ANALISIS BIAYA PRODUKSI DAN KEUNTUNGAN PADA USAHA DENDENG DAN ABON SAPI DI KOTA KUPANG

  • Jusrifarida Elia(1*)
    universitas Nusa Cendana
  • Johanes G. Sogen(2)
    universitas Nusa Cendana
  • Tenang .(3)
    universitas Nusa Cendana
  • (*) Corresponding Author
Keywords: Biaya produksi, keuntungan, dendeng, abon, rasio keuangan

Abstract

A study on the cost production and profitability of the dendeng and abon business was held in Kota Kupang for four months. Analysis of the data used was cost production analysis by applying the cost of good sold and then continued to an analysis of financial ratios such as liquidity ratios, solvability, and profitability.The results showed that the cost structure found as follows: For dendeng business : 86,66% was the cost provided for procurement of main material – beef fresh meat, 7,81% for procurement of supporting materials, 2,99% for labor costs  and  2,53% for overhead costs. Further, the cost structure of the abon business  as follows: 80,89% of the costs for the procurement of the main material – beef fresh meat; 12,64% for the costs of supporting material, 3,81% of the costs for labor and 2,66% for overhead costs. Dendeng and abon business in Kota Kupang give profit as follows:  dendeng business Rp. 47.522.526 / year and abon business Rp. 38.763.914 / year. The company's performance of dendeng and abon business in Kota Kupang are relatively healthy in terms of financial ratio analysis which is owned by the company.

ABSTRAK

Suatu penelitian tentang biaya produksi dan keuntungan dari usaha dendeng dan abon sapi telah dilaksanakan di Kota Kupang selama empat bulan. Analisis data yang digunakan adalah analisis biaya produksi dengan menggunakan metode harga pokok dan analisis rasio keuangan  berupa rasio likuiditas, solvabilitas, rentabilitas dan profitabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur biaya sebagai berikut: untuk dendeng 86,66% merupakan biaya untuk pengadaan bahan utama –daging sapi segar, 7,81% untuk pengaadaan bahan penunjang, 2,99% biaya untuk tenaga kerja dan 2,53% untuk biaya overhead. Selanjutnya pada usaha abon sapi struktur biaya sebagai berikut: 80,89% biaya untuk pengadaan bahan utama, 12,64% biaya untuk  bahan penunjang, 3,81% biaya untuk tenaga kerja dan 2,66% biaya overhead. Usaha dendeng dan abon sapi di Kota Kupang memberikan keuntungan masing-masing: dendeng sebesar Rp 47.522.526/tahun dan abon Rp 38.763.914/tahun. Kinerja perusahaan dendeng dan abon di Kota Kupang tergolong sehat ditinjau dari analisis rasio keuangan yang dimiliki oleh perusahaan tersebut.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Austin JE. 1981. Agroindustrial Project Analysis. The John Hopkins university Pers. London.
Azwan. 2004. Pembuatan Dendeng Bermutu dari Jenis Daging don cara Pengeringan yang Berbeda. Jurnal Stigma .12(4): 486 -490.
Badan Pusat Statistik Kota Kupang. 2014. Kota Kupang Dalam Angka. Kota Kupang.
Chumairoh IN. 2008. Analisis Resiko Finansial. Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya.
Direktorat Jenderal Peternakan. 2013. Produksi Daging Sapi Menurut Provinsi. Bhatar Aksara. Jakarta.
Evanuarini H, Huda H. 2011. Kkualitas dendeng sapi giling pada penambahan gula yang berbeda. Jurnal Ilmu-ilmu Peternakan 21 (2): 7 – 10.
Juliana RU, Sulardi. 2003. Manfaat Rasio Keuangan dalam Memprediksi Perubahan Laba Perusahaan Manufaktur. Jurnal Bisnis dan Manajemen. 3(2) 5-7.
Lambajang A, 2013. Analisis Perhitungan Biaya Produksi Menggunakan Metode Variabel Costing PT. Tropica Cocoprima. Fakultas Ekonomi. Universitas Sam Ratulangi Manado. Jurnal Emba. 1 (3) :673-683.
Legowo AM, Soepardie, Miranda R, Anisa ISN, Rohidayah Y. 2002. Pengaruh Perendaman Daging Pra Kyuring dalam Jus Daun Sirih Terhadap Ketengikan dan Sifat Organoleptik Dendeng Sapi Selama Penyimpanan. Jurnal ilmu peternakan. 12 (1) 1- 6.
Munawir. 2004. Analisa Laporan Keuangan. Edisi Keempat, Cetakan Ketigabelas, Liberty , Yogyakarta.
Nurani N. 2006. Daya Saing Agribisnis, Aspek Hukum dan Strategi Pengembangan. Nuansa. Bandung.
Oktanto D, Nuryatno M. 2008. Pengaruh Rasio Keuangan Terhadap Perubahan Laba Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2008-2011. Jurnal bisnis dan manajemen. 1(1):120-123.
Perkins E, Errickson M. 1996. Deef Frying: Chemistry; Nutrition and PracticalAplication. AOCS Press. Dalam Jurnal Saintek Perikanan 6. (1).:6 – 11.
Slat, Andre Henri. 2013. Analisis Harga Pokok Produk dengan Metode Full costing dan Penentuan harga jual. Jurnal Emba.1 (3)50-55.
Soeparno. 2005. Ilmu dan Teknologi Daging. Cetakan Ke-4. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.
Syafa’at N. 1998. Konsep Agribisnis, Industrialisasi Pertanian dan Pembangunan Pertanian. Agribisnis 2 (2):156-170.

PlumX Metrics

Published
2016-06-30
How to Cite
Elia, J., Sogen, J., & ., T. (2016). ANALISIS BIAYA PRODUKSI DAN KEUNTUNGAN PADA USAHA DENDENG DAN ABON SAPI DI KOTA KUPANG. JURNAL NUKLEUS PETERNAKAN, 3(1), 41-52. https://doi.org/10.35508/nukleus.v3i1.785
Section
Articles

Most read articles by the same author(s)

Obs.: This plugin requires at least one statistics/report plugin to be enabled. If your statistics plugins provide more than one metric then please also select a main metric on the admin's site settings page and/or on the journal manager's settings pages.