Pengetahuan Ibu, Pola Makan Balita, dan Pendapatan Keluarga dengan Status Gizi pada Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Danga Kecamatan Aesesa Kabupaten Nagekeo
Abstract
Aesesa Sub-district is one of the Subdistricts in Nagekeo District that has high nutritional problems and occurs every year.Nutrition problems that occur are influenced by several factors, namely mother's knowledge of nutrition, diet of children under five, and family income.This study aims to determine what factors are related to the nutritional status of children under five years in the working area of Puskesmas Danga, Aesesa Sub-district, Nagekeo Regency in 2016.This research was conducted in the working area of Puskesmas Danga, Aesesa Sub District, Nagekeo District.The study period starts from December 2016 to August 2017.This research method is analytic survey by using cross sectional study design.Sample in this research is mother who have toddler which amounted 93 people. Sampling method using systematic random sampling technique.Instrument of data collecting by using questioner and analyzed by univariat and bivariat.The results showed that there was a correlation between mother's knowledge (ρ = 0,003), diet (ρ = 0,000), and family income (ρ = 0,029) with nutritional status in toddler in working area of Puskesmas Danga Aesesa Sub-district of Nagekeo Regency 2016.Based on the results of this study, it can be concluded that there is a relationship between mother's knowledge about nutrition, eating pattern of children under five, and income of family with nutritional status at under five years in working area of Puskesmas Danga Aesesa District of Nagekeo Regency.
Downloads
References
Arisman. Gizi dalam Daur Kehidupan. Jakarta; EGC; 2004.
Adriani, M. Wirjatmadi, B. Pengantar Gizi Masyarakat. Jakarta: Kencana Prenada Media Group, 2012, http://opac.library.um.ac.id/index2.php/54582.html.
Alimuddin, Alfirah. Gambaran Ketersediaan Pangan dan Pendapatan Rumah Tangga terhadap Status Gizi Balita Dari Keluarga Pemulung di Tempat Pembuangan Akhir (Tpa) Antang Kelurahan Tamangapa Kota Makassar Tahun 2012. Skripsi: Program Studi Ilmu Gizi Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Hasanuddin Makassar 2012.
Baliwati, Dkk, Pengantar Pangan dan Gizi. Jakarta: Penebar Swadaya; 2004
Dirjen Binkesmas Depkes RI. Gizi kesehatan masyarakat; 1997
Departemen Kesehatan RI. Gizi Seimbang menuju Hidup Sehat bagi Balita. Jakarta: Depkes RI; 2000.
Dinas Kesehatan Kabupaten Nagekeo, Profil Kesehatan Kabupaten Nagekeo Tahun 2015
Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. Pemantauan Status Gizi Di Inonesia Tahun 2015. http://www.depkes.go.id/article/view/16032200005/tahun-2015-pemantauan-status-gizi-dilakukandi-
seluruh-kabupaten-kota-di-indonesia.html. i.
Kementrian Kesehatan RI, 2015. Profil Kesehatan Indonesia Tahun 2014.
Lutfiana Nurlela. Faktor–faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Gizi Buruk pada Lingkungan
Tahan Pangan dan Gizi; Skripsi: Jurusan Ilmu Kesehatan Masyarakat Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Semarang; 2012; http://lib.unnes.ac.id/18287/1/6450407024.pdf, i.
Lestari, N.F.A. Hubungan antara Pengetahuan Ibu dan Pola Asuh Gizi dengan Status Gizi Balita di Desa Ngebung Kecamatan Kalijambe Kabupaten Sragen. Naskah Publikasi: Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surakarta; 2014.
Munawaroh Lailatul. Hubungan antara Tingkat Pengetahuan Gizi Ibu, Pola Makan Balita dengan Status Gizi Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Kedungwuni II Kabupaten Pekalongan Tahun 2006. Skripsi: Fakultas Ilmu Keolahragaan Jurusan Ilmu Kesehatan Masyarakat Universitas Negeri Semarang; 2006.
Mulyaningsih Fitri. Hubungan antara Pengetahuan Ibu tentang Gizi Balita dan Pola Makan Balita terhadap Status Gizi Balita di Kelurahan Srihardono Kecamatan Pundong;Skripsi; Jurusan Pendidikan Teknik Boga Dan Busana Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta; 2008.Diakses di website http://eprints.uny.ac.id/14151.
Notoatmodjo, S. Ilmu Kesehatan Masyarakat. Jakarta: PT Rineka Cipta; 1997.
Notoatmodjo, S. Metodelogi penelitian. Jakarta: Rineka Cipta; 2010.
Oktavianis. Faktot-faktor yang Berhubungan dengan Status Gizi pada Balita di Puskesmas Lubuk Kilangan; Jurnal Human Care; 2016.
Ria S. Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Status Gizi Kurang pada Anak Usia 24-59 Bulan di Kelurahan Pamulang Barat Kota Tangerang Selatan Tahun 2011;Skripsi: Fakultas Kedokteran Dan Ilmu Kesehatan Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah; 2011; Diakses di website: http://perpus.fkik.uinjkt.ac.id/file_digital/RIA%20SYUKRIAWATI.pdf
Riyanto, Agus. Aplikasi Metodologi Penelitian Kesehatan. Yogyakarta: Nuhuk Medika; 2011
Rona, F. Dkk. Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Status Gizi Anak Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Nanggalo Padang.Artikel penelitian: Universitas Andalas; 2014; Diakses di website: http://jurnal.fk.unand.ac.id
Rias, Y.A. Nutrisi Sang Buah Hati Bukti Cinta Ibu Cerdas. Yogyakarta: Gosyen Publishing; 2016.
Soekirman. Ilmu Gizi dan Aplikasinya. Jakarta: Departemen Pendidikan Nasional; 2000
Suhardjo. Perencanaan Pangan dan Gizi. Jakarta: Bumi Aksara; 2003.
Soblia, E.T. Tingkat Ketahanan Pangan Rumahtangga, Kondisi Lingkungan, Morbiditas, dan Hubungannya dengan Status Gizi Anak Balita pada Rumahtangga di Daerah Rawan Pangan Banjarnegara, Jawa Tengah. Skripsi: Departemen Gizi Masyarakat Fakultas Ekologi Manusia Institut Pertanian Bogor Bogor; 2009.
Wirjatmadi, B, Merryana Adriani. Pengantar Gizi Masyarakat. Jakarta: Kencana Perdana Media Group;2012.
Wahyuni. Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu tentang Gizi Balita Dengan Status Gizi Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Pleret, Bantul, Yogyakarta. Naskah publikasi: Program Studi Bidan Pendidik Jenjang Diploma IV Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Aisyiyah Yogyakarta Tahun 2015.
Copyright (c) 2019 Falerius Jago, Marni, Ribka Limbu
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.