PENGARUH PENGGANTIAN KACANG HIJAU DENGAN BIJI ASAM TERFERMENTASI TERHADAP KARKAS, LEMAK ABDOMINAL DAN KOLESTROL AYAM BROILER

  • Geradus Kamilus Joly Son(1*)
    universitas Nusa Cendana
  • Johanis Ly(2)
    universitas Nusa Cendana
  • Ni Nengah Suryani(3)
    universitas Nusa Cendana
  • (*) Corresponding Author
Keywords: ayam broiler, biji asam terfermentasi, karkas, lemak abdominal, kolesterol

Abstract

The study aimed at evaluating the mung bean substitution with fermented tamarind seeds on  broiler carcass, abdominal fat and cholesterol. A completely randomized design with 4 treatments and 4 replicates was applied in this study. The feed treatments offered were R0: Control feed; R1: Feed containing TBAF (fermented tamarind seeds) substitutted with 8% mung bean; R2: Feed containing TBAF substituted with 10% mung bean; and R3: Feed containing TBAF substituted with 12% mung bean. Substituting mung bean with fermented tamarind seeds had significantly (P<0,01) decreased carcass weight and meat cholesterol. A significant reduction (p<0.05) also noted for both carcass percentage and abdominal fat percentage. It can be concluded substitution of mung bean with 8-12% fermented tamarind seeds had reduced carcass weight and percentage, abdominal fat weight and percentage, and meat cholesterol content of broilers.

