Penerapan Pola Konsumsi B2SA dalam Mengantisipasi Covid-19 Lingkup Anak Sekolah Minggu

  • Marselinus Laga Nur Universitas Nusa Cendana
  • Dominirsep O Dodo Universitas Nusa Cendana
Keywords: keanekaragaman pangan, bergizi, bermutu, sehat, aman, Food diversity

Abstract

Abstrak

Penganekaragaman pangan menjadi salah satu pilar utama dalam mewujudkan ketahanan pangan menuju kemandirian dan kedaulatan pangan. Kenyataannya sampai saat ini, pola konsumsi pangan masyarakat masih menunjukan kecenderungan kurang beragam dari jenis pangan dan keseimbangan gizinya. Secara umum, kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengarahkan anak-anak sekolah minggu dan pemuda untuk :Berpartisipasi aktif dalam melakukan tindakan preventif terhadap peluang munculnya masalah kekurangan gizi, dan menghindari dampak kejadian covid-19. Meningkatkan pengetahuan, pemahaman, dan perilaku anak-anak dan pemuda tentang B2SA (Beragam, Bergizi, Seimbang dan Aman). Mendukung program pemerintah daerah dalam menjaga dan meningkatkan derajat kesehatan masyarakat. Pelaksanaan pengumpulan data dalam pengabdian ini menggunakan jenis Eksplorasi dengan kombinasi rancangan Observasi dan Cross cectional Study. Kegiatan Pengabdian ini dilaksanakan pada tanggal 26 Mei 2021 dengan lokasi kegiatan Jemaat Marturia Oesapa Selatan, Kota Kupang. Adapun target pelaksanaan kegiatan adalah kelompok Anak-anak sekolah minggu dan Pemuda di Jemaat Marturia Oesapa Selatan, Kota Kupang yang berdasarkan data survei sebanyak 100 orang. Peserta dapat memahami materi yang disampaikan. Ditandai dengan keaktifan dalam diskusi dan pencarian topik-topik baru yang berkaitan dengan Covid-19.

 

 

Abstract

Food diversity is a main base in perform food security to independent and sovereignty. Actually, community food pattern still in not diverse in kind and balancing nutrition. This community service activity is aim to direct child and teenager in Sunday school to participate actively in prevent malnutrition problem and avoid covid19 impact. Increase knowledge and behaviour about Diverse, Nutrition, Balancing and Secure (DNBS). Support governmental program to keep and increase community health level. Tha data was collected exploratively with observation and cross sectional combination. This service was held in May 26th 2021, located in Marturia church Oesapa Selatan, Kota Kupang. Objected children and teenager of this church about 100 persons. They can get the content was given. It was known by their activity in discussion and looking for other topics was relevant with Covid-19.

 

Keywords: Food diversity, nutrition, quality, health ,  safety

Published
2021-12-15
How to Cite
Nur, M., & Dodo, D. (2021). Penerapan Pola Konsumsi B2SA dalam Mengantisipasi Covid-19 Lingkup Anak Sekolah Minggu. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Undana, 15(2), 1-5. Retrieved from https://ejurnal.undana.ac.id/index.php/jlppm/article/view/6049

Most read articles by the same author(s)

Obs.: This plugin requires at least one statistics/report plugin to be enabled. If your statistics plugins provide more than one metric then please also select a main metric on the admin's site settings page and/or on the journal manager's settings pages.