ANALISIS KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN SUB SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK PERIODE 2020-202

Main Article Content

Felssi Clarisa Ferlin Feoh
Paulina Y. Amtiran
Yury S. Faah
Wehelmina M. Ndoen

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas terhadap nilai perusahaan.


Metode yang digunakan adalah kuantitatif.. Berdasarkan hasil penelitian mengenai analisis


Debt to Equity Ratio (DER), Return on Asset (ROA), dan Price to Book Value (PBV), dapat


disimpulkan bahwa terdapat variasi dalam kinerja keuangan dan pengelolaan modal di antara


perusahaan-perusahaan yang diteliti. Struktur modal perusahaan seperti MYOR dan CLEO


menunjukkan rasio DER yang rendah dan stabil, mencerminkan pengelolaan utang yang


konservatif, sedangkan ALTO dan FOOD memiliki DER dan ROA yang tinggi serta negatif,


mengindikasikan ketergantungan yang lebih besar pada utang serta efisiensi aset yang rendah


dalam menghasilkan laba. Secara keseluruhan, perusahaan seperti COCO dan MLBI


menonjol dengan kinerja ROA dan PBV yang lebih tinggi, menandakan pengelolaan aset


yang efisien dan prospek investasi yang baik bagi para pemegang saham. Sebaliknya,


perusahaan seperti FOOD yang menunjukkan kinerja PBV dan ROA negatif, mencerminkan


tantangan dalam pengelolaan laba serta struktur modalnya

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

How to Cite
Feoh, F., Amtiran, P., Faah, Y., & Ndoen, W. (2025). ANALISIS KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN SUB SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK PERIODE 2020-202. GLORY Jurnal Ekonomi Dan Ilmu Sosial, 6(4), 1157-1167. https://doi.org/10.70581/glory.v6i4.19364
Section
Articles