HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI DAN POLA KONSUMSI DENGAN STATUS GIZI PADA MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA

  • Maria Selviana Charina(1)
    Universitas Nusa Cendana
  • Sidarta Sagita(2)
    Universitas Nusa Cendana
  • Sangguana Marthen Jacobus Koamesah(3)
    Universitas Nusa Cendana
  • Rahel Rara Woda(4)
    Universitas Nusa Cendana
  • (*) Corresponding Author

Abstract

Gizi merupakan faktor terpenting dalam indikator kesehatan manusia terutama pada masa anak-anak dan remaja. Ketidakseimbangan antara zat gizi yang masuk ke dalam tubuh (intake) dengan kebutuhan zat gizi untuk metabolisme tubuh akan mempengaruhi keadaan status gizi. Masalah gizi pada mahasiswa, tidak boleh dianggap sepele karena mempengaruhi produktivitas mahasiswa, hal ini tentu berkaitan dengan peran mahasiswa kedokteran sebagai calon dokter dalam promosi kesehatan terutama di masa pandemi sekarang ini. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan gizi dan pola konsumsi dengan status gizi pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Nusa Cendana. Metode penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional dengan rancangan cross sectional menggunakan kuesioner pengetahuan gizi dan semi-quantitative food frequency questionnaire . Jumlah sampel 158 orang dari angkatan 2018, 2019, dan 2020 yang memenuhi kriteria inklusi. Teknik pengambilan sampel menggunakan stratified random sampling. Analisis data secara univariat dan bivariat menggunakan uji chi square. Hasil penelitian terdapat 99 (62,6%) responden memiliki pengetahuan gizi cukup. Pola konsumsi baik sebanyak 64 (40,5%) responden, sedangkan pola konsumsi kurang baik sebanyak 94 (59,4%%) responden. Sebagian besar responden memiliki status gizi normal yaitu sebanyak 123(77,8%). Kesimpulan penelitian ini tidak ada hubungan antara pengetahuan gizi dan pola konsumsi dengan status gizi pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Nusa Cendana.

Downloads

Download data is not yet available.

References

1. Florence grace A. Hubungan pengetahuan gizi dan pola konsumsi dengan status gizi pada mahasiswa TPB sekolah bisinis dan manajemen ITB. 2017;
2. Kementerian Kesehatan. “Remaja Sehat, Bebas Anemia” Panduan Kegiatan Hari Gizi Nasional. Vol. 53, Journal of Chemical Information and Modeling. 2021. 1689–1699 p.
3. Ribeiro N. Peraturan Menteri Kesehatan RI Nomor 41 Tahun 2014 Tentang Pedoman Gizi Seimbang, Menteri Kesehatan Republik Indonesia. 2014;1–96.
4. RI Kemenkes. Laporan Nasional RKD 2018 FINAL.pdf [Internet]. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan. 2018.p. 198.
5. Majestika septikasari. Status Gizi Anak dan Faktor yang Mempengaruhinya. 2018.
6. Thamaria N. Bahan Ajar Gizi, Penilaian Status Gizi (bppsdmk.Kemenkes Edisi Tahun 2017). 2017;6.
7. Kanah P. Hubungan Pengetahuan Dan Pola Konsumsi Dengan Status Gizi Pada Mahasiswa Kesehatan. Med Technol Public Health J. 2020;4(2):203–11.
8. Septimar ZM, Rustami M, Wibisono AY. Jurnal Menara Medika JMM 2020. J Menara Med. 2020;3(1):66–73.
9. Meisara N (Sekretariat B. Tantangan Gizi Remaja dalam Menghadapi Pandemi Covid-19. 2021;
10. Agustina, Ranggauni F, Pristya TYR. Analisis Perbedaan Konsumsi Gizi Seimbang Sebelum dan pada Masa Covid-19 pada Remaja Analysis of Differences in Balanced Nutrition Consumption Before and The Time of Covid-19 in Adolescents. J Ilm Kesehat Masy Vol. 2021;13(1):7–15.
11. Maria AC, Rante SDT, Woda RR. Hubungan Obesitas Sentral dengan Kadar Glukosa Darah Puasa Pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Nusa Cendana. Candana Med J. 2020;18:7. 13.
12. Wati R. Peraturan Menteri Kesehatan RI Nomor 28 Tahun 2019. Αγαη. 2019;8(5):55.
13. Sinulingga E. Hubungan Pengetahuan, Sikap dan Perilaku mengonsumsi Makanan dengan Status Gizi pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Sumantra Utara. 2021;
14. Ilham D, Dara W, Sari TW. Hubungan Pengetahuan Gizi Dan Asupan Zat Gizi (Karbohidrat, Protein, Lemak, Zat Besi, Dan Vitami C) Dengan Status Gizi Mahasiswi Tingkat I Dan Ii Program Studi Gizi Di Stikes Perintis Padang Tahun 2019 Relationship of Knowledge of Nutrition and Nutrition . J Kesehat Saintika Meditory. 2019;2(1):81–92.
15. Mufidah R, Soeyono RD. Pola Makan, Aktivitas Fisik, Dan Durasi Tidur Terhadap Status Gizi Mahasiswa Program Studi Gizi Unesa. Junal Gizi Univ Surabaya. 2021;01(01):60–4.
16. Nurwulan E, Furqan M, Debby ES. Hubungan asupan zat gizi, pola makan, dan pengetahuan gizi dengan status gizi santri di Pondok

PlumX Metrics

Published
2022-05-01
How to Cite
Charina, M., Sagita, S., Koamesah, S., & Woda, R. (2022). HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI DAN POLA KONSUMSI DENGAN STATUS GIZI PADA MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA. Cendana Medical Journal, 10(1), 197-204. https://doi.org/10.35508/cmj.v10i1.6829

Most read articles by the same author(s)

Obs.: This plugin requires at least one statistics/report plugin to be enabled. If your statistics plugins provide more than one metric then please also select a main metric on the admin's site settings page and/or on the journal manager's settings pages.