ANALISIS KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN SUB SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK PERIODE 2020-202
Main Article Content
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas terhadap nilai perusahaan.
Metode yang digunakan adalah kuantitatif.. Berdasarkan hasil penelitian mengenai analisis
Debt to Equity Ratio (DER), Return on Asset (ROA), dan Price to Book Value (PBV), dapat
disimpulkan bahwa terdapat variasi dalam kinerja keuangan dan pengelolaan modal di antara
perusahaan-perusahaan yang diteliti. Struktur modal perusahaan seperti MYOR dan CLEO
menunjukkan rasio DER yang rendah dan stabil, mencerminkan pengelolaan utang yang
konservatif, sedangkan ALTO dan FOOD memiliki DER dan ROA yang tinggi serta negatif,
mengindikasikan ketergantungan yang lebih besar pada utang serta efisiensi aset yang rendah
dalam menghasilkan laba. Secara keseluruhan, perusahaan seperti COCO dan MLBI
menonjol dengan kinerja ROA dan PBV yang lebih tinggi, menandakan pengelolaan aset
yang efisien dan prospek investasi yang baik bagi para pemegang saham. Sebaliknya,
perusahaan seperti FOOD yang menunjukkan kinerja PBV dan ROA negatif, mencerminkan
tantangan dalam pengelolaan laba serta struktur modalnya