KOMPOSISI JENIS DAN JUMLAH PEMBERIAN PAKAN TERNAK SAPI BALI PENGGEMUKAN PADA KONDISI PETERNAKAN RAKYAT

  • Upik Syamsiar Rosnah(1*)
    universitas Nusa Cendana
  • Marten Yunus(2)
    universitas Nusa Cendana
  • (*) Corresponding Author
Keywords: sapi bali, komposisi botani, jumlah pemberian pakan, kondisi peternak

Abstract

The present study aimed at evaluating the production and economic performances of Bali cattle fattened on traditional system. Seventeen farmers and thirty six cattle were randomly interviewed and observed, respectively. The collected data were analyzed for the average and standard deviation. 12 forages species were used to fatten Bali cattle in traditional system. Feed compositions were calculated in % fresh weight as followed: Leucaena leucocephala 85.2 ± 13.13; Sesbania grandiflora 5.49 ± 7.31; Ficus sp 2.92 ± 6.2; Musa paradisiacal stem 2.52 ±4.22; Acacia leucophloea 1.33 ± 3.79; Manihot utilisima stem 1.17 ±3.04; Brousonetia papyritera 0.52 ±1.18; Timonius timun 0.38 ±0.97; Hibiscus rosasinensis 0.37 ±1.06, and Melochiaum bellata 0.28 ±0.70. The average of daily feeds offered to cattle were: 19.923 ± 6.44 kg. It can be concluded that majority feeds offered to cattle were forages as protein sources, however still below the daily nutrients requirement. Therefore, it is recommended that additional of edible feeds are required to meet the animal needs.