ABSTRAK

Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh penggantian kacang hijau dengan tepung biji asam terfermentasi terhadap karkas, lemak abdominal dan kolesterol daging ayam broiler. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diuji adalah, R0: Ransum Kontrol; R1: Ransum mengandung TBAF (tepung biji asam terfermentasi) menggantikan 8% tepung kacang hijau; R2: Ransum mengandung TBAF menggantikan 10% tepung kacang hijau; dan R3: Ransum mengandung TBAF menggantikan 12% tepung kacang hijau. Hasil penelitian berpengaruh sangat nyata (P<0,01) menurunkan berat karkas dan kadar kolesterol daging; berpengaruh nyata (P<0,05) menurunkan persentase karkas, lemak abdominal dan persentase lemak abdominal. Kesimpulannya bahwa, penggantian 8-12% kacang hijau dengan TBAF dalam ransum menurunkan berat karkas, persentase karkas, berat lemak abdominal dan persentase lemak abdominal serta kadar kolesterol daging.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Badan Pusat Statistik. 2016. Data Produksi Biji Asam. Nusa Tenggara Timur.
Ensminger. 1980. Feed Nutrition Complete. The Ensminger Publishing Company, Clovis, California
Evans M. 1985. Nutrient Composition of Feedstuffs for Pigs and Poultry. Queensland Depertment of Primary Industries Brisbane
Fathullah, Iriyanti N, Sulistiyawan IH. 2013. Penggunaan Pakan Fungsional dalam Ransum terhadap Bobot Lemak Abdomen dan Kadar Kolestrol Daging Ayam Broiler. Jurnal Ilmiah Peternakan 1(1): 119-128
Hidayat C. 2015. Penurunan deposit lemak abdominal pada ayam pedaging melalui manajemen pakan. Jurnal Wartazoa 25(3): 125-134
Koni TNI, Paga A, Jehemat A. 2013. Kandungan protein kasar dan tanin biji asam yang difermentasi dengan Rhyzopus oligosporus. Jurnal Ilmiah Peternakan Veteriner (2): 127-132
Koni TNI. 2013a. Pengaruh pemanfaatan kulit pisang yang difermentasi terhadap karkas broiler. Jurnal Ilmu Ternak Veteriner 18(2):153-157
Ly J, Sjofjan O, Djunaidi IH, Suyadi. 2016. Enriching nutritive value of tamarind seeds by Saccharomyces cerevisiae fermentation. Accepted article J Biochem Tech 7(2): 1107-1111.
Mahartini NKN, Bidura IGNK, Utami IAP. 2014. Suplementasi kultur Saccharomyces Spp.G-7 sebagai sumber probiotik dalam ransum basal terhadap penampilan broiler umur 2-6 minggu. Jurnal Ilmiah Peternakan Tropika 2(1): 30-39
Mangais G, Najoan M, Bagau B, Rahasia CA. 2016. Persentase karkas dan lemak abdomen broiler yang menggunakan daun murbei (Morus alba) segar sebagai pengganti sebagian ransum basal. Jurnal Zootek 36(1): 77-85
Massola R, Mujnisa A, Agustina L. 2016. Persentase karkas dan lemak abdominal broiler yang diberi prebiotik inulin umbi bunga dahlia (Dahlia variabilis). Jurnal Buletin Nutrisi dan Makanan Ternal 12(2): 50-58.
Mazzafera P. 2014. Degradation of caffeineby microorganism and potential use of decaffeinated coffee husk and pulp in animal feeding. Scienta Agricola 59(4): 815-821
Meliandasari D, Dewiloka B, Supriatna E. 2015. Optimasi daun kayamban (Salviniamolesta) untuk penurunan kolesterol daging dan peningkatan kualitas asam lemak esensial. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan 4(1): 22-27
National Research Council. 1994. Nutrients Requirements of Poultry. Ed ke-9. National Academy Press, Washington, D.C.
Pratiwi MS, Pagala MA, Aku AS. 2016. Produksi karkas dan lemak abdominal ayam broiler strain cobb dan strain lohmann yang diberi pakan berbeda. Jurnal Ilmu Tropika 1(1):1-6
Sanyanto JI, Riyanto J. 2004. Penggunaan minyak kelapa dan lemak sapi sebagai sumber energi ransum broiler. Jurnal Indonesia Trop Anim Agric 29:148-155
Salam S, Fatahilah A, Sunarti D, Isroli. 2013. Berat karkas dan lemak abdominal ayam broiler yang diberi tepung jintan hitam (nigella sativa) dalam ransum selama musim panas. Jurnal Sains Peternakan 11(2): 84-90
Soeparno.2009. Ilmu dan Teknologi Daging. UGM-Press, Yogyakarta.
Suharti S, Banowati A, Hermana W, Wiryana KG. 2008. Komposisi dan kandungan kolestrol karkas ayam broiler diare yang diberi tepung daun salam (Syzygium polyathum Wight) dalam Ransum. Jurnal Media Peternakan 31(2): 138-145
Sutrihadi E, Suhermiyati S, Iriyanti N. 2013. Penambahan tepung kunyit (Curcuma domestica val) dan sambiloto (andrographis paniculata nees) dalam pakan terhadap kolestrol darah dan kolestrol daging broiler. Jurnal Ilmiah Peternakan 1(1): 314-322
Wea R, Koten BB. 2013. Komposisi tubuh babi lokal yang mengonsumsi fermentasi dan aras penggunaan biji asam dalam ransum. Jurnal Ilmiah Ternak 13(1): 8-12
Widodo W. 2005. Tanaman Beracun dalam Kehidupan Ternak. Universitas Muhamadiyah Malang Press. Malang.
Winarno FG. 1992. Kimia Pangan dan Gizi. Jakarta: Gramedia Pustaka.
Witantra. 2011. Pengaruh pemberian lisin dan metionim terhadap persentase karkas dan lemak abdominal pada ayam pedaging asal induk bibit muda dan induk bibit tua. Artikel Ilmiah. Universitas Airlangga, Surabaya.

PlumX Metrics

Published
2017-12-31
How to Cite
Son, G., Ly, J., & Suryani, N. N. (2017). PENGARUH PENGGANTIAN KACANG HIJAU DENGAN BIJI ASAM TERFERMENTASI TERHADAP KARKAS, LEMAK ABDOMINAL DAN KOLESTROL AYAM BROILER. JURNAL NUKLEUS PETERNAKAN, 4(2), 102-109. https://doi.org/10.35508/nukleus.v4i2.819
Section
Articles

Most read articles by the same author(s)

Obs.: This plugin requires at least one statistics/report plugin to be enabled. If your statistics plugins provide more than one metric then please also select a main metric on the admin's site settings page and/or on the journal manager's settings pages.