ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU SEMEN PADA USAHA GODWIN BATAKO KABUPATEN MALAKA
Main Article Content
Abstract
Penelitian ini dilakukan pada usaha Goowin Batako di Kabupaten Malaka. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengendalian persediaan bahan baku semen pada usaha Goodwin Batako di Kabupaten Malaka. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode EOQ, Safety Stock, Reorder Point dan Inventory Forecasting. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, untuk EOQ 2016-2020 frekuensi pemesanan bahan baku “tidak ekonomis” dan belum dilakukannya perencanaan persediaan bahan baku yang baik, jika Goodwin Batako menggunakan metode EOQ maka dapat mengoptimalkan pemesanan sehingga agar bahan baku tidak mengalami penumpukan di gudang EOQ.
Kata Kunci : EOQ, Safety Stock, Reorder Point, Prakiraan Persediaan Bahan Baku
Downloads
Article Details
References
Ahmadi, C., & Hermawan, D. (2013). E-Business & E-Commerse, Yogyakarta: Andi Offset
Ahyari, A. (2012). Manajemen Produksi Perencanaan Sistem Produksi. BPFE.
Ardiprawiro. (2015). Dasar Manajemen Keuangan, Jakarta: Universitas Gunadarma.
Assauri, S. (2011). Manajemen Pemasaran. Jakarta: Rajawali Press.
Baridwan, Z. (2013). Sistem Informasi Akuntasi (Edisi 2). Yogyakarta: BPFE.
Dermawan, S. (2012). Pengantar Manajemen Keuangan. Mitra Wacana Media, Edisi Keempat, Jakarta.
Diana, A., & Setiawati, L. (2017). Akuntansi Keuangan Menengah Berbasis Standar Akuntasi Keuangan Terbaru, Yogyakarta: Andi Offset
Handoko, T. H. (2011). Dasar-Dasar Manajemen Produksi Dan Operasi, Edisi 1. BPFE: Yogyakarta.
Heizer, J., & Render, B. (2015). Manajemen Operasi : Manajemen Keberlangsungan Dan Rantai Pasokan (2 (ed.)). Salemba Empat.
Herdiansyah, H. (2014). Metodologi Penelitian Kualitatif (Cetakan 3). Jakarta: Salemba Humanika.
Herjanto, E. (2015). Manajemen Operasi Edisi Revisi. Jakarta: Gramedia.
Ishak, A. (2010). Manajemen Operasi. Yogyakarta: PT. Graha Ilmu.
Made, I. A., & Wagini, W. (2020). Analisis Persediaan Bahan Baku Dalam Menunjang Produksi Pada Usaha Martabak Alim Kota Bengkulu. Ekombis Review: Jurnal Ilmiah Ekonomi Dan Bisnis, 8(1), 31–37.
Moleong, L. (2014). J, Metodologi Penelitian Kualitatif, PT. Remaja Rosdakarya.
Muzayyanah, M., Suamba, I. K., & Dewi, R. K. (2013). Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Biji Kakao pada Pabrik Delicacao Bali di Kabupaten Tabanan. Jurnal Agribisnis Dan Agrowisata (Journal of Agribusiness and Agritourism).
Rangkuti, F. (2012). Studi Kelayakan Bisnis Dan Investasi. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.
Ristono, A. (2014). Manajemen Persediaan. Yogyakarta: Graha Ilmu
Salu, N. D., Nyoko, A. E. L., & Fanggidae, R. P. C. (2018). Pengendalian Persediaan Bahan Baku Papan Jati Pada Cv. Murah Jaya Meubel Di Kota Kupang. Jurnal Transformatif Unkriswina Sumba, 8(1), 15–24.
Sartono, A. (2010). Manajemen Keuangan teori dan Aplikasi edisi 4. Yogyakarta: Bpfe.
Soares, M. E., Fanggidae, R. P. C., & Nyoko, A. E. L. (2019). Analisis Manajemen Persediaan Bahan Baku Papan Jati Produksi Meubel Pada Pesona Meubel Atambua. Journal of Management: Small and Medium Enterprises (SMEs), 8(1), 35–43.
Sugiyono, P. (2015). Metode penelitian kombinasi (mixed methods). Bandung: Alfabeta, 28.
Suwandi, N. W. P., Meitrana, M. A., & Tripalupi, L. E. (2014). Sistem Pengendalian Persediaan Bahan Baku Pada Perusahaan Tempe Tahu Cap Malang Desa Petiga Tahun 2011-2012. Dalam Jurnal Vol 4, No. 1, 2014
Taufiq, A., & Slamet, A. (2014). Pengendalian Persediaan Bahan Baku Dengan Metode Economic Order Quantity (EOQ) Pada Salsa Bakery Jepara. Manajemen Analysis Journal, 1-6
Tuerah, M. C. (2015). Analisis pengendalian persediaan bahan baku ikan tuna pada CV. Golden KK. Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis Dan Akuntansi, 2(4).
Utami, W. T. (2012). Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Pada PT. XYZ. Bogor: Jurnal ITB
Wardhani, P. S. (2015). Perencanaan dan pengendalian persediaan dengan metode EOQ. Media Mahardhika, 13(3), 310–328.