PENGARUH PENGGANTIAN DEDAK PADI DENGAN TEPUNG BONGGOL PISANG TERFERMENTASI TERHADAP KONSUMSI DAN KECERNAAN PROTEIN DAN ENERGI TERNAK BABIPENGARUH PENGGANTIAN DEDAK PADI DENGAN TEPUNG BONGGOL PISANG TERFERMENTASI TERHADAP KONSUMSI DAN KECERNAAN PROTEIN DAN

  • Stepanus Umbu Mehangtana universitas Nusa Cendana
  • Heru Sutedjo universitas Nusa Cendana
  • Ni Nengah Suryani universitas Nusa Cendana
Keywords: Babi peranakan landrace, bonggol pisang, Saccharomyces cerevisiae

Abstract

The aim of the study is to evaluate effect of substituting rice bran with fermented banana corm (FBC) in the diet on intake and digestibility of protein and energy in pigs. There were 12 starter landrace crossbred (6 weeks old) with 11-21 kg, average. 15.42kg (CV 25.42%) initial body weight used in the trial. Block design of 4 treatments with 3 replicates procedure was applied. The 4 treatment diets were formulated as R0: control diet (0% FBC); R1: diet containing FBC substituting 33.3% rice bran; R2: diet containing FBC substituting 66.7% rice bran; and R3: diet containing FBC substituting 100% rice bran. The results showed that effect of treatment is not significant (P>0.05) on either intake or digestibility of protein and energy in pigs; and there is no significant (P>0.05) difference between R0 with R1, R2 and R3 but there is significant (P<0.05) difference between R1 with R2 and R3 on intake energy. The conclusion is that fermented banana corm can substitute 100% (21% of the diet) rice bran in starter diet.

ABSTRAK

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggantian dedak padi dengan tepung bonggol pisang kepok terfermentasi (TBPKF) dalam ransum terhadap konsumsi dan kecernaan protein dan energi. Penelitian ini menggunakan 12 ekor anak babi peranakan Landrace fase starter (umur 6 minggu), dengan bobot badan berkisar antara 11-21 kg dengan rata-rata 15,42kg (KV 25,69%). Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak kelompok yang terdiri dari 4 perlakuan dan 3 ulangan. Masing-masing perlakuan diberi R0 : Ransum kontrol 0% Tepung Bonggol Pisang Kepok terfermentasi. R1: Ransum mengandung TBPKF sebagai pengganti 33,3% dedak padi. R2: Ransum mengandung TBPKF sebagai pengganti 66,7% dedak padi. R3: Ransum mengandung TBPKF sebagai pengganti 100% dedak padi. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan berpengaruh tidak nyata (P>0.05) terhadap konsumsi protein, kecernaan protein dan kecernaan energi; tidak ada perbedaan antara R0 dengan R1, R2 dan R3, namun ada perbedaan nyata (P<0.05) antara R1 dibandingkan R2 dan R3, terhadap konsumsi energi. Kesimpulanya bahwa tepung bonggol pisang kepok terfermentasi dapat menggantikan dedak padi sampai 100% (21% dalam ransum).

Downloads

Download data is not yet available.

