Analisis Komponen Kimia dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak n-Heksan Limbah Serbuk Penyulingan Minyak Cendana
Abstract
Telah dilakukan penelitian dengan judul Analisis Komponen Kimia dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak n-Heksan Limbah Serbuk Penyulingan Minyak Cendana. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan ekstrak n-heksan limbah serbuk hasil penyulingan minyak cendana dan untuk mengetahui senyawa kimia yang terkandung dalam ekstrak n-heksan limbah serbuk hasil penyulingan minyak cendana. Aktivitas antioksidan ekstrak n-heksan limbah serbuk hasil penyulingan minyak cendana diuji dengan menggunakan metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil) dan analisis senyawa kimia pada ekstrak n-heksan limbah serbuk hasil penyulingan minyak cendana diidentifikasi menggunakan HPLC (High Performance Liquid Chromatography). Hasil uji aktivitas antioksidan ekstrak n-heksan menghasilkan nilai IC50 yaitu 568,775 ppm. Analisis menggunakan HPLC menghasilkan 8 puncak senyawa yang didominasi oleh 2 puncak tertinggi, menunjukkan adanya 2 senyawa dominan yang terkandung dalam ekstrak n-heksan limbah serbuk hasil penyulingan minyak cendana.
Downloads
References
Arifulloh. 2013. Ekstraksi Likopen dari Buah Tomat (Lycopersium esculentum Mill.) dengan Berbagai Komposisi Pelarut. Skripsi. Jember: Universitas Jember.
Dahlian, E., Hartoyo. 1998. Pembuatan Minyak Cendana Dengan Cara Penyulingan Uap Langsung (Manufacturing of sandalwood oil by using direct steam distillation method). Jurnal Penelitian Hasil Hutan. 15(6): 385-394.
Desai, VB., RD., Hiremath., Rasal, VP., Gaikwad, DN dan Shankaranarayana, KH. 1991. On the Pharmacological Screening of HEPS and Sandalwood Oils. Indian Perfumer. 35(2): 69-70.
Gusungi, D. E., W., Maarisit, Hariyadi dan Nerni, O. P. 2020. Studi Aktivitas Antioksidan dan Antikanker Payudara (MCF-7) Ekstrk Etanol Daun Benalu Langsat Dendrophtoe pentandra. Jurnal Biofarmasetikal Tropis, 3(1) 166-174.
Indigoorie. 2009. Antioksidan: Apa yang Kita Perlu Ketahui Tentangnya. http://netsains.com/2009/06/antioksidan=apayangkitaperluketahuitentangnya. (diakses 17 Maret 2023).
Rahayu, S., Wawo, AH., van Noordwijk, M dan Hairiah K. 2002. Cendana; Deregulasi dan Strategi Pengembangannya. Bogor: World Agroforestry Centre (ICRAF).
Shankaranarayana, KH dan Parthasarathi, K. 1985. HESP a New Essential Oil from the Acid Hydrolysate of Spent Sandal Heart-wood. Perfumer and Flavorist. 10(6): 60-61.
Shankaranarayana, KH., Ravikumar, G., Rangaswamy, R dan Theagarajan, KS. 1998. Sandalwood, HESP and ESPO Oils from the Heartwood of Santalum album L. Sandal and Its Products. Proceedings of an International Seminar held on 18-19 December 1997 at the Institute of Wood Science and Technology, Bangalore, India. ACIAR Proceeding Series. (84): 89-92.
Subasinghe, U., Gamage, M dan Hettiarachchi, D.S. 2013. Essential oil content and composition of Indian sandalwood (Santalum album) in Sri Lanka. Journal of Forestry Research 24: 127–130. https://doi.org/10.1007/s11676-013-0331-3.
Suratmo. 2005. Potensi ekstrak daun sirih merah (Piper crocatum) sebagai antioksidan. Jurusan Kimia. Fakultas MIPA. Malang: Universitas Brawijaya.
Waluyo, THT. 2006. Penggunaan Pestisida Nabati di Kehutanan. Informasi Teknis 4 (1). Yogyakarta: Pusat Penelitian dan Pengembangan Bioteknologi dan Pemuliaan Tanaman Hutan.
Copyright (c) 2024 Chemistry Notes

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
In order to publish in Chemistry Notes, authors are required to agree to the copyright permission stating that the authors give the publisher the right to reproduce, display or distribute the accepted manuscript. In this agreement the authors also automatically declare that the submitted manuscript is exempted from plagiarism issue and conflict of interest among the authors.