Pemilihan Makanan Sehat pada Anak Usia Dini di TK Kristen Koinonia Kupang
Abstract
Studi ini dilatarbelakangi oleh bekal makanan yang kurang bergizi yang dibawa anak ke sekolah. Studi ini bertujuan untuk mendeskripsikan faktor-faktor pemilihan makanan sehatĀ pada anak di TK Kristen GMIT Koinonia Kupang, NTT dengan menggunakan penelitian kualitatif. Teknik penentuan informan dalam penelitian ini adalah menggunakan purposive sampling yang terdiri dari empat anak dan orangtua anak yang bersekolah di TK Kristen GMIT Koinonia Kupang, NTT. Data dikumpulkan dengan menggunakan teknik wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor dalam pemilihan makanan sehat pada anak yaitu pendapatan orangtua, jumlah anggota keluarga dan pekerjaan orangtua. Selain tiga faktor tersebut, ada faktor lain yang juga ditemukan selama pengambilan data yaitu anak yang susah makan dan sering pilih-pilih makanan tertentu, serta tingkat kesabaran dan kreativitasĀ orangtua dalamĀ menyediakan makanan yang sehat tapi menarik untuk anak
Downloads
References
Astuti A. K. (2016). Pelaksanaan perilaku sehat pada anak usia dini di PAUD Purwomukti Desa Batur Kecamatan Getasan. Jurnal Scholaria. 6 (3), 264-272.
Fajria, U. R. W. (2020). Kajian pengaruh pemahaman orang tua terhadap pemenuhan gizi anak melalui lunch box. Jurnal Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini.1(1), 11-19
Ika S. (2012). Faktor-faktor yang berhubungan dengan pemilihan makanan cepat saji. Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta. Skripsi.
Lestari D. (2017). Pemahaman orangtua tentang pemenuhan gizi anak melalui lunch box (bekal makanan) di kelompok bermain It Sekargading Semarang. Universitas Negeri Semarang. Skripsi
Mesty & Dimple (2020). Webinar: Solusi anak sulit makan. https://www.youtube.com/watch?v=xFz0n6-tWbY&t=1318s