PENGARUH PEMBERIAN PAKAN KOMPLIT DENGAN RASIO JERAMI PADI DAN KONSENTRAT YANG BERBEDA TERHADAP KOMPOSISI KIMIA TUBUH KAMBING BLIGON BETINA
Abstract
The purpose of this study was to determine the effect of complete feed with different ratio of rice straw and concentrate on chemical body composition doe Bligon goat. Animals used in this study is doe Bligon goat as many 12 heads doe with the age range of 8-12 months, the range weight from 7.8 to 18.2 kg (12.2±22.5). The experimental design used was randomized block design with 3 treatments and 4 groups (replicates). Use rations consisting of rice straw and concentrate with the following formula: R1 = 80% rice straw : 20% concentrate; R2 = 70% rice straw : 30% concentrate; R3 = 60% rice straw : 40% concentrate. Measurements the chemical body composition is done on live animals using the "Urea Space" on technique. The variables measured were the percentage of water, fat, protein and minerals the body. The result of research showed that there was no significant difference between treatment of chemical body composition both the percentage of water, fat, protein and minerals the body of doe Bligon goat. From this research can be concluded the provision of complete feed with rice straw and concentrate ratio of 80:20 can meet the needs of livestock.
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan komplit dengan rasio jerami padi dan konsentrat yang berbeda terhadap komposisi kimia tubuh kambing Bligon betina. Ternak yang digunakan dalam penelitian ini adalah kambing Bligon betina sebanyak 12 ekor dengan umur 8 – 12 bulan, kisaran berat badan awal 7,8 – 18,2 kg (12,2±22,5). Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak kelompok (RAK) dengan menggunakan 3 perlakuan dan 4 kelompok (ulangan). Ransum yang digunakan terdiri dari jerami padi dan konsentrat dengan formula sebagai berikut: R1 = jerami padi 80% : konsentrat 20% ; R2 = jerami padi 70% : konsentrat 30% ; R3 = jerami padi 60% : konsentrat 40%. Pengukuran komposisi kimia tubuh dilakukan pada ternak hidup menggunakan teknik “Urea Space”. Variabel yang diukur antara lain persentase air, lemak, protein dan mineral tubuh. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada perbedaan yang nyata antara perlakuan terhadap komposisi kimia tubuh baik persentase air, lemak, protein dan mineral tubuh kambing Bligon betina. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemberian pakan komplit dengan rasio jerami padi dan konsentrat 80:20 dapat mencukupi kebutuhan dari ternak
Downloads
References
Billi MM. 1999. Pengaruh Pemberian Level Tepung Ikan Terhadap Komposisi Tubuh Ternak Kambing Lokal Jantan. Skripsi. Fakultas Peternakan, Universitas Nusa Cendana. Kupang.
Gaspersz V. 1991. Metode Rancangan Percobaan. CV Armico. Bandung.
Martawidjaja M. 2003. Pemanfaatan Jerami Padi Sebagai Pengganti Rumput untuk Ternak Ruminansia Kecil . Jurnal Wartazoa 13 (3): 119 – 127.
Panaretto BA, Till RA. 1968. Body Composition in vivo. II. The Composition of Mature Goats and Relationship to the Antipyryne, Triated Water and N-acethyl-4-aminoantipyryne Spaces. Aust. J. Agric.(14): 926 – 943.
Parakkasi A. 1995. Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak Ruminansia. Universitas Indonesia Press. Jakarta.
Preston RL, Kock SW. 1973. In Vivo Production of Body Composition In Cattle from Urea Space Measurement. Journal Experiment Biology and Medicine. (143): 1057 – 1061.
Purnomoadi A, Edy BC, Adiwinarti R, Rianto E. 2007. The Performance and Energy Utilization of Concentrate to the Rice Straw. Jurnal Pengembangan Peternakan Tropis. 32(1):1 – 5.
Rule DC, Arnold RN, Hentges EJ, Beitz DC. 1986. Evaluation of Urea Delution as Technique for Estimating Body Composition of Beef Steers in Vivo: Validation of Published Equations and Comparison with Chemical Composition. J. Ani. Sci. (63): 1935 – 1948.
Siti, NW, Witariadi NM, Mardewi NK, Sukmawati NMS. 2013. Utilisasi Nitrogen dan Komposisi Tubuh Kambing Peranakan Etawah yang diberi Pakan Hijauan Rumput Lapangan dengan Suplementasi Dedak Padi. Jurnal Ilmiah Peternakan. ISSN 0853-8999. 16 (1): 18 – 22.
Sitorus TF, Achmadi J, Sutrisno CI. 2007. Kecernaan Jerami Padi secara in Vitro yang Difermentasi dengan aras Ragi Isi Rumen dan waktu yang berbeda. Jurnal Pengembangan Peternakan Tropis. 32(2): 173 – 178.
Soeparno. 1988. Komposisi Karkas dan Teknologi Daging. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.
Tanuwiria UH, Budinuryanto DC, Darodjah S, Putranto WS. 2011. Suplementasi Kalsium Dan Iodium Minyak Kacang Tanah, Serta Seng Tembaga Proteinat Dalam Ransum Terhadap Penampilan Dan Komposisi Tubuh Domba Jantan. Jurnal Ilmu-Ilmu Hayati dan Fisik. ISSN 1411-0903. 13 (2): 188 – 196.
Tillman AD, Hartadi H, Reksohadiprojo S, Prawirokusumo S, Lebdosoekodjo S. 1989. Ilmu Makanan Ternak Dasar. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.
Warsiti TI, Dilaga WS, Arifin M. 2004. Perkembangan Komposisi Tubuh Domba pada berbagai Fase Pembesaran berdasarkan Metode Urea Space. Jurnal Indo. Trop. Anim.Agric. 29(4): 188 – 193.