Pemanfaatan selada romain (Lactuca sativa L.) sebagai bioremediator limbah ikan koi (Cyprinus carpio L.) pada sistem akuaponik

  • Maharrani Rahayu Pratiwi(1*)
    Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Brawijaya, Malang
  • Sri Andayani(2)
    Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Brawijaya, Malang
  • M Firdaus(3)
    Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Brawijaya, Malang
  • (*) Corresponding Author

Abstract

Indonesia merupakan salah satu sentra perikanan yang memberikan kontribusi signifikan terhadap produksi ikan secara internasional. Jumlah produksi ikan tersebut tak lepas dari kegiatan budidaya baik ikan konsumsi maupun ikan hias. Salah satu ikan hias yang dikembangkan dan menjadi komoditas utama untuk diperdagangkan ialah ikan koi, bahkan menjadi komoditas andalan di beberapa daerah diantaranya Sukabumi, Cianjur, dan Blitar (Kursini, 2015). Oleh karena itu perlu dilakukan penelitian mengenai pengaruh perbedaan pemberian tanaman air terhadap kelangsunga hidup ikan Koi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen yang menggunakan 5, 10, dan 15 tanaman, yang kemudian masing-masing diulang 3 kali. SR ikan koi pada sistem akuaponik yang lebih tinggi yaitu 100% dengan kepadatan 5 dan 15 tanaman. Sedangkan pada budidaya ikan koi yang terendah didapatkan hasil yaitu 86% dengan kepadatan 10 dan 15 tanaman. pada suhu ikan koi pada sistem akuaponik yang lebih tinggi yaitu 25–290C dengan kepadatan 10 tanaman, Sedangkan pada budidaya ikan koi yang terendah didapatkan hasil yaitu 22,6 - 25,7ºC dengan kepadatan 5 tanaman. pada DO diketahui bahwa rata-rata pH ikan koi pada sistem akuaponik yang lebih tinggi yaitu 7,33 mg/l dengan kepadatan 15 tanaman, Sedangkan pada budidaya ikan koi yang terendah didapatkan hasil yaitu 3,3 mg/l dengan kepadatan 10 tanaman. Dan pada amonia selama penelitian diketahui bahwa rata-rata Amonia ikan koi pada sistem akuaponik yang lebih tinggi yaitu 0,28 mg/l dengan kepadatan 5 tanaman, Sedangkan pada budidaya ikan koi yang terendah didapatkan hasil yaitu 0,04 mg/l dengan kepadatan 15 tanaman.

 

Kata Kunci : Bioremediasi, Ikan Koi, Lactuca sativa L., SR

Downloads

Download data is not yet available.

PlumX Metrics

Published
2022-10-11
How to Cite
Pratiwi, M., Andayani, S., & Firdaus, M. (2022). Pemanfaatan selada romain (Lactuca sativa L.) sebagai bioremediator limbah ikan koi (Cyprinus carpio L.) pada sistem akuaponik. Jurnal Aquatik, 5(2), 1-9. https://doi.org/10.35508/aquatik.v5i2.8448
Section
Articles