Uji Organoleptik Ikan Beku Pada Kmn. Naili XX Yang Berpangkalan Di PPS Nizam Zachman Jakarta Utara

  • Rasdam Rasdam(1)
    Politeknik Kelautan dan Perikanan Kupang
  • Resky Amalia Rajab(2*)
    Politeknik Kelautan dan Perikanan Kupang
  • Irandha C.M Siahaan(3)
    Politeknik Kelautan dan Perikanan Kupang
  • Paulus Miki Tuen(4)
    Politeknik Kelautan dan Perikanan Kupang
  • (*) Corresponding Author

Abstrak

Ikan harus diberi suatu perlakuan atau penanganan yang baik agar mutu dan kualitasnya tidak menurun, dilakukan penerapan suatu prinsip penanganan dengan cepat, cermat, bersih, sehat dan penerapan suhu rendah. Tujuan penelitian ini yaitu mendeskripsikan hasil uji organoleptik ikan beku pada KM Naili-XX yang berpangkalan di Pelabuhan Perikanan Samudera Nizam Zachman, Jakarta Utara. Penelitian ini dilaksanakan pada November 2020 sampai Mei 2021. Uji organoleptic dilakukan mengikuti prosedur pada SNI 01-2346-2006 tentang Petunjuk Pengujian Organoleptik dan atau Sensori. Hasil penelitian menunjukkan berdasarkan hasil pengujian organoleptik pada saat muat I dengan nilai rata-rata adalah 7,88 pada saat muat II nilai rata-rata adalah 7,77 dan pada saat bongkar dengan nilai rata-rata adalah 7,66 artinya memenuhi standar klasifikasi ikan beku (SNI 4110-2014), yaitu produk layak di konsumsi atau di ekspor.

 

Kata Kunci : Kapal Penampung, Uji Organoleptik, Ikan Beku.

##plugins.generic.usageStats.downloads##

##plugins.generic.usageStats.noStats##

PlumX Metrics

Diterbitkan
2022-03-05
Bagian
Articles