STUDY OF THE CHEMICAL PROPERTIES OF ALFISOL AND THE YIELDS OF CHERRY TOMATO PLANTS DUE TO THE APPLICATION OF ORGANIK MATERIALS WITHOUT BURNING (COMPOST) AND BURNED ORGANIK MATERIALS
Abstract
Pemanfaatan bahan organik untuk meningkatkan kesuburan tanah sudah sangat terbukti. Namun seberapa besar dan cepat pengaruhnya pada peningkatan kesuburan tanah akan sangat tergantung dari jenis dan dosis bahan organik yang digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aplikasi bahan organik tanpa dibakar dan bahan organik yang dibakar terhadap sifat kimia tanah serta hasil tanaman tomat cherry dan mengetahui dosis bahan organik tanpa dibakar dan bahan organik yang dibakar yang memberikan hasil terbaik pada sifat kimia tanah dan hasil tomat cherry. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental faktor tunggal yang dirancang dalam rancangan lingkungan rancangan acak kelompok (RAK). Perlakuan yang dicobakan adalah bahan organik yang dibakar dan tanpa dibakar dengan dosis masing-masing 10, 15, 20, dan 25 ton.ha-1, terdapat juga perlakuan tanpa bahan organik (kontrol). Setiap perlakuan terdiri dari 3 ulangan.Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah N-total tanah, P-tersedia tanah, K-dd tanah, C-organik Tanah, pH tanah, Jumlah buah tiap petak dan Bobot segar buah tiap petak. Hasil penelitian menunjukan bahwa dosis bahan organik tanpa dibakar ( Kompos) dan bahan organik yang dibakar berpengaruh nyata pada variabel kandungan P-tersedia, K-dd, pH tanah pada saat panen, jumlah buah tiap petak dan bobot buah tiap petak, namun tidak berpengaruh nyata pada variabel N total , P-tersedia, Kdd tanah pada akhir vegetatif, dan kandungan C-organik pada saat panen. Perlakuan yang memberikan rerata jumlah buah terbanyak (284, 00) adalah perlakuan dosis bahan organik yang dibakar 10 ton.ha-1 dan yang memberikan bobot buah tertinggi (2443,867 gram.petak-1 ) adalah perlakuan 20 ton.ha-1