References

Ahmad RZ. 2005. Pemanfaatan khamir Saccharomyces cerevisiae untuk ternak. J. Wartazoa 15 (1): 49-55.
Bourgaize, Jewel and Buiser RG. 1999. Biotecnologi Demystifying The Concepts. Benjamin Cummings, San Fracisco:xvi + 416.
Church DC. 1991. Digestible Physiology and Nutrition of ruminans.Vol1. Digestible Physiology 2nd Edition. O and B. Oregon.
Dewi SHC dan Setiohadi J. 2010. Pemanfaatan Tepung Pupa Ulat Sutera (Bombyx mori) Untuk Pakan Puyuh (Coturnix-coturnix japonica) Jantan. Jurnal Agri Sains. 1(8): 1-6.
Gazpersz V. 1991. Metode Perancangan Percobaan. Tarsito, Bandung.
Kaligis FS, JF Umboh, ChJ Pontoh dan CA Rahasia. 2016. Pengaruh Substitusi Dedak Halus Dengan Tepung Kulit Buah Kopi Dalam Ransum Terhadap Kecernaan Energi Dan Protein Pada Ternak Babi Fase Grower. Jurnal Zootek (“Zootek” Journal ) 37 (2): 199 – 206.
Kaur R and Sekhon BS. 2012. Ensymes as Drugs an Overview. Jurnal. Pharm. Educ. Res. 3(2): 29-41.
Munadjim. 2006. Teknologi Pengolahan Pisang. PT Gramedia. Jakarta.
Ozturk S, Koksel H and Perry KWNG. 2009. Characterization of Resistant Starch Samples Preparet from Two High-Amylose Maize Starches Trough Debranching and Heat treatmens. Jurnal Cereal Chemistry. 86(5): 503-510
Parakkasi A. 1994. Ilmu Nutrisi Dan Makanan Ternak. Fakultas peternakan IPB Bogor.
Retnoingtyas ES, Ayucitra A, Maramis F, Young OW, Pribadi FW dan Tanti NK. 2013. Fermentasi Substrat Padat dan Fermentasi Substrat Cair pada Produksi Asam Laktat dari Kulit Pisang dengan Rhizopus orizae. Jurnal Teknik Kimia Indonesia. 11 (4): 1-5.
Sibbald IR. 2009. Estimation of bio available amino acids in feeding stuffs for poultry and pigs: a review with emphasis on balance experiment. Can Jurnal. Sci. 67: 221-301.
Sjofjan O, Surisdiarto, Djunaidi IH dan Aulani’am. 1999. Rekayasa Teknologi Fermentasi Campuran Limbah Pabrik Tepung Tapioka (Gamblong) dan Kotoran Ayam Kering (DPW) sebagai Bahan Pakan Ternak Unggas. Laporan Penelitian Hibah Bersaing. Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya.
Supriyati, Pasaribu T, Hamid H dan Sinurat AP. 1998. Fermentasi bungkil inti sawit secara substrat padat dengan menggunakan Aspergillus niger. Jurnal Ilmu Ternak dan Veteriner. 3 (3): 165-170.
Tillman AD, Reksohadiprodjo S, Prawirokusumo S dan Lebdosoekojo S. 1998. Ilmu Makanan Ternak Dasar. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.
Umiyasih U dan Aggraeni YN. 2008. Pengaruh fermentasi Saccharomyces cerevisiae terhadap kandungan nutrisi dan kecernaan ampas pati aren (Arenga pinnata Merr). Jurnal Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner. 241-247.
Warouw ZM, Panelewen VVJ dan Mirah ADP. 2014. Analisis Usaha Peternakan Babi Pada Perusahan “Kasewean” Kakaskasen Ii Kota Tomohon. Jurnal Zootek. 34 (1): 92-102.
Yadav BS, Sharma A and Yadav RB. 2010. Resistant Starch Content of Conventionally Boiled And Pressure-Cooked Cereals, Legumes And Tubers. Jurnal of Food Sci. Technology. 47 (1):84-88
Published
2018-12-31
How to Cite
Mehangtana, S., Sutedjo, H., & Suryani, N. N. (2018). PENGARUH PENGGANTIAN DEDAK PADI DENGAN TEPUNG BONGGOL PISANG TERFERMENTASI TERHADAP KONSUMSI DAN KECERNAAN PROTEIN DAN ENERGI TERNAK BABIPENGARUH PENGGANTIAN DEDAK PADI DENGAN TEPUNG BONGGOL PISANG TERFERMENTASI TERHADAP KONSUMSI DAN KECERNAAN PROTEIN DAN. JURNAL NUKLEUS PETERNAKAN, 5(2), 134-140. Retrieved from https://ejurnal.undana.ac.id/nukleus/article/view/846
Section
Articles

Most read articles by the same author(s)

Obs.: This plugin requires at least one statistics/report plugin to be enabled. If your statistics plugins provide more than one metric then please also select a main metric on the admin's site settings page and/or on the journal manager's settings pages.