Subtitusi Tepung Kepala Udang dengan Tepung Daun Kesambi (Scheichera oleosa) Untuk Meningkatkan Laju Pertumbuhan Ikan Bandeng (Chanos chanos)

  • Rachel F Tabun(1)
    Universitas Nusa Cendana
  • Agnette Tjendanawangi(2*)
    Universitas Nusa Cendana
  • Ade Y.H Lukas(3)
    Universitas Nusa Cendana
  • (*) Corresponding Author

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan selama 3 bulan yaitu pada Bulan November 2020 - Januari 2021, bertempat di desa Bipolo, kabupaten Kupang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh subtitusi tepung kepala udang dengan tepung daun kesambi (Scheichera oleosa) untuk meningkatkan laju pertumbuhan Ikan Bandeng (Chanos chanos). Perlakuan yang digunakan yaitu pemberian tepung kepala udang dan tepung daun kesambi dengan kombinasi tepung kepala udang : tepung daun kesambi masing-masing sebesar (10% : 30%) ; (20% : 20%) ; (30% : 10%). Pemberian tepung kepala udang 30% + tepung daun kesambi 10% pada minggu ke-8 menjadi laju pertumbuhan tertinggi yaitu 6,68 gram/minggu.

 

Kata kunci : ikan bandeng (C. chanos), tepung kepala udang , tepung daun kesambi

Downloads

Download data is not yet available.

PlumX Metrics

Published
2021-10-22
How to Cite
Tabun, R., Tjendanawangi, A., & Lukas, A. (2021). Subtitusi Tepung Kepala Udang dengan Tepung Daun Kesambi (Scheichera oleosa) Untuk Meningkatkan Laju Pertumbuhan Ikan Bandeng (Chanos chanos). Jurnal Aquatik, 4(2), 56-64. https://doi.org/10.35508/aquatik.v4i2.5558
Section
Articles