PENGARUH EKSTRAK ROSELA (Hibiscus sabdariffa Linn) TERHADAP KANDUNGAN NUTRISI, KADAR KOLESTEROL DAN RASA DAGING SE’I SAPI
Abstract
Aim of this study was to determine the effect of using roselle (Hibiscius sabdariffa Linn) extract on the content of nutrient, cholesterol and taste of beef se'i. Eight kg of beef was taken from Top side. Completely Randomized Design (CRD) 4x3 was used in this study. which consists of 4 treatments namely: R0= Without rosela extract (control); R1: roselle 6%; R2: roselle extract 8%; R3: roselle extract 10%. Eah treatment consists of 3 replications. Nonparametric test Kruskal Wallis was used to analyse taste of se’i followed by Mann Whitney to test the different among the treatment. Whereas the data of water, protein, fat and cholesterol content was analysed used Analysis Of variance (ANOVA) followed by Duncan test to know the different among the treatment. The results showed that adding of roselle extract reduced water and cholesterol content, but increased protein, fat content and taste score of se’i (P <0.01). In conclusion, adding of 10% roselle extract bring the best effect on se’i quality.
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan ekstrak rosela (Hibiscius sabdariffa Linn) terhadap kandungan nutrisi, kadar kolesterol dan rasa pada daging se’i sapi. Daging sapi segar yang digunakan sebanyak 8 kg diambil dari otot-otot paha (Top side). Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) 4x3. Perlakuan yang digunakan adalah R0: tanpa ekstrak rosela (kontrol); R1: pemberian ekstrak rosela 6%; R2: pemberian ekstrak rosela 8%; R3: pemberian ekstrak rosela 10%. Setiap perlakuan etrdiri dari 3 ulangan. Data rasa dianalisis dmenggunakan non parametrik Kruskal-Wallis, sedangkan data air, protein, lemak dan kolesterol dianalisis menggunakan Analysis Of variance (ANOVA) dan untuk mengetahui perbedaan diantara perlakuan dilanjut dengan uji berjarak Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan ekstrak berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kandungan air, lemak, protein, kadar kolesterol dan skor rasa se’i . Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan ekstrak rosela mampu menurunkan kandungan air dan kolesterol serta meningkatkan kandungan protein, lemak dan skor rasa se’i sapi. Level pemberian ekstrak bunga rosela pada se’i sapi yang terbaik adalah level 10%.
Downloads
References
Bozkur HK, Belibagl B. 2009. Use of Rosemary and Hibiscus Sabdariffa Linn Production of Kafurma, a Cooked Meat Product. Journal of the Science ofFood and Agriculture. 89 : 1168.
Dien AL, Soegianto L. 2008. Aktivitas Antibakteri Ekstrak Kelopak Rosela (Hibiscus sabdariffa Linn) terhadap Staphylococcus aureus dan Streptococcus Pyogenes. Jurnal Obat bahan Alam. Surabaya.
Dinayanti T. 2010. Pengaruh Pemberian Seduhan Kelopak Kering Bunga Rosela (Hibiscus sabdariffa) Terhadap Kadar Kolesterol Total Serum Tikus Sprague Dawley Hiperkolesterolemik. Program Pendidikan Sarjana Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro. Semarang
Hastuti AP, Kusnadi P. 2016. Organoleptik Dan Karakteristik Fisik Kefir Rosela Merah (Hibiscus sabdariffa Linn) Dari Teh Rosela Merah Di Pasaran. Jurnal Pangan dan Agroindustri. 4 (1) : 313-320,
Karabacak S, Bozkurt H. 2008. Effects of Urtica dioca and Hibiscus sabdarifa on the quality and safety of sucuk (Turkish dry-fermented sausage). Meat Science 78:288-296.
Malelak GEM. 2010. Daging Asap Khas Timor. Cetakan I. Penerbit Lamalera, Yogyakarta.
Maryani H, Kristiana L. 2005. Khasiat dan Manfaat Rosela. Cetakan I, Agromedia Pustaka. Jakarta.
Miller SA. 1980. Balanching The Rick Regarding The Use of Nitrite in Meat. Journal Food Technology. 34 (4) : 254-257.
Pratisto A. 2009. Statistik Menjadi Mudah Dengan SPSS 17. Cetakan I. Elex Media Komputindo Gramedia. Jakarta
Ruiz CF, Higginbothharn DA, Carpenter JA, Resurreccion AVA, Lanier TC. 1993. Use of Chuck Muscles and Their Acceptability in Restructured Beef/Surimi Steak. Journal of Animal Science. 2654-2658.
Soekarto SW. 1981. Penilaian Organoleptik. IPB. Bogor
Williams PG. 2007. Nutritional Composition of Red Meat, Nutrition and Dietetics. 64 (Suppl 4), S11-S119. Nutrition and Dietetics is the Official Journal of the Dietitians Association of Australia.
Winarti S, Firdaus A. 2010. Stabilitas Warna Merah Ekstrak Bunga Untuk Pewarna Makanan Dan Minuman. Jurnal Teknologi Pertanian. 11: 87-93.