PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG KROKOT DALAM RANSUM TERHADAP KANDUNGAN TOTAL KOLESTEROL, OMEGA 3 DAN OMEGA 6 DALAM DAGING AYAM BROILER

  • Simon Edison Mulik(1*)
    universitas Nusa Cendana
  • Marthen Luther Mullik(2)
    universitas Nusa Cendana
  • Johanis Ly(3)
    universitas Nusa Cendana
  • (*) Corresponding Author
Keywords: tepung krokot, total kolesterol, omega 3, omega 6

Abstract

The aim of the experiment was to evaluate the effect of increamental level portulaca flour (Portulaca oleracea L) inclusion into commercial ration on total cholesterol, omega 3 and omega 6 of broiler meat. One hundred DOC were used in this experiment. Method used was completely randomized design (CRD) four treatments withfive replicates. The treatments were Kr00= commercial ration without portulaca flour, Kr25= commercial ration + 2,5% portulaca flour, Kr50= commercial ration + 5%portulaca flour, and Kr75= commercial ration + 7,5% portulaca flour. The results showed that including portulaca flour into commercial ration inhibit cholesterol formation resulted in a lower total cholesterol concentration by 24% in the meat. Increasing level of portulaca flour in the ration did not have effect on omega 3 concentration, but significantly reduced omega 6 concentration from 410,44 mg/100 g meat to195,52 mg/100 g meat.It can be concluded that inclusion of portulaca flour in the ration can reduce total cholesterol concentration and improve the ratio of omega 6 : omega 3 in the meat of broiler chicken.

ABSTRAK

Suatu penelitian bertujuan untuk mengkaji pengaruh penambahan tepung krokot (Portulaca oleracea L) dalam ransum terhadap kandungan total kolesterol, omega 3 dan omega 6 dalam daging ayam broiler. Penelitian ini menggunakan 100 ekor ayam broiler. Metode yang digunakan adalah metode percobaan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan. Empat perlakuan tersebut Kr00= ransum komersial tanpa tepung krokot, Kr25= ransum komersial + 2,5% tepung krokot, Kr50= ransum komersial + 5% tapung krokot, dan Kr75= ransum komersial + 7,5% tepung krokot. Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan tepung krokot dalam ransum menghambat pembentukan kolesterol sehingga menurunkan total kolesterol sebesar 24%. Kandungan asam lemak omega 3 dalam daging tidak nyata dipengaruhi oleh level tepung krokot, sebaliknya asam lemak omega 6 menurun secara drastis dari 410, 44 mg/100 g daging ke 195,52 mg/100 g daging, sehingga terjadi penurunan rasio omega 6 : omega 3 dari 6,43 ke 3,77. Disimpulkan bahwa penambahan tapung krokot dalam ransum komersial untuk broiler dapat menurunkan kadar kolesterol daging dan menyebabkan rasio omega 6 : omega 3 menjadi lebih baik

Downloads

Download data is not yet available.

References

Abdulloh A. 2010. Pengaruh Kurkumin dan Omega 3 terhadap survival mencit Balb/C model sepsis cecal inoculum. Skripsi. Fakultas kedokteran Universitas Sebelas Maret. Surakarta
Anderson ET, Berry BW. 2000. Sensory, shear, and cooking properties of lower-fat beef pat- ties made with inner pea fiber. J. Food science 65 (5), 805-810
Astuti, 2004. Pemanfaatan tepung limbah ikan dalam ransum terhadap kadar kolesterol daging ayam broiler. Proceeding seminar MIPA UMY, Yogyakarta
Calder PC. 2006. N-3 Polyunsaturated Fatty Acids, Inflammation, and Inflammatory Diseases. Am J Clin Nutr. 83 (Suppl.) : 1505S - 19S.
Chan W, Brown J, Lee S, Buss DH. 1995. Meat, Poultry, and Game. Fifth supplement to 5th edition of McCance and Widdowson's The Composition of Foods. Royal Society of Chemistry, Cambridge.
Farrell D J. 1995. The heart smart egg: why it is good for you. Proceeding 2nd Poultry Science Symposium of the World's Poultry Science Association Indonesian Branch. Universitas of Diponegoro and University of Queensland. Semarang. 20 September 1995
Freeman MW, Junge C. 2005. Kolesterol Rendah Jantung Sehat. PT Bhuana Ilmu Populer, Jakarta
Griffin, H. D. 1992. Manipulation of egg yolk cholesterol : a physiologist’s view. World Poultry Sci. J. 48 : 102-112.
Hariana A. 2005. Tumbuhan Obat dan Khasiatnya.Seri I. Penebar Swadaya, Jakarta.
Leeson S, Atteh JO. 1995. Utilization of fats and fatty acids by Turkey poults. Poultry Sci. 74 : 2003 - 2010.
Legowo AM. 1996. Masalah lemak dan kolesterol pada bahan pangan hewani. Media 2(5): 8-15
Mulyantini, G. A. N. 2010. Ilmu Manajemen Ternak Unggas. Gadjah Mada University Press, Yograkarta.
Murray RK, Granner DK, Mayes PA, Rodwell VW. 1995. Biokimia harper. EGC, Jakarta
Ponte PIP, Mendes I, Quaresma M, Aguiar MA, Lemos JPC, Ferreira LMA, Soares MAC, Alfaia CM, Prates JAM, Fontes CMGA. 2004. Cholesterol levels and sensory characteristics of meatfrom broilers consuming moderate to high levels of Alfafa. Poult. Sci. 83:810-814.
Rahardjo M. 2007. Krokot (Portulaca oleracea) gulma berkhasiat obat mengandung Omega 3. Warta Penelitian dan Pengembangan. 1:1-4.
Rusmana, 2008. Minyak Ikan Lemuru sebagai Imunomodulator dan Penambahan Vitamin E untuk Meningkatkan Kekebalan Tubuh Ayam Broiler. Disertasi Program Pascasarjana IPB, Bogor.
Saidin M. 1999. Kandungan kolesterol dalam berbagai bahan makanan hewani. Buletin Penelitian Kesehatan 27: 224- 230.
Simopoulus, A. P. 1989. Summary of the NATO Advanced Research Workshop on Dietary W-3 and W-6 Fatty Acid. Biological Effect and Nutritional Essentially. Nutrition Journal . 119 : 521-528.
Simopoulos AP. 2004. Omega-6/Omega-3 Essential Fatty Acid Ratio and Chronic Disease. Food Reviews International 20(1) : 77 – 90.
Steel, R. G. D. dan J. H. Torrie. 1991. Prinsip dan Prosedur Statistika Suatu Pendekatan Biometrik. Terjemahan: B. Sumantri. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.
Sudibya. 1998. Manipulasi Kadar Kolesterol dan Asam Lemak Omega-3 Telur Ayam Melalui Penggunaan Kepala Udang dan Minyak Ikan Lemuru. Disertasi Program Pasca Sarjana IPB Bogor. Bogor.
Suripta H, Astuti P. 2007. Pengaruh penggunaan minyak lemuru dan minyak sawit dalam ransum terhadap rasio asam lemak omega-3 dan omega- 6 dalam telur burung puyuh. J. Ind. Trop. Anim. Agric. 32 (1): 22-27.
Syahruddin E. 2002. Penggunaan eceng gondok fermentasi dalam ransum terhadap kandungan kolesterol dan sistem pencernaan ayam broiler. Jurnal Peternakan dan Lingkungan 8(2):44-47.
Wijiastuti T, Yuwono E, Irianti N. 2013. Pengaruh pemberian minyak ikan lemuru terhadap total protein plasma dan kadar hemoglobin (HB) pada ayam kampung. Jurnal Ilmiah Peternakan. 1 (1): 228-235.
Wildan F. 2000. Perbandingan kandungan Omega 3 dan Omega 6 dalam minyak ikan lemuru dengan teknik kromatografi. Temu Teknis Fungsional non Peneliti, Bogor. Hal: 2004-2009.

PlumX Metrics

Published
2016-06-30
How to Cite
Mulik, S., Mullik, M., & Ly, J. (2016). PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG KROKOT DALAM RANSUM TERHADAP KANDUNGAN TOTAL KOLESTEROL, OMEGA 3 DAN OMEGA 6 DALAM DAGING AYAM BROILER. JURNAL NUKLEUS PETERNAKAN, 3(1), 86-92. https://doi.org/10.35508/nukleus.v3i1.790
Section
Articles

Most read articles by the same author(s)

Obs.: This plugin requires at least one statistics/report plugin to be enabled. If your statistics plugins provide more than one metric then please also select a main metric on the admin's site settings page and/or on the journal manager's settings pages.