ABSTRAK

 Suatu penelitian yang bertujuan untuk mengetahui komposisi botani dan jumlah pemberian pakan sapi bali penggemukan pada kondisi peternak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adaah metode survey (wawancara dan observasi). Sebanyak 17 orang peternak sebagai responden dan 36 ekor ternak sapi penggemukan diambil secara acak untuk observasi. Data dianalisis dengan menghitung rataan dan simpangan baku. Hasil analisis data diperoleh bahwa komposisi  botani (persen dasar bahan segar) yaitu lamtoro (Leucaena leucocephala)85.2 ± 13.13, turi (Sesbania grandiflora ) 5,49± 7,31, beringin  (Ficus sp ) 2,92 ± 6,2, batang pisang (Musa paradisiacal)2,52 ±4,22,  kabesak   (Acacia leucophloea ) 1,33 ± 3,79, batang ubi kayu (Manihot utilisima) 1,17 ±3,04, kname/babui (Brousonetia papyritera) 0,52 ±1,18, timo (Timonius timun)0,38 ±0,97, kembang sepatu (Hibiscus rosasinensis) 0,37 ±1,06, dan busi (Melochiaum bellata ) 0,28 ±0,70; Rata-rata  jumlah  pemberian pakan 19,923 ± 6,44 kg/ekor/hari. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa komposisi botani didominansi oleh hijauan pohon sebagai sumber protein dan dengan jumlah pemberian pakan yang cukup akan tetapi belum memisahkan bagian edibel dan non edibel  sehingga berpotensi pada pertambahan berat badan yang rendah.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Dahlanuddin, Yanuarianto O, Poppi D, McLennan S, Quigley S. 2014. Liveweight gain and feed intake of weaned Bali cattle fed grass and tree legumes in West Nusa Tenggara, Indonesia. Animal Production Science; 54: 915-921.
Dinas Pertanian dan Perkebunan NTT. 2013. Jumlah Tanaman, Rata-Rata Produksi Buah buahan Di NTT. Kupang
Fernandez, P. Th., S. Ratnawati dan A. Rubianti. 2003. Pengkajian Teknologi Penggemukan Sapi Di Desa Binoni Kabupaten Kupang-NTT. Dalam Buletin Nutrisi 6 (3). ISSN No: 1410-6191. Fapet Undana.Kupang
Hadi, PU. dan N. Ilham. 2002. Problem dan Prospek Pengembangan Usaha Pembibitan Sapi Potong di Indonesia. Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pertanian 21 (4): 148-157.
Jelantik, IGN. 2017. Kemajuan dan Tantangan Pengembangan Iptek Peternakan Lahan Kering. Prosiding: Seminar Nasional Peternakan III.14-15 November 2017. ISBN. 978-602-6906-34-2. Hal.55-66.
Liano, J. 2015. Kebutuhan Sapi Impor 1 Juta Ekor dan Lokal 2,8 Juta Ekor di 2016. Forum Focus Group Discussion antara importir sapi, Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional (PPN), Kementerian Pertanian (Kementan), dan Badan Pusat Statistik (BPS). Detikfinance.2015.(http://finance.detik.com/read/2015/12/08/175026/3091158/4/kebutuhan-sapi-impor-1-juta-ekor-dan-lokal-2,8-juta-ekor-di 2016)
Rosnah, U.S., E.D. Sulistijo dan M. Tiro, 2004. Kajian Rendahnya Pemanfaatan Gamal Oleh Peternak Sapi Bali Penggemukan Di Kabupaten Kupang. Laporan Penelitian. Undana, Kupang
Sobang, Y.U.L. 2005. Karakteristik Sapi Penggemukan Sapi Pola Gaduhan Menurut Zona Agroklimat dan Dampaknya terhadap Pendapatan Petani Di Kabupaten Kupang NTT. Buletin Nutrisi 8 (2): 71-76. ISSN 1410-6191. Fapet Undana. Kupang
Suardin, Natsir Sandiah dan Rahim Aka. 2014. Kecernaan Bahan Kering dan Bahan Organik Campuran Rumput Mulato (Brachiaria Hybrid, Cv.Mulato) dengan Jenis Legum Berbeda Menggunakan Cairan Rumen Sapi. Jurusan Peternakan. Fapet UHO. Jitro.1 (1)
Sulistijo, E. D. 2003. Kontribusi Gamal (Gliricidea sepium) dalam Ransum Sapi Bali Penggemukan Pada Musim Kemarau Di Kabupaten Kupang. Dalam Buletin : Penelitian dan Pegembang (Research and Development Bulletin) Indonesia Australia Eastern Universities Project Alumni Forum. Forum alumni IAEUP Undana. Kupang. 4 (2): 71-75. ISSN 1412-3703. Undana. Kupang
Sulistijo, E.D., A.Saleh, R. A. B. Talib, Ch.M.Pellokila dan F. M. S. Telupere, 2005. Ketersediaan Pakan Ternak Sapi Bali Menurut Zona Agroekologi Di Kabupaten Kupang. Buletin Nutrisi. 8 (3). ISSN 1410-6191. Fapet Undana. Kupang
Sulistijo, E.D. dan U.S.Rosnah, 2006. Komposisi Botani Ransum Sapi Bali Penggemukan Pada Musim Kemarau di Kabupaten Kupang ( Kasus Kecamatan Amarasi dan Fatuleu). Jurnal Biotropical Sains. 3 (1). ISSN 1829-7323. FST Undana. Kupang
Sulistijo, E.D dan U.S. Rosnah, 2013. Penyediaan Pakan Sapi Bali Berbasis Kearifan Lokal Di Kabupaten Kupang Propinsi Nusa Tenggara Timur. Laporan Penelitian. Lembaga Penelitian Undana, Kupang
Sulistijo, E.D dan U.S. Rosnah, 2014. Penyediaan Pakan Lokal Berdasarkan Zona Agroklimat Di Kabupaten Kupang. Prosiding: Peternakan Berkelanjutan Berbasis Lahan Kering ISBN Fapet Undana, Kupang
Thaariq, S.M.H., 2017. Pengaruh Pakan Hijauan Dan Konsentrat Terhadap Daya Cerna Pada Sapi Aceh Jantan. ejournal.stkipbbm.ac.id/index.php/gm/article/download/223. Hal 78-89.
Zain, M., R.Wijaya dan N. Jamarun, 2011. Pemanfaatan Pakan Lokal Dengan Sentuhan Teknologi Untuk meningkatkan Produktivitas Ternak Sapi Guna Mendukung Swasembada Daging 2014. Prosiding: Seminar Nasional Pengembangan Ternak Kerbau dan Sapi. ISBN 978-602-96934-1-6. Fapet Universitas Andalas. Padang

PlumX Metrics

Published
2018-06-30
How to Cite
Rosnah, U., & Yunus, M. (2018). KOMPOSISI JENIS DAN JUMLAH PEMBERIAN PAKAN TERNAK SAPI BALI PENGGEMUKAN PADA KONDISI PETERNAKAN RAKYAT. JURNAL NUKLEUS PETERNAKAN, 5(1), 24-30. https://doi.org/10.35508/nukleus.v5i1.833
Section
Articles

Most read articles by the same author(s)

Obs.: This plugin requires at least one statistics/report plugin to be enabled. If your statistics plugins provide more than one metric then please also select a main metric on the admin's site settings page and/or on the journal manager's settings pages.