KAJIAN PEMANFAATAN SARI BUAH MERAH (Pandanus conoideus lam) PADA PROSES PEMBUATAN SE’I SAPI (Study of utilization of red fruit juice (Pandanus conoideus lam) in se’i beff processing)
Abstract
objectives of the research was to investigate the effect of incorporating red fruit juice in se’i making proses on its quality. Complitely Randomized Design (CRD) with treatsments and 4 replications was used in this experiment. The treatsments were P0 = control (without erd fruit juice); P1 = using 2% of red fruit juice; P2 = using 3% of red fruit juice; P3 = using 4% of red fruit juice. Observed cvariabels were cholesterol, fat, protein and some oerganoleptic variabels such as aroma, color and flavour. The results showed that utulization of red fruit juice significantly (P<0,05) on cholesterol, fat, protein, aroma, flavour dan color of beef se’i. It can be concluded that using of red fruit juice up to 2%-3% red juice has not been able to lower cholesterol and fat, can increase protein level in beef se'i and vice versa using 4% red juice can lower cholesterol and fat beef se’i. Utilization of red juice up to 4% will significantly improve the flavor and color of beef se'i produced on the beef se'i aroma that feels lacking this panelist.
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan sari buah merah (Pandanus conoideus lam) terhadap kualitas se’i sapi. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan tersebut adalah P0 = tanpa pemanfaatan sari buah (menggunakan saltpeter 50mg, sebagai kontrol), P1 = pemanfaatan sari buah merah 2%, P2 = pemanfaatan sari buah merah 3%, P3 = pemanfaatan sari buah merah 4%. Variabel yang diteliti meliputi kolesterol, lemak, protein, aroma, warna dan citarasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan sari buah merah berpengaruh nyata (P<0.05) terhadap kadar kolesterol, lemak, aroma, citarasa dan warna se’i sapi. Disimpulkan bahwa pemanfaatan sari buah merah 2%-3% belum mampu menurunkan kadar kolesterol dan lemak, tetapi mampu meningkatkan kadar protein pada se’i sapi dan sebaliknya pemanfaatan sari buah merah 4% mampu menurunkan kadar kolesterol dan lemak se’i sapi. Pemanfaatan sari buah merah sampai 4% secara nyata akan memperbaiki citarasa dan warna se’i sapi yang dihasilkan tetapi pada aroma se’i sapi yang mendapatkan perlakuan ini kurang disukai panelis.
Downloads
References
Dachriyanus. 2007. Uji Efek A-Mangostin Terhadap Kadar Kolesterol Total, Trigliserida, Kolesterol HDL, dan Kolesterol LDL Darah. Laporan penelitian.Jurusan Farmasi Fakultas MIPA Universitas Andalas Padang.
Dheko LK, Darmakusuma D, Kale PR. 2017 aplikasi Asap cair Tempurung Kelapa Rendah Benzo [a] Pyrene untuk Meningkatkan Kualitas se’i Sapi Bali. Jurnal Sains Peternakan. 15 (1):8-15.
Hidayat AM, Kuswati dan Susilawati T. 2015. Pengaruh lama istirahat terhadap Karakteristik Karkas dan Kualitas Fisik Daging Sapi Brahman Croos Steer. Jurnal ilmu-ilmu Peternakan. 25(2): 71-79.
Limbongan J, Malik A. 2009. Peluang Pengembangan Buah Merah(Pandanus conoideus Lamk) Di Provinsi Papua. Jurnal Litbang Pertanian, 28(4):200.
Malelak GE M. 2010. Se’i (Daging Asap Khas Timor), cetakan I. Penerbit Lamalera, Jakarta.
Malelak GEM, Klau NHG, Toha LRW. 2014. Pengaruh Pemberian Asap Cair Dan Lama Simpan TerhadapKualitas Organoleptik Daging Se’i ( Daging Asap Khas Timor. Jurnal Nukleus Peternakan, Volume 1, No. 1:1 -7.
Murtiningrum, Ketaren S, suprihatin, Kaseno. 2005. Red fruit (Pandanus conoideus L) oil extraction by wet rendering method (in Indonesia). Journal of Industry Agricultural Technologi 15(1): 28-33.
Murtiningrum, Surungallo, ZL, Mawikere NL 2012. The exploration and diversity of red fruit (Pandanus conoideus L) from Papua based on its phycal characteristics and chemical composition. J Biodi 13(3): 124-129.
Nugraha AS, Hadi NS, Siwi RrS. Utami. 2008. Efek Hepatoprotektif Ekstrak Buah Merah (Pandanus Conoideus Lam) pada Hati Mencit Jantan Galus Swiss induksi dengan CCI. Jurnal Nature Indonesia. 11(1): 24-230.
Sudarmadji S, Haryono B, Suhardi, 1998. Prosedur Analisa untuk Bahan Makanan. Liberty, Yogyakarta.
Surono IS, Nishigaki T, Endaryanto A, Waspodo P. 2008. Indonesia biodiversities, from microbes to herbal plants as potensial functional foods. J of the faculty abgriculture shinshu university 44:23-27.
Surbakti E, Arief I, Suryati T. 2016. Nilai Gizi dan sifat Organoleptik Sosis daging sapi dengan Penambahan Pasta Buah Merah pada Level yang Berbeda. Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan. Vol 1.234-238.
Copyright (c) 2020 JURNAL NUKLEUS PETERNAKAN
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.