah dilakukan uji validitas dan reabilitas kuisioner. Pengambilan sampel menggunakan cara simple random sampling dan didapatkan sampel sebanyak 116 sampel. Variabel pada penelitian ini adalah pola makan (perilaku makan, pola konsumsi makanan dan minuman iritatif) dan sindroma dispepsia. Analisis data secara univariat untuk mengetahui distiribusi dari pola makan dan sindroma dispepsia dan analisis bivariate menggunakan uji regresi linear berganda untuk mengetahui hubungan antara variabel pola makan dengan sindroma dispepsia. Hasil data penelitian dari 116 responden menunjukan bahwa sebanyak 38,8% mengalami sindroma dispepsia ringan, 19,8% mengalami sindroma dispepsia sedang dan 2,6% mengalami sindroma dispepsia berat. Sebanyak 99 responden (85,3%) mahasiswa FK Undana mempunyai perilaku pola makan yang baik. Sebanyak 99 responden (85,3%) jarang mengonsumsi minuman iritatif dan  sebanyak 67 responden (57,8%.) jarang mengonsumsi makanan iritatif. Dari hasil uji bivariat pada penelitian ini, menggunakan uji regresi linear berganda didapatkan hasil nilai p=0,01 dan nilai r=0,330. Kesimpulan penelitian ini terdapat hubungan pola makan dengan sindrom dispepsia pada mahasiswa pre klinik Fakultas Kedokteran Universitas Nusa Cendana Kupang.

Downloads

Download data is not yet available.

References

1. Kementerian Kesehatan RI. Naskah Akademik UU Rumah Sakit [Academic Review on Hospital Law]. 2008; Available from: http://www.hukor.depkes.go.id/uploads/produk_hukum/Naskah_Akademik_RUU_Rumah_Sakit.pdf
2. Kota B. Jurnal Dispesia. 2018;2:43–54.
3. Fithriyana R. Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Dispepsia Pada Pasien Di Willayah Kerja Puskesmas Bangkinang Kota. PREPOTIF J Kesehat Masy [Internet]. 2018;2(2):2018. Available from: https://journal.universitaspahlawan.ac.id/index.php/prepotif/article/view/79
4. Buran AS. Asuhan Keperawatan Medikal Bedah Komprehensif Pada Tn. A. K. Yang Menderita Sindrom Dispepsia Di Ruang Cendana RS Bhayangkara Drs. Titus Ully Kupang. Politek Kesehat Kupang. 2019;91(5):1689–99.
5. Afifah N. Hubungan Tingkat Stres Dan Pola Makan Dengan Kejadian Sindrom Dispepsia Pada Mahasiswa Ilmu Keperawatan Semester Delapan Universitas Aisyiyah Yogyakarta. Univ ’Aisyiyah Yogyakarta [Internet]. 2018;1–13. Available from: http://digilib.unisayogya.ac.id/4393/1/naskah publikasi afifah-min.pdf
6. Tiana A, Susanto S, Elena IM, Hudyono J, Fakultas M, Universitas K, et al. Hubungan antara Sindroma Dispepsia dengan Pola Makan dan Jenis Kelamin pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Kristen Krida Wancana Angkatan 2013. Meditek. 2017;23(63):1–6.
7. Irfan W. Hubungan Pola Makan Dan Sindrom Dispepsia Pada Mahasiswa Pre Klinik Fakultas Kedokteran Uin Syarif Hidayatullah Jakarta Tahun 2019 [skripsi]. Jakarta: Fakultas Kedokteran Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta; 2019. Fak Kedokt UIN SYyarif Hidayatullah Jakarta. 2019;
8. Khairiyah EL. Pola Makan Mahasiswa Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan (FKIK) UIN Syarif Hidayatullah Jakarta Tahun 2016. SKRIPSI Univ Islam Negeri Syarif HIdayatullah Jakarta [Internet]. 2016;9. Available from: http://repository.uinjkt.ac.id/dspace/handle/123456789/34273
9. Noviasty R, Susanti R. Changes in Eating Habits of Nutrition Students During the Covid 19 Pandemic. J Kesehat Masy Mulawarman. 2020;2(2):90.
10. Natun RE, Candrawati E, Warsono. Hubungan Konsumsi Alkohol Dengan Nyeri Lambung Pada Mahasiswa Laki-Laki Program Studi Teknik Sipil Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang. J Nurs News. 2017;2(3):398–406.
11. Wahyu D, Supono, Hidayah N. Pola Makan Sehari-Hari Penderita Gastritis. J Inf Kesehat Indones [Internet]. 2015;1(1):17–24. Available from: http://jurnal.poltekkes-malang.ac.id/berkas/15b9-17-24.pdf
12. Nugroho R, Safri, Nurchayati S. Gambaran Karakteristik Pasien Dengan Sindrom Dispepsia Di Puskesmas Rumbai. JOM FKp. 2018;5(2):823–30.
13. Ashari AN, Yuniati Y, Murti IS. Hubungan Tingkat Stres Dengan Kejadian Dispepsia Fungsional Pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Mulawarman. J Kesehat Tambusai [Internet]. 2021;2(2):98–102. Availablefrom:https://journal.universitaspahlawan.ac.id/index.php/jkt/article/view/1826
14. Susilawati ., Palar S, Waleleng BJ. Hubungan Pola Makan Dengan Kejadian Sindroma Dispepsia Fungsional Pada Remaja Di Madrasah Aliyah Negeri Model Manado. e-CliniC. 2013;1(2):1–10.
15. Sumarni S, Andriani D. Hubungan Pola Makan Dengan Kejadian Dispepsia. J Keperawatan Dan Fisioter. 2019;2(1):61–6.
16. Bestari IP, Rizal F, Lubis SY. Hubungan Pola Makan terhadap Kejadian Dispepsia di RSUD Meuraxa Kota Banda Aceh. Kandidat J Ris dan Inov Pendidik [Internet]. 2020;2(1):66–73. Available from: http://jurnal.abulyatama.ac.id/index.php/kandidat/article/view/750
17. Arikah N, Muniroh L. Riwayat Makanan Yang Meningkatkan Asam Lambung Sebagai Faktor Risiko Gastritis. Gizi Indones. 2015;38(1):9.

PlumX Metrics

Published
2022-05-01
How to Cite
Kefi, C., Artawan, I., Dedy, M. A., & Lada, C. (2022). HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN SINDROMA DISPEPSIA PADA MAHASISWA PRE KLINIK FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA. Cendana Medical Journal, 10(1), 147-156. https://doi.org/10.35508/cmj.v10i1.6818

Most read articles by the same author(s)

Obs.: This plugin requires at least one statistics/report plugin to be enabled. If your statistics plugins provide more than one metric then please also select a main metric on the admin's site settings page and/or on the journal manager's settings pages.