PENGARUH KOMBINASI TEPUNG LABU KUNING DAN TEPUNG DAUN KELOR SEBAGAI PENGGANTI JAGUNG TERHADAP KECERNAAN AYAM BROILER

  • Diana Lince Sinung(1*)
    universitas Nusa Cendana
  • Yusuf Leornad Henuk(2)
    universitas Nusa Cendana
  • Sutan Yohana Florida Getruida Dillak(3)
    universitas Nusa Cendana
  • (*) Corresponding Author
Keywords: Jagung, tepung labu kuning, tepung daun kelor, kecernaan, broiler

Abstract

The aim of the present study was to determine the effect of yellow pumpkin flour, moringa leaves flour and coconut oil combination as a substitute for corn on digestibility of protein, energy, and fat of broiler chickens. 64 DOC broiler chickens were used in a completely randomized design with four treatments and four replicates. The treatments were R0 (control), R1 (5% ration combinations), R2 (10% ration combinations), and R3 (15% ration combinations). Data were analyzed using ANOVA. Feeding broiler chickens with a combination of yellow pumpkin flour, moringa leaf flour and coconut oil at a level of 10% (R2) had highly significant effect (P>0.01) on the energy and fat digestibility of broiler chickens. However, there was no significant effect (P<0.05) of treatment on protein digestibility. Therefore, substitution of corn with a mixture of yellow pumpkin flour, moringa leaves flour and coconut oil up to the level of 15% in the ration have a positive influence on the digestibility of energy, fat and protein of broiler chickens.

ABSTRAK

 Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui pengaruh kombinasi tepung labu kuning, daun kelor dan minyak kelapa sebagai pengganti jagung terhadap kecernaan protein, energi dan lemak ayam broiler. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL), dengan empat perlakuan dan empat kali ulangan sehingga terdapat 16 kali percobaan. Perlakuan penelitian ini adalah R0 (kontrol), R1 (5% Ransum kombinasi), R2 (10% Ransum kombinasi), dan R3 (15% Ransum kombinasi). Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa penggunaan ransum kombinasi tepung labu kuning, tepung daun kelor dan minyak kelapa berpengaruh sangat nyata (P>0,01) terhadap kecernaan energi dan lemak ayam broiler, tetapi tidak berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kecernaan protein. Kesimpulan yang diperoleh adalah perlakuan terbaik untuk kecernaan pada perlakuan R2 yaitu ; kecernaan energi (83,30%), lemak (92,20%) dan protein (92,15%). Dapat juga dinyatakan bahwa kombinasi pemberian tepung labu kuning, tepung daun kelor dan minyak kelapa sebagai pengganti jagung dalam ransum sampai dengan level 15 % memberikan pengaruh yang positif terhadap kecernaan energi, lemak dan protein ayam broiler.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Anggarayono HI, Wahyuning, Tristiarti. 2008. Energi Metabolis dan Pencernaan
Protein Akibat Perbedaan Porsi Pemberian Ransum pada Ayam Petelur.
Fakultas Peternakan Universitas Dipenogoro. Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner.
Budiansyah A. 2010. Performans Ayam Broiler yang diberi ransum yang mengandung bungkil kelapa yang difermentasi ragi tape sebagai pengganti sebagian ransum komersial. Jurnal Ilmiah Ilmu Peternakan, 13 (5): 260-268.
Djulardi A, Muis H, Latif SA. 2006. Nutrisi Aneka Ternak dan Satwa Harapan. Cetakan Pertama, Andalas University Press, Padang.
Gardjito, Murdijati, Murdiati A, Aini N. 2006. Mikroenkapsulasi β-Karoten Buah Labu Kuning dengan Enkapsulan Whey dan Karbohidrat. Jurnal Teknologi Pertanian 2 (1) : 13-18.
Gazpers V. 1994. Metode perancangan percobaan. CV. Armico, Bandung.
Horhoruw WM. 2012. Ukuran saluran reproduksi ayam petelur fase pullet yang diberi pakan dengan campuran rumput laut (Gracilaria edulis). Jurnal Ilmu Ternak dan Tanaman, 2 (2) : 39-80.
Ichwan M. 2003. Membuat Pakan Ayam Ras Pedaging. PT. Angromedia Pustaka, Jakarta.
Kiha AF, Murningsih W, Tristiarti. 2012. Pengaruh Pemeraman Ransum dengan Sari Daun Pepaya terhadap Kecernaan Lemak dan Energi Metabolis Ayam Broiler. Animal Agricultural Journal 1 (1) : 265-276.
Kompiang IP, Supriyati, Togatorop MH, Jarmani SN. 2001. Kinerja ayam kampung dengan sistim pemberian pakan secara memilih dengan bebas. Jurnal Ilmu Ternak dan Feteriner 6 (2) : 94-101.
Makkar HPS, Bekker K. 1997. Nutrient and Antiquality Factors in Different Morphological parts of Moringa oleifera tree. Jurnal Agricultural Sci 128: 311 – 322.
Miles D. 2001. Understanding Heat Stress in Poultry and Strategis to Improve Production Trough Good Mangement and Mentaining Nutrient and Energy Intake. Proseedings of The ASSA Poultry. Lance Course, Costa Rica.
Mirnawati, Sukamto B, Yunianto VD. 2013. Kecernaan protein, retensi nitrogen dan massa protein daging ayam broiler yang diberi ransum daun murbei (morus alba L.) Yang difermentasi dengan cairan rumen. Jurnal ITP 3 (1) : 25-32.
Prayogi HS. 2007. Pengaruh penggunaan minyak kelapa dalam ransum terhadap konsumsi pakan, peningkatan bobot badan, konversi pakan dan karkas broiler periode finisher. Jurnal Ternak Tropika 7 (2) : 18-27
Purwanto CC, Ishartani D, Rahadian D. 2013. Kajian sifat fisik dan kimia tepung labu kuning (cucurbita maxima) dengan perlakuan blanching dan perendaman natrium metabisulfit (Na2S2O5). Jurnal Teknosains Pangan 2 (2) : 121-130
Ravindran V, Amerah AM, Lentle RG, Thomas DG. 2007. Feed Particle Size: Implications on The Digestion and Performance. World’s Poultry Science Journal 63(3): 439-455
Sklan D. 2001. Development of The Digestive Tract of Poultry. World’s Poult Sci J 57: 415-428.
Sugiyono, Hindratiningrum N, Primandini Y. 2015. Determinasi energi metabolis dan kandungan nutrisi hasil samping pasar sebagai potensi bahan pakan lokal ternak unggas. Jurnal Agripet 15 (1): 41-45.
Sukaryana Y, Atmomarsono U, Yunianto VD, Supriyatna E. 2011. Peningkatan nilai kecernaan protein kasar dan lemak kasar produk fermentasi campuran bungkil inti sawit dan dedak padi pada broiler. Jurnal Ilmu Teknologi Peternakan 01 (3) : 143-165.
Suprijatna E, U Atmomarsono, R Kartasudjana. 2005. Ilmu Dasar Ternak Unggas. Cetakan pertama, Penebar Swadaya, Jakarta.
Widodo W. 2000. Nutrisi dan Pakan Unggas Kontekstual. Cetakan pertama, Universitas Muhamadiyah Malang, Malang.

PlumX Metrics

Published
2016-12-31
How to Cite
Sinung, D., Henuk, Y., & Dillak, S. (2016). PENGARUH KOMBINASI TEPUNG LABU KUNING DAN TEPUNG DAUN KELOR SEBAGAI PENGGANTI JAGUNG TERHADAP KECERNAAN AYAM BROILER. JURNAL NUKLEUS PETERNAKAN, 3(2), 122-127. https://doi.org/10.35508/nukleus.v3i2.797
Section
Articles

Most read articles by the same author(s)

Obs.: This plugin requires at least one statistics/report plugin to be enabled. If your statistics plugins provide more than one metric then please also select a main metric on the admin's site settings page and/or on the journal manager's settings pages.