PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG DAUN MENGKUDU (Morinda citrifolia) DALAM RANSUM TERHADAP NILAI EKONOMIS AYAM BROILER
Abstract
The aim of this research were to know the economy value of diet CP 11, CP 12 and Morinda citrifolia/ noni leaf powder used in each treatment. In this research, 64 boiler chickens were used. The experiment used Complately Randomised Design (RCD) consists of four treatments and four replications. The treatment tested were R0: Commercial ration (control), R1: Commercial ration + 5% noni leaf powder, R2: Commercial ration + 10% noni leaf powder, R3: Commercial ration + 15% noni leaf powder. The economy value that gotten from benefit analysis and economy efficiency were a profit on the treatment R0 Rp. 7.059, R1 Rp.3.707, R2 Rp.1.636, R3 Rp. 1.518 and the economy efficiency value on the treatment R0 0,53, R1 0,58, R2 0,60, R3 0,59. The result of analysis showed that adding noni leaf powder 5%-15% has real influence for (P<0.05) toward the economy value of boiler chickens. It can be concluded that there is a benefit in using more noni leave powder in the commercial ration boiler chickens, although the benefit is not maximal when compared to R0. The treatment that gives most benefit is R0 is about Rp 7.059 and the most efficiency is R0 that is Rp 0,53.
ABSTRAK
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai ekonomis (keuntungan) dari ransum CP 11 dan CP 12 dan mengkudu yang digunakan dalam setiap perlakuan. Dalam penelitian ini digunakan 64 ekor ayam broiler. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan sehingga terdapat 16 unit percobaan. Perlakuan yang diuji adalah R0: Ransum Komersial tanpa tepung daun mengkudu, R1: Ransum komersial + 5% tepung daun mengkudu, R2: Ransum komersial + 10% tepung daun mengkudu R3: Ransum komersial + 15% tepung daun mengkudu. Nilai ekonomis diperoleh dari analisis keuntungan dan efisiensi ekonomi yaitu keuntungan pada perlakuan R0 Rp. 7.059, R1 Rp.3.707, R2 Rp.1.636, R3 Rp. 1.518 dan nilai efisiensi ekonomi pada perlakuan R0 0,53, R1 0,58, R2 0,60, R3 0,59. Hasil analisis sidik ragam menunjukkan bahwa penambahan tepung daun mengkudu 5% - 15% berpengaruh nyata (P<0.05) terhadap nilai ekonomis ayam broiler. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan tepung daun mengkudu dalam ransum komersial ayam broiler semuanya menguntungkan, walaupun keuntungan itu belum maksimal jika dibandingkan dengan R0. Perlakuan yang paling menguntungkan adalah pada perlakuan R0 dengan keuntungan sebesar Rp. 7.059 dan yang paling efisien terdapat pada perlakuan R0 0,53
Downloads
References
Bintang IAK, Sinurat AP, Purwadaria T. 2007. Penambahan ampas mengkudu sebagai senyawa bioaktif terhadap performans ayam broiler. JITV 12(1):1-5.
Bishop CE, Toussaint WD. 1979. Pengantar Analisa Ekonomi Pertanian. Diterjemahkan Atje Partadiredja A. Mutiara, Jakarta.
Djawapatty JD. 2005. Nilai ekonomis pemberian vita plex, vita chick, serta broiler vita dalam pakan dan air minum ayam broiler. Skripsi. Fapet Undana, Kupang.
Fenita Y, Warnoto, Nopis A. 2011. Pengaruh pemberian air buah mengkudu ( Morinda citrifolia L) terhadap kualitas karkas ayam broiler. Jurnal Sain Peternakan Indonesia 6(2):143-150.
Mugiyono S. 2001. Pengaruh campuran ransum komersil dan dedak padi yang ditambah CaCO3 dan premix terhadap pertumbuhan ayam kampung periode starter. J Agrisistem 2(1):17-25.
NRC. 1994. Nutrient Requirement of Poultry. 9thEd. National Academy of Sciencxe. Washington DC.
Rasyaf, M. 1990. Bahan Makanan Unggas di Indonesia. Kanisius, Yogyakarta.
Syahruddin S, Abbas H, Purwati E, Heryandi Y. 2011. Pengaruh pemberian daun Mengkudu (Morinda citrifolia L.) fermentasi terhadap kandungan kolesterol karkas ayam broiler. JITV 16 (4): 266-271.