PENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG DAUN SEMAK BUNGA PUTIH (Chromolaena odorata) TERFERMENTASI SEBAGAI PENGGANTI KACANG KEDELAI DALAM PAKAN TERHADAP PERSENTASE LEMAK ABDOMINAL DAN KADAR KOLESTEROL DARAH AYAM BROILER
Abstract
This research had been carried out in poultry house of Animal Science, The Universitas of Nusa Cendana for five weeks consisted of one week adaptation period and four weeks datta collection. The purpose of the study was to determine the effect of fermented Chromolaena odorata meal as substitution of soyabean meal in broiler ration on percentage of abdominal fat and blood collesterol rate of broiler. The research design used was Completely Randomized Design with four treatments and four replicates. The treatments were as follow: R0. Ration without fermented white flower, R1. Ration with 20% fermented Chromolaena odorata as substitution of soyabean meal; R2. Ration with 40% fermented Chromolaena odorata as substitution of soyabean meal; and R3. Ration with 60% fermented Chromolaena odorata as substitution of soyabean meal. The results of statistical analysis showed that the use of fermented Chromolaena odorata meal as substitution of soyabean meal had no significant effect (P>0.05) on both percentage of abdominal fat and cholesterol level of broiler. However, the use of fermented Chromolaena odorata meal as substitution of soyabean meal had a significant effect ( P<0,05) on either High Density Lopoprotein (HDL) or Low Density Lipoprotein (LDL).
ABSTRAK
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung daun semak bunga putih (Chromolaena odorata) terfermentasi sebagai pengganti kacang kedelai dalam pakan terhadap persentase lemak abdominal dan kadar kolesterol darah ayam broiler. Ternak yang digunakan dalam penelitian ini adalah ayam broiler (DOC) Starin Abor CP 707, PT. Charoen Phokphand Jaya Farma Surabaya. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan menggunakan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Ransum yang digunakan terdiri dari jagung, dedak padi, dedak gandum, bungkil kelapa, kacang kedelai, tepung daun semak bunga putih terfermentasi, tepung ikan, minyak kelapa dengan formula sebagai berikut: R0 = Ransum tanpa tepung daun semak bunga putih ; R1 = Ransum yang mengandung 20% TDSBPT sebagai pengganti kacang kedelai ; R2 = Ransum yang mengandung 40% TDSBPT sebagai pengganti kacang kedelai ; R3 = Ransum yang mengandung 60% TDSBPT sebagai pengganti kacang kedelai; Variabel yang diukur antara lain persentase lemak abdominal, kolesterol, HDL dan LDL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan tepung semak bunga putih sebagai pengganti kacang kedelai dalam ransum memberikan pengaruh yang tidak nyata (P>0,05) terhadap persentase lemak abdominal, kadar kolesterol namun berpengaruh nyata (P<0,05) pada High Density Lipoprotein (HDL) dan Low Density Lipoprotein (LDL).
Downloads
References
Akimuntini AH, Akufo. 2006. The effect of graded levels of dietary inclusion of siam weed (Chromolaena odorata) leave meal in grower rabbits diets in a tropical environment. Journal of Animal and Veterinary Advances 5(8):707-711.
Belewu MA, Sam R. 2010. Solid state fermentation of kernel cake: proximate composition and antinutritional components. Journal of Yeast and Fungal Research 1(3):44-46.
Bonsdorff-nikander A. 2005. Studies on a cholesterol-lowering microcrystalline phytosterol suspension oil. Dissertation. Helsinki: Faculty of Pharmacy,University of Helsinki.
Basmacioglu H, Ergul M. 2005. Research on the factor affecting cholesterol content and some other characteristics of eggs in laying hens. Turk J Vet Anim Sci 29:157-164.
Ekenyem BU, Obih TK, Odo BI. 2010. Performance of finisher broiler chicks fed varying replacement levels of chromolaena odorataleaf for soyabean meal. Pakistan Journal of Nutrition 9(6): 558-561.
Ginting Ng, Yuningsih, Indraningsih. 1981. Tanam tanaman beracun di daerah Jawa Barat. Penyakit Hewan 21:63-72.
Ngozi IM, Jude IC, Catherine IC. 2009. Chemical profile of Chromolaena odorata L. Leaves. Pakistan Journal of Nutrition 8(5):521-524.
Rasyaf 2012. Panduan Beternak Ayam Pedaging. Cetakan 5. Penebar Swadaya, Jakarta..
Sagala NR. 2009. pemanfaatan semak bunga putih (chromolaena odorata) terhadap pertumbuhan dan IOFC dalam ransum burung puyuh (coturnix-coturnix japanico) umur 1 sampai 42 hari. Skripsi. Fakultas Peternian, Univversitas Sumtera Utara.
Setyadi FV, Ismadi, Mangisah I. 2013. Kadar Kolesterol, HDL dan LDR Darah Akibat Kombinasi Lama Pencahayaan dan Pemberian Porsi Pakan Berbeda pada Ayam Broiler. Animal Agriculture Journal 2(1): 68-76.
Tillman, Hartadi, Reksohadiprodjo, Prawirakusumo, Lebdosoekodjo. 1986. Ilmu Makanan Ternak Dasar. Gajah Mada University Press, Yogyakarta.
Waskito WM. 1981. Pengaruh berbagai factor lingkungan terhadap gala tumbuh ayam broiler. Disertasi. Universitas Padjajaran. Bandung
Wahyono F. 2002. The influence of probiotic on feed consumption, body weight and blood cholesterol level in broiler fed on high saturated or unsaturated fat ration. J Trop Anim Dev 27:36-